Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время шестидесятичетырехразрядности

АрхивПерспективы
автор: Олег Нечай   29.01.2004

В недавнем интервью президент Intel Пол Отеллини подвел черту под спорами о планах создания 64-разрядного процессора для ПК.

В недавнем интервью президент Intel Пол Отеллини подвел черту под спорами о существовании альтернативного 64-разрядного процессора для ПК.

В сентябре 2003 года на рынке появился первый 64-разрядный процессор для настольных компьютеров - AMD Athlon 64. С тех пор многих мучал вопрос: когда же корпорация Intel, признанный лидер на рынке чипов для ПК, нанесет своему конкуренту ответный удар. 

Циркулировали упорные слухи о том, что на самом деле инженеры Intel давно ведут работы над 64-разрядным процессором для настольных машин, и даже называлось кодовое имя такого процессора - Yamhill. Это казалось вполне правдоподобным, ведь у Intel уже есть опыт выпуска 64-разрядных чипов. С 2001 года компания серийно выпускает серверные 64-разрядные процессоры Itanium.

Athlon 64В отличие от Athlon 64, эти чипы рассчитаны исключительно на 64-битные приложения и могут работать на высокой скорости только с некоторыми специализированными 32-разрядными программами. Поскольку привычные 32-битные операционные системы семейства Windows на таких процессорах, не имеющих аппаратной поддержки набора инструкций x86, работать просто не могут, для персональных компьютеров они не годятся. Более того, в Intel постоянно заявляли о том, что необходимости в 64-разрядном процессоре для настольных ПК пока нет.

Однако успех Athlon 64 сложно игнорировать. Intel не могла не подготовить достойную альтернативу. Слухи о том, что это действительно делается, достигли апогея в конце 2003 года, когда на сайте Investor's Business Daily, прежде никогда не уличавшемся в публикации непроверенной информации, появилось сообщение о том, что у Intel уже имеется рабочий прототип 64-разрядного процессора с поддержкой набора инструкций x86. Сайт ссылался на представителя Intel Роберта Манетту. Как утверждалось, чип планируется представить, только когда этого потребует рынок.

Буквально на следующий день эту заметку удалили с сайта Investor's Business Daily, а в Intel заверили, что их представителя просто неправильно поняли. Слухи о существовании процессора под кодовым именем Yamhill были в очередной раз опровергнуты. 

ОтеллиниСитуация в корне изменилась буквально на днях, когда президент Intel Пол Отеллини объявил, что такой чип обязательно будет представлен, но случится это не ранее, чем будет готов полный набор 64-разрядного программного обеспечения - от операционной системы до прикладных приложений. Слова Отеллини можно расценивать как подтверждение столь упорно циркулировавших слухов, правда, никаких подробностей о новом процессоре он не сообщил.

Помимо того факта, что в Intel косвенно признали существование 64-разрядного чипа с поддержкой инструкций x86, заявление Отеллини свидетельствует о том, что нам не грозит в будущем столкнуться с несовместимыми технологиями в персональных компьютерах.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.