Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре гигагерца к Новому году

АрхивПерспективы
автор: Олег Нечай   30.01.2004

Похоже, 2004 год станет для Intel годом преодоления символического рубежа в 4 ГГц и внедрения нового форм-фактора материнских плат - BTX.

Похоже, 2004 год станет для Intel годом преодоления символического рубежа в 4 ГГц и внедрения нового форм-фактора материнских плат - BTX.

Есть все основания полагать, что "гонка за гигагерцами", несколько замедлившаяся в 2003 году, в году текущем набирает новые обороты. На смену заслуженному ядру Northwood в 2004 году придет новое ядро Prescott, а 0,13-микронный техпроцесс будет вытеснен более прогрессивным 0,09-микронным.

По мнению некоторых экспертов, в прошлом году рост тактовой частоты процессоров Pentium 4 замедлился, во многом, из-за ограничений именно 0,13-микронного технологического процесса. С переходом на 0,09-микронный техпроцесс эти ограничения будут сняты, и к концу года Pentium 4 сможет работать на тактовой частоте 4,0 ГГц. Кэш-память второго уровня чипов этого семейства вырастет вдвое и достигнет 1 Мбайта.

В Intel не забывают и о людях, не располагающих средствами для покупки самых дорогих процессоров: первые чипы Celeron на основе ядра Prescott, изготовленные по 0,09-микронной технологии, будут выпущены лишь немногим позже, чем полноценные Pentium 4 - во втором квартале текущего года. Первым таким процессором Celeron станет модель с тактовой частотой 2,53 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 256 кбайт. В начале 2005 года Celeron достигнут тактовой частоты в 3,33 ГГц.

Нужна ли пользователям такая высокая тактовая частота?
Обсудим это в форуме.

Семейство "экстремальных" игровых процессоров ждет пополнение уже в самое ближайшее время: на второе декабря назначена презентация нового чипа Pentium 4 Extreme Edition, который будет работать на тактовой частоте 3,40 ГГц. Во втором квартале текущего года появится версия этого чипа в корпусе LGA 775. Кроме того, на второе февраля запланирована презентация "обычного" Pentium 4 на ядре Northwood, с тактовой частотой 3,40 ГГц и 512-килобайтным кэшем второго уровня. Вполне вероятно, что этот процессор станет последним представителем Pentium 4 на основе ядра Northwood.

Уже не секрет, под какими названиями будут продаваться новые наборы системной логики для Pentium 4: чипсет, известный под кодовым именем Alderswood, получит название Intel 925X, а Grantsdale - Intel 915. Модификации Intel 915GV и 915GL будут отличаться от базовой модели встроенным графическим контроллером третьего поколения.

Intel изменила бы себе, если бы не подготовила для своих процессоров на основе Prescott новых наборов системной логики. По предварительным данным, сейчас уже закончена работа над чипсетами с кодовыми названиями Alderswood и Grantsdale, которые будут называться Intel 925X и Intel 915, соответственно. По всей видимости, Alderswood будет позиционироваться как преемник чипсета Intel 875, а Grantsdale - серии чипсетов Intel 865. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Grantsdale будет выпускаться в нескольких модификациях, в том числе со встроенным графическим контроллером.

С появлением новых чипсетов Intel намерена серьезно расширить свое присутствие на рынке материнских плат. Уже готовы несколько модификаций плат, ориентированных на разные сегменты рынка - от рабочих станций начального уровня и до массовых настольных персональных компьютеров.

На базе набора логики Alderswood (925X) будут выпущены две платы - Culver City и Black Canyon. Первая из них имеет стандартный форм-фактор ATX, а вторая предназначена для компактных настольных машин и выполнена в форм-факторе microATX. На обеих платах используются южный мост (хаб ввода/вывода) ICH6R со встроенным RAID-контроллером. Платы могут похвастаться звуковым кодеком Azalia, гигабитным сетевым контроллером, скоростным интерфейсом IEEE 1394 (FireWire), поддержкой двухканальной оперативной памяти DDR2, накопителей Serial ATA и карт расширения PCI Express.

На основе чипсета Grantsdale P будут выпущены пять плат: Battle Lake, Cherry Creek, Comanche Creek, GLen Ridge и Sharkey. Все эти платы будут оснащаться южным мостом ICH6 или ICH6R, иметь на борту звуковой кодек Azalia и поддерживать интерфейс PCI Express, а также двухканальную память DDR2. Платы на основе набора логики Grantsdale G со встроенной графикой носят кодовые имена Eatonville, Luxemburg, Avalon и Augsburg. Эти модели, рассчитанные на процессоры Prescott в корпусировке LGA 755, также будут поддерживать интерфейс PCI Express. На базе чипсетов Grantsdale GV/GL cо встроенной графикой планируется выпустить две платы - West Branch и Downey.

И наконец, самое интересное: во втором полугодии Intel планирует выпустить первую материнскую плату в форм-факторе microBTX. Напомним, что новый стандарт BTX, который должен прийти на смену ATX, был представлен на форуме для разработчиков Intel в 2003 году. Глав

ными достоинствами плат, построенных на основе нового стандарта, должны стать более рациональные разводка и размещение компонентов, что позволяет обеспечить, во-первых, хорошее охлаждение всех комплектующих, а во-вторых, упростить масштабирование системных плат для установки в компактных системных блоках. По предварительной информации, первая плата форм-фактора microBTX будет построена на основе чипсета Grantsdale G. Плата будет иметь встроенный звуковой кодек Azalia, гигабитный сетевой адаптер и контроллер Serial ATA.

Преодоление рубежа в 4 ГГц, новый корпус LGA 755 без ножек и форм-фактор BTX - вот что нас ждет в самое ближайшее время. Убежден в том, что этим список новых технологий, которые предложит нам Intel в 2004 году, вовсе не ограничится, поскольку год только начинается, а в Intel умеют преподносить приятные сюрпризы.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.