Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лиловый шар

АрхивДостижения
автор: Олег Нечай   05.02.2004

"Это? Индикатор! Он всё понимает, но не говорит, он только меняет цвет. А хотите я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку!"

Помните мультфильм "Тайна третьей планеты" по сценарию Кира Булычева? Тогда вы наверняка не забыли о забавном параллелепипеде на тоненьких ножках, который менял цвет в зависимости от настроения. Фраза: "А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку!" из этого мультфильма стала поистине крылатой.

Похоже, именно это существо вдохновило инженеров из американской компании Ambient Devices на создание устройства для отображения различной информации при помощи различных оттенков цветов. Увы, ножек у него нет, и форма другая, но зато в остальном - сходство потрясающее. Новинка выполнена в виде светящегося шара, называется Ambient Orb и предназначена для вывода биржевых сводок, прогнозов погоды и прочих данных.

Шар

Способ отображения информации прост: в зависимости от характера поступающих данных шар меняет свой цвет. К примеру, при росте биржевого индекса Доу-Джонса Ambient Orb зеленеет, а при его падении - краснеет. Если же зафиксировано изменение этого индекса более чем на полтора процента, шар начинает мигать.

Аналогичные метаморфозы происходят с шаром и при изменении погоды, а также при получении информации о прочих событиях. Данные пересылаются на Ambient Orb по беспроводной связи, которой, по утверждению производителя, охвачено около 95 процентов территории США. Сам шар подключается к обычной электросети и работает как радиоприемник.

Чтобы Ambient Orb мог принимать ту или иную информацию, необходимо подписаться на один или несколько радиоканалов, причем, в зависимости от канала, данные обновляются либо каждые несколько минут, либо раз в час. Существует и программируемый веб-интерфейс, при помощи которого можно настроить шар на прием любой другой информации, например, о вашей задолженности по кредитной карте, о трафике на вашем сайте или о свободном месте на жестком диске вашего компьютера.

На первый взгляд, довольно необычный способ представления информации. Однако разработчики Ambient Orb считают, что доступ к любым важным данным должен быть чрезвычайно простым и приводят в качестве примера часы. Действительно, для того чтобы узнать время, достаточно лишь бросить взгляд на положение стрелок на циферблате. Однако цветовое представление данных все-таки менее универсально: далеко не все могут различать тончайшие оттенки, что уж говорить о дальтониках...

Но, согласитесь, какая красивая идея! Только вот дорогая. Не каждый решится выложить за такую безделицу $149.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.