Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF 2004: День первый

АрхивДостижения
автор: Олег Нечай   18.02.2004

Pentium 4 получит 64-разрядные расширения, а центром "Цифрового дома" станет единая вычислительно-коммуникационная платформа.

Pentium 4 получит 64-разрядные расширения, а центром "Цифрового дома" станет единая вычислительно-коммуникационная платформа.

17 февраля 2004 года в калифорнийском городе Сан-Франциско открылся очередной весенний Форум Intel для разработчиков (IDF 2004). В этом году IDF проходит под девизом "Конвергенция технологий, расширение возможностей", заметно перекликающимся с девизом прошлогоднего форума "Ускорение конвергенции технологий: инновации в компьютерной и коммуникационной сферах".

Первый день форума принес две важных новости. Во-первых, довольно элегантно положен конец слухам о якобы разработанном в лабораториях Intel 64-разрядном процессоре Yamhill, а во-вторых, стало известно о ближайших планах корпорации по реализации концепции "цифрового дома". Но обо всем по порядку.

БарретОткрыл Форум главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт, который и поведал миру о том, что никаких процессоров Yamhill не существует, а поддержка 64-разрядных расширений будет реализована в следующих моделях процессоров Penium 4 (на ядре Prescott) и Xeon (на ядре Nocona). При этом серверные Xeon получат 64-разрядные расширения уже в следующем квартале текущего года, а массовые Pentium 4 - только к третьему кварталу 2004 года.

Intel остается верна своему курсу на внедрение 64-разрядных вычислений, прежде всего, в серверных системах, именно поэтому первыми получат 64-разрядные расширения процессоры Xeon. Баррет подчеркнул, что 32-разрядные Xeon с 64-битными расширениями не имеют ничего общего с 64-разрядными Itanium. На вопрос о совместимости 64-битных чипов Intel и AMD, глава Intel ответил, что на программном уровне они, по большей части, будут совместимы, но микроархитектура этих процессоров различна, поэтому новинки от Intel будут обладать какими-то особенностями, не присущими продукции AMD.

Во второй части своего доклада Барретт коснулся концепции "Цифрового дома", а затем эту же тему развил в своем выступлении вице-президент и руководитель подразделения настольных систем Intel Луис Бернс. В Intel считают, что центром "Цифрового дома" должна стать единая система, объединяющая в себе функции вычислительной и телекоммуникационной техники, а также бытовой электроники. Одним из перспективных проектов в этой области является платформа Kessler, разработанная совместно Intel и компанией FIC. Образец такого компьютера и был продемонстрирован участникам Форума.

БернсПрототип "развлекательного ПК" на платформе Kessler по внешнему виду напоминает, скорее, видеомагнитофон или DVD-проигрыватель, чем компьютер. Тем не менее, в плоском корпусе установлены процессор Pentium 4 и набор системной логики Grantsdale со встроенным видео нового поколения. Работает компьютер под управлением операционной системы Windows XP Media Center Edition, а клавиатуру заменяет беспроводной пульт дистанционного управления.

В Intel работают и над собственной платформой под кодовым именем Sandow, референсный дизайн которой планируется представить в 2005 году. Этот компьютер, как и прототип от FIC, сможет выступать в роли цифрового видеомагнитофона и мультимедийного центра, который будет постоянно включен в сеть, как, например, холодильник.

Разумеется, Kessler и Sandow смогут управлять прочей домашней техникой лишь в том случае, если эта техника будет совместима с "центрами цифрового дома". Для обеспечения такой совместимости в Intel открыли программу Networked Media Product Requirement (NMPR), участники которой смогут протестировать свое оборудование и программное обеспечение на соответствие предъявляемым в Intel требованиям.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.