Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Долгожданный Prescott

АрхивДостижения
автор: Олег Нечай   04.02.2004

Второго февраля 2003 года корпорация Intel официально представила процессоры Pentium 4 нового поколения на основе ядра Prescott.

Второго февраля 2003 года корпорация Intel официально представила процессоры Pentium 4 нового поколения на основе ядра Prescott.

Intel в очередной раз опередила своего извечного конкурента, компанию AMD, и стала первым производителем, начавшим серийный выпуск процессоров для настольных компьютеров с применением 0,09-микронного технологического процесса. Четыре новых чипа, выполненных по этой технологии, были официально представлены в самом начале февраля текущего года.

Прескотт

Процессоры Pentium 4 нового поколения построены на основе ядра Prescott, в отличие от чипов предыдущего поколения на базе ядра Northwood снабжены кэшем второго уровня объемом не 512 кбайт, а уже 1 Мбайт. Кстати, таким же объемом кэша второго уровня оснащены мобильные процессоры Pentium M на ядре Banias.

Помимо поддержки уже ставшей привычной технологии Hyper-Threading, новинки имеют усовершенствованную микроархитектуру Intel NetBurst и 13 новых инструкций SSE3. Первые чипы на ядре Prescott работают на тактовых частотах 2,80; 3,0; 3,20 и 3,40 ГГц и поддерживают системную шину 800 МГц.

Процессоры совместимы с наборами системной логики семейств Intel 875P и 865, а новые чипсеты Grantsdale (i915) и Alterwood (i925X) для Prescott появятся во втором квартале 2004 года. Интересно, что в состав Grantsdale и Alterwood войдет доработанный южный мост ICH6W (кодовое название Caswell) со встроенным контроллером беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b/g.

Прескотт внутриВ Intel возлагают большие надежды на чипы Prescott, призванные составить конкуренцию 64-разрядным чипам AMD Athlon 64. Во-первых, во втором квартале 2004 года начнется выпуск недорогих процессоров Celeron на ядре Prescott. Как и прежде, Celeron будут отличаться от "полноценных" Pentium 4 уменьшенным кэшем второго уровня (до 256 кбайт) и более низкими тактовыми частотами.

Во-вторых, примерно в середине года начнется переход на новую корпусировку процессоров: чипы лишатся привычных ножек, на смену которым придут контакты. Новая корпусировка получила название LGA755, а разъем для установки процессора - Socket T. Для обеспечения надежного контакта процессор будет прижиматься к разъему специальной рамкой. Неофициальные фотографии таких разъемов можно увидеть, например, здесь.

И наконец, тактовая частота процессоров на ядре Prescott к концу года должна преодолеть символический рубеж в 4 ГГц. А затем на рынке появятся чипы на ядре Tejas, но это уже совсем другая история.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.