Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Россия - страна ноутбуков

АрхивДостижения
автор: Олег Нечай   27.01.2004

Будет глубоко неправ тот, кто скажет, что мы безнадежно отстали от других стран в области персональных компьютеров. Например, по числу производителей настольных машин мы вполне можем поспорить с той же Германией или Францией.

Будет глубоко неправ тот, кто скажет, что мы безнадежно отстали от других стран в области персональных компьютеров. По числу производителей настольных машин нам вполне по силам поспорить с той же Германией или Францией.

Кто-то пренебрежительно усмехнется: да ведь сборка из готовых комплектующих - дело нехитрое. Не скажите. Далеко в прошлом те времена, когда компьютеры собирали в подвалах из всего, что попадется под руку, а ведь еще лет десять назад под руку попадались второсортные комплектующие, купленные по дешевке на рынках Тайваня. Современный российский производитель компьютеров - это высокотехнологичная компания с собственным конструкторским отделом и службой контроля качества.

Наверное, многие заметили, насколько подешевели сейчас ноутбуки. Да, безусловно, это общемировая тенденция, но серьезную лепту в дело доступности портативных компьютеров простому россиянину внесли именно наши, отечественные компании. Обратите внимание, сколько среди имеющихся в магазинах моделей российских марок. А ведь ноутбук по конструкции гораздо сложнее, чем настольный компьютер.

Более того, отечественные компании умудряются быть одними из немногих, выпускающих ноутбуки на основе самых новейших технологий. Вспомните, в тот же день, когда в марте 2003 года корпорация Intel представила свою мобильную платформу Centrino, российские компании уже продемонстрировали собственные модели на основе этой технологии. Да, все эти модели выпускаются на тайваньских заводах, но разрабатываются-то они в России. Так, кстати, поступают все ведущие мировые компании, поскольку это позволяет снизить себестоимость, и, впоследствии, розничную цену компьютера.

Ноутбук Bliss 503C
Ноутбук Bliss 503C

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно российская компания вошла в число первых мировых производителей ноутбуков, представивших портативных компьютер на базе 64-разрядного процессора AMD Athlon 64. Этой компанией стала iRU, которая выпустила новую модель ноутбука Brava 5015 класса "замена настольного компьютера" на основе чипа Athlon 64 3000+.

Не секрет, что только российская фирма, работающая на нашем рынке, и знающая наши реалии, способна предложить ноутбук именно по российской цене, сделать портативный компьютер доступным практически всем слоям населения. Только в России можно купить полнофункциональный современный ноутбук по цене от 700 долларов. Более того, при этом у покупателя есть выбор из моделей от четырех-пяти производителей.

Ноутбук iRU Brava 5015
Ноутбук Brava 5015

На мой взгляд, тенденция очевидна: еще немного, и Россия станет настоящей страной ноутбуков, на зависть многим западным державам.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.