Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Печатных дел мастер

АрхивДостижения
автор: Ника Парамонова   22.01.2004

Компания Ricoh выводит на российский рынок новый цветной лазерный принтер формата А3, предназначенный для рабочих групп численностью от 20 до 30 пользователей.

Компания Ricoh выводит на российский рынок новый цветной лазерный принтер формата А3, предназначенный для рабочих групп численностью от 20 до 30 пользователей. Модель Aficio CL7000 придет на смену AP3800C.

Скоростные характеристики принтера вполне соответствуют современным требованиям к ведению бизнеса, когда нельзя терять ни минуты рабочего времени. Время подготовки принтера к работе составляет 99 секунд (120 секунд у предыдущей модели). Улучшено время выхода первого отпечатка: теперь это 9 секунд для чёрно-белого документа и 12 секунд - для цветного. В течение одной минуты можно получить 38 монохромных либо 28 полноцветных оттисков. Почти на 20% сократилось время непрерывной печати 1000 цветных страниц.

Такой результат был достигнут благодаря применению более быстрого процессора с частотой в 500 МГц. Ранее использовался 300-мегагерцевый чип. Усовершенствование позволило повысить производительность вследствие повышенной скорости обработки изображения. Сокращение времени калибровки положительно повлияло на продолжительность подготовки принтера к работе.

Aficio CL7000 - устройство коллективного пользования и объёмы обрабатываемых им данных достаточно велики. В стандартной комплектации принтер располагает 64 мегабайтами ОЗУ, но это не предел. В свободные разъёмы для дополнительной оперативной памяти можно установить еще два модуля DIMM, что, в результате, даст до 384 Мб ОЗУ. Кстати, для использования финишера необходимо установить дополнительно не менее 64 мегабайт. Возможна и установка жёсткого диска на 40 гигабайт.


Максимальное разрешение печати Aficio CL7000 - 1200 х 1200 точек на дюйм (по умолчанию установлено разрешение 600 х 600 dpi). Улучшенное качество печати нового принтера - заслуга новой системы динамического регулирования скорости ремня переноса, которая обеспечивает более точную приводку цветов. Способствует повышению качества и технология надпечатки черным (Black OverPrint, BOP), которая препятствует появлению светлого ореола вокруг чёрных букв на цветном фоне из-за "плавания" скорости печатного тракта. Активизация функции BOP приводит к тому, что управляющая программа принтера не "вырезает окна" в CMY-каналах изображения под чёрным текстом. Таким образом, каковы бы ни оказались колебания скорости механизма, цветной фон под чёрными буквами всегда будет покрывать бумагу. Необходимо упомянуть и тот факт, что Postscript-драйвер принтера поддерживает эмуляцию офсетной печати, в нём реализованы цветовые профили SWOP и Euroscale.

Aficio CL7000 поставляется с тремя входными лотками общей вместимостью в 1100 листов. Это два стандартных лотка по 500 листов и лоток ручной подачи на 100 листов. Отпечатанные документы поступают в стандартный выходной лоток ёмкостью в 500 листов, расположенный на верхней панели аппарата, либо во внешний лоток, вмещающий до 100 листов бумаги. Диапазон плотности используемой бумаги - от 60 до 163 граммов на м2.

Aficio CL7000 предоставляет возможности расширения функциональности путём установки опциональных модулей. Чтобы избавить пользователей от необходимости часто загружать бумагу, можно приобрести дополнительные входные лотки: ещё один или два по 500 листов, либо один на 2000 листов. При необходимости выполнения послепечатной обработки нелишним окажется финишер на 2000 листов, обеспечивающий скрепление листов в брошюры. Последний может обладать и функцией дырокола, пробивающего 2-4 отверстия. Для использования финишера принтер должен быть укомплектован модулем двусторонней печати, который значительно упрощает работу по созданию брошюр и позволяет экономить бумагу. Наконец, четырехлотковый сортировщик документов направляет листы в лотки, закреплённые за пользователем или группой пользователей, что поможет избежать неразберихи при больших объёмах печати. В каждый лоток сортировщика помещается до 125 листов бумаги.

В принтере Aficio CL7000 применяется такой же тонер, что и в модели AP3800. Ресурса чёрного картриджа хватает на 20 тысяч документов А4 с пятипроцентным заполнением. Картриджи триады CMY рассчитаны на 10 тысяч страниц каждый. Компания Ricoh предполагает, что принтер будет использоваться для распечатки, в среднем, 10 тысяч страниц в месяц, максимальный же месячный объём печати составляет 50 тысяч страниц. В особых случаях допустима кратковременная нагрузка аппарата объёмом до 200 тысяч страниц в месяц. При этом Ricoh гарантирует работоспособность Aficio CL7000 на протяжении пяти лет или по достижении рубежа в три миллиона сделанных отпечатков.

Подключение принтера к офисной сети может осуществляться через параллельный порт какого-либо компьютера. Но гораздо более разумным шагом будет его интеграция в локальную сеть, для чего Aficio CL7000 оборудован сетевой платой Ethernet 10/100 Мбит/с. Опционально доступны и другие способы подключения: через интерфейсы USB 2.0 и FireWire 400, а также беспроводную связь по протоколу Wi-Fi (802.11b). В последнем случае печать на принтере смогут оперативно осуществлять и мобильные сотрудники: им не надо будет подключать свои ноутбуки и КПК к сети офиса.

Кроме стандартных языков описания страниц PCL5c и "родного" Adobe PostScript3, новый принтер Ricoh использует фирменный язык RPCS (Refined Print Command Stream). Главное его достоинство - повышенная на 30% по сравнению с традиционными языками скорость обработки данных. Пользователю же понравится дружественный интерфейс: наиболее часто используемые установки принтера могут сохраняться в виде иконок с отображением параметров. Для использования необходимой установки достаточно одного щелчка мыши на соответствующей иконке. Это снижает вероятность ошибки при выборе параметров печати и повышает производительность. Как показала практика, пользователи, применяющие драйвер RPCS, не боятся использовать такие возможности принтера, как двусторонняя печать, сшивание, перфорирование и т.д.


Кроме удобства пользования, принтер обеспечивает удобство администрирования. Во-первых, Aficio CL7000 легко встраивается в любую локальную сеть: в перечень входят сети на базе Windows, Mac OS, Unix и Linux. Поддерживаются сетевые протоколы TCP/IP, IPX/SPX, AppleTalk, NetBEUI и IPP. Системный администратор имеет в своём распоряжении программное средство SmartNetMonitor, позволяющее дистанционно управлять принтерами и МФУ различных производителей в сети и диагностировать их. При этом пользователю доступна функция WebStatusMonitor: с помощью обычного веб-браузера можно наблюдать за ходом печати и состоянием принтера. Кстати, ПО принтера (firmware) можно обновлять с удалённого компьютера, не привлекая к этому занятию специалистов. Это предоставляет дополнительную возможность экономить на сервисном обслуживании и значительно сокращает сроки программной модернизации Aficio CL7000. Процедура обновления сходна с установкой драйверов для компонентов компьютера - необходимо лишь загрузить firmware с сайта Ricoh или дистрибьюторов компании и запустить процесс обновления, выполняющийся автоматически.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что новый принтер достойно выглядит на фоне конкурирующих изделий других компаний. Это модели HP CLJ5500, Xerox Phaser 7300/7700, Lexmark C910/C912 и OKI C9300/C9500. По ряду параметров (скорость и разрешение печати, время выхода первой страницы, возможности расширения и подключения к локальной сети офиса) цветной лазерный принтер Aficio CL7000 лидирует среди устройств своего класса. Отдельно стоит отметить стоимость цветного отпечатка этого принтера, которая, в среднем, на 20% ниже, чем у перечисленных моделей конкурентов. Если добавить к этому качество японской сборки и невысокую цену - Ricoh рекомендует дилерам продавать принтер за 4752 евро - новый принтер можно назвать неплохим офисным решением.


Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.