Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поймай радугу!

АрхивПерспективы
06.11.2002

Специалисты компании Iridigm разработали принципиально новый вид дисплеев

Недавно образованная технологическая компания Iridigm предложила принципиально новые дисплеи, способные с успехом конкурировать как с жидкокристаллическими (LCD) экранами, так и мониторами на органических светодиодах (OLED). Перед всеми этими устройствами дисплеи Iridigm имеют сразу два преимущества, особенно важных для дисплеев сотовых телефонов, карманных компьютеров и других мобильных устройств. Как считают в Iridigm, новые экраны будут не только потреблять меньше энергии, но и обеспечат яркость изображения в три раза больше чем у нынешних LCD.

В основе новой технологии лежит принцип интерференции световых волн. В школьных учебниках физики для его иллюстрации обычно приводят пример радужных разводов на  уличных лужах, которые появляются, если на поверхности воды оказывается пленка бензина или масла. Тонкая пленка начинает работать как светофильтр, отражая свет в узком диапазоне спектра. Длина волны, т. е. цвет этого света зависит от толщины пленки. Толщина бензиновой пленки не постоянна, поэтому изменяется и цвет отраженного цвета. Но тот же принцип определяет и окраску некоторых видов бабочек, чьи цвета поражают взгляд чистотой и яркостью.

Iridigm назвала новые устройства «интерферометрическими модуляторами» (Interferometric Modulator) или более кратко iMoD. Для формирования изображения в них используется три вида элементов, — по числу основных цветов. Элементы, формирующие красный, зеленый и синий цвета, отличаются величиной зазора между стеклянной основой и металлической мембраной, которая находится за ней. Каждый элемент может находиться в двух состояниях, благодаря тому, что на обратной стороне стекла нанесена прозрачная токопроводящая пленка. Пока мембрана находиться на удалении от стекла, элемент отражает свет с фиксированной длиной волны. Но если на токопроводящую пленку и мембрану подать разноименный заряд, то между ними возникнет электростатическая сила, которая притянет мембрану к стеклу и элемент перестанет отражать и этот свет.

Но такой элемент это еще не та экранная точка, к которой мы привыкли. Известно, что для формирования одного пикселя произвольного цвета, рядом помещаются три субпикселя — по числу основных цветов. Цвет пикселя определяется уровнями яркости красного, зеленого и синего. Но в технологии Iridigm один элемент может находиться только в двух состояниях: он либо отражает заданный цвет, либо не отражает никакого. Поэтому субпиксел состоит из нескольких таких элементов и его яркость определяется числом «включенных» элементов. Размеры этих элемента 25-60 микрон, т. е. на одном дюйме их умещается от 400 до тысячи. Чем больше таких элементов образуют субпиксел, тем больше вариантов цветовой гаммы, которую сможет отобразить дисплей.

Легко заметить, что такой способ формирования изображения хорошо сочетается с цифровой схемотехникой. Есть у него и еще одно преимущество, каждая такая ячейка по природе своей обладает встроенной памятью, — пока мембрана и пленка обмениваются зарядом, ячейка сохраняет свое состояние. Если на экране не происходит никаких изменений, то дисплей может вообще не потреблять энергии. Конечно, с некоторой периодичностью и эту память нужно будет «освежать», подобно тому, как это происходит в DRAM.

В Iridigm говорят, что iMoD Matrix прочнее традиционных, а изображение на ней будет выглядеть так же, как на бумаге. Однако и подсветка, потребуется такая же, как для чтения бумаг, поскольку такой дисплей не способен работать на просвет. Сообщается, что такая матрица позволит получить и более высокое разрешение, но не сообщается, получено ли это за счет уменьшения всего пикселя, или за счет управления элементами, составляющими пиксель.

При всех достоинствах новой технологии, аналитики не уверены в ее блестящем будущем. Дело здесь, прежде всего, в экономической конъюнктуре. Фирмы, производящие дисплейные матрицы, вложили большие средства в производство LCD и OLED, и вряд ли кто-то захочет отказаться от проверенных технологий во время экономического спада. Впрочем, у Iridigm есть и контрдоводы: как сообщает компания, для производства iMoD Matrix требуется практически тот же набор оборудования, что используется сейчас в производстве LCD. Это позволит сократить стоимость и сроки внедрение новой технологии. А поскольку при изготовлении iMoD Matrix используются низкотемпературные процессы, то в будущем возможен переход на использование не стеклянной, а пластиковой основы.

Компания Iridigm образована в 1996 году двумя выходцами из Массачусетского технологического института. Компания закончила этап финансирования серии A, собрав 21 миллион долларов от таких инвесторов как: Qualcomm, Intel Capital, IDEO and Picvue Electronics.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.