Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спирт вместо розетки

АрхивПерспективы
автор: Олег Нечай   28.01.2004

Ноутбукам, карманным компьютерам, цифровым аудиоплеерам, видеокамерам или фотоаппаратам нужно всё больше энергии. Проблему решат жидкостные элементы питания на основе метилового спирта.

Ноутбуки, карманные компьютеры, цифровые аудиоплееры, видеокамеры и фотоаппараты получают все большее распространение и обрастают все новыми функциями. При этом энергопотребление подобных устройств, несмотря на все усилия разработчиков, неуклонно растет, что порождает проблему автономного питания. Привычные аккумуляторные батареи уже неспособны обеспечить длительное время работы техники, обладающей таким хорошим "аппетитом".

Работы по созданию альтернативных источников питания уже давно ведутся многими крупнейшими мировыми производителями компьютерной техники и электроники. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области считается совершенствование жидкостных элементов питания на основе метилового спирта.

Ноутбук, в котором в качестве источников питания используются топливные элементы, японская компания NEC представила еще осенью 2003 года. Энергия в таких элементах получается за счет электрохимической реакции водорода и кислорода; в качестве заправки используется раствор метанола, который при разложении и выделяет водород. Одной заправки такого элемента питания достаточно для пяти часов работы ноутбука.

Аналогичное решение предложила и японская фирма Fujitsu. Однако в отличие от конкурирующих разработок, в аккумуляторе этой компании используется мембрана, изготовленная не из фторуглеродных полимеров, а из ароматических углеводородов. Это позволяет снизить неэффективный расход метанола и увеличить время автономной работы ноутбука до 8-10 часов.

По другому пути пошли инженеры компании Mitsubishi Chemicals. Так называемые "твердые оксидные топливные элементы" (SOFC) мощностью порядка 1 кВт (!) работают на основе природного газа, из которого выделяется водород. Эти элементы рассчитаны на работу в домашних условиях, при этом для обеспечения безопасности в них установлены дополнительные системы защиты.

Куда приведет человечество поиск альтернативных источников питания, пока предугадать трудно. Но жидкостные топливные элементы уже доказали свою работоспособность и, вероятно, уже в ближайшем будущем для зарядки батарей ноутбука мы не будем подключаться к электросети, а станем использовать раствор метанола.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.