Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Теория и практика оверклока. Часть 3

АрхивТеория и практика оверклока
автор : Макс Курмаз   30.03.2004

Разгон процессора - хороший способ повысить общую производительность системы. Но есть и другие виды оверклока, позволяющие добиваться более впечатляющих результатов. Любители трехмерных игр могут выиграть дополнительную производительность от разгона видеокарты.

Разгон процессора — хороший способ повысить общую производительность системы. Но есть и другие виды оверклока, позволяющие добиваться более впечатляющих результатов. Любители трехмерных игр могут выиграть дополнительную производительность от разгона видеокарты.

Разработчики видеокарт зачастую сами оставляют лазейки для любителей разгона. Они выпускают как дорогостоящие, так и недорогие модели на базе одних и тех же графических чипов. Отличия могут заключаться в тактовых частотах, ширине шины памяти, количестве включенных блоков текстурирования, применении разных по конструкции систем охлаждения. Некоторые из мер искусственного снижения быстродействия можно обойти, превратив недорогую видеокарту в более производительную. Кроме того, часто производители видеокарт учитывают возможности разгона — устанавливают кулеры «с запасом» на графические чипы, радиаторы на микросхемы памяти, разрабатывают оригинальные системы охлаждения, выпускают специальные разогнанные серии видеокарт. В общем, любителю разгона скучать не приходится.

Суть разгона видеокарты заключается в подборе новых тактовых частот графического чипа и памяти, при которых будет сохраняться стабильность работы и не будет страдать качество изображения. Для разгона лучше выбирать видеокарты с низкими частотами — GeForce4 MX440, FX 5200, FX 5600, FX 5700, Radeon 9100, 9200, 9500, 9600. Видеокарты с урезанными шинами памяти — Radeon 9200SE, 9600SE, некоторые варианты Radeon 9500, GeForce4 MX 440, FX 5200, FX 5600 и т.д. — разгонять тоже можно, но их производительность так и останется на недостаточно высоком уровне. Также могут быть разогнаны и самые производительные видеокарты (серия Pro у ATI и Ultra у NVIDIA), однако прирост скорости в этом случае вряд ли будет очень существенным, так как они и так работают на пределе возможностей.

Видеокарты обычно разгоняют с помощью утилит, реже используют модификацию BIOS (этот процесс потенциально опасен). Наиболее популярны утилиты RivaTuner и PowerStrip, подходящие практически для всех массовых видеокарт. RivaTuner предоставляет наиболее широкие возможности — слежение за частотами в реальном времени, разблокировку отключенных модулей видеокарты, настройку скрытых параметров драйверов и частот с различной точностью, вывод полного отчета о характеристиках видеокарты и т.д.

Процесс разгона видеокарты состоит в установке новых частот и последующей проверке работоспособности. Частоты графического чипа и памяти не зависят друг от друга, их можно подбирать по очереди. Для быстрой проверки работоспособности стоит использовать синтетические и игровые тесты — 3DMark 2001 и 2003, GLMark, UT 2003 Demo, Comanche4 Demo и т.д. Их легко можно найти и скачать в интернете.

Во время тестирования необходимо внимательно следить за изображением. Если начинают появляться посторонние линии, точки ярких цветов и прочие дефекты, частоты необходимо снизить. Если тест зависает, следует снизить частоту графического чипа, так как это часто свидетельствует о его перегреве. После того как найдены нужные частоты, утилита ставится в автозагрузку, чтобы видеокарта каждый раз автоматически разгонялась.

Залог успешного разгона — хорошее охлаждение памяти и графического чипа. В продаже имеются специальные комплекты для разгона видеокарт, но они подходят только к отдельным моделям и стоят достаточно дорого. Так что для получения высоких результатов придется заняться самостоятельной доработкой видеокарты, вплоть до подпаивания дополнительных резисторов для увеличения напряжения питания. Подробные инструкции можно найти на специализированных сайтах. Однако такие способы разгона лучше не пробовать тем, кто не уверен в своем опыте радиоэлектронщика и не чувствует себя готовым пойти на риск ради скорости в 3D. Однако установить в корпусе компьютера дополнительный вентилятор для обдува видеокарты сможет практически каждый, а это поможет разгону и продлит срок службы видеокарты.

Владельцы видеокарт Radeon могут столкнуться с блокировкой частот, когда попытки разгона пресекаются драйверами при запуске любого 3D-приложения. Средство уже найдено: программа RivaTuner позволяет «взломать» драйверы ATI Catalyst и отключить блокировку. Та же программа поможет в разблокировке отключенных конвейеров рендеринга видеокарт Radeon 9500, 9800SE.

Однако все, как говорится, делается на свой страх и риск.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.