Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экстремальный Голливуд

АрхивДостижения
25.12.2003

Не успели появиться первые десктопы на Pentium 4 Extreme Edition, как на базе нового "экстремала" уже представлен ноутбук. История появления этого ноутбука довольно интересна.

Так называемые дескноуты, мощные портативные компьютеры на базе "десктопных" системной логики и процессора, существуют довольно давно. Наличием в дескноуте обычных Celeron или Pentium 4 с самыми высокими тактовыми частотами тоже никого не удивишь. Но пределов совершенству поистине нет: не успели появиться в широкой продаже первые десктопы на Pentium 4 Extreme Edition, как на базе нового "экстремала" уже представлен ноутбук.

Pentium 4 Extreme Edition

Pentium 4 Extreme Edition - это самый производительный "настольный" процессор Intel, оснащенный дополнительной кэш-памятью третьего уровня объемом 2 Мбайта. Ядро этого чипа практически идентично ядру серверных процессоров Xeon MP, которое носит кодовое название Gallatin, однако в Pentium 4 EE эффективная частота системной шины повышена с 400 до 800 МГц.

По мнению многих наблюдателей, появление этого гибрида серверного и "настольного" процессора - это своеобразный ответ Intel на презентацию 64-разрядных "настольных" чипов AMD Athlon 64 с мегабайтным кэшем второго уровня. Маркетологи Intel совершенно справедливо рассудили, что в отсутствие массовых 64-разрядных операционных систем и приложений преимущества 64-разрядного чипа перед традиционным 32-разрядным Pentium 4 фактически сводятся на нет. И действительно, в самых различных независимых тестах Pentium 4 EE и Athlon 64 идут "ноздря в ноздрю": где-то выигрывает один из соперников, а где-то - другой. Единственный недостаток Pentium 4 EE, который позиционируется как самый мощный игровой процессор, заключается в его цене, которая лишь немногим ниже 1000 долларов.

К слову, отношение пользователей и производителей процессоров, в том числе и самой Intel, к дескноутам постоянно меняется. Intel то ругала сборщиков таких машин и запрещала использовать свои "камни", то поощряла развитие "горячих ноутбуков".

Ноутбук Liebermann Hollywood

Представила "первый в мире EE-дескноут" компания Liebermann, известная своей любовью ко всему самому-самому "навороченному". История создания "ателье экстремального железа" довольно интересна. В 1999 году кинорежиссер-рекламист Мигель Либерман получил заказ от компании Coca-Cola на съемку рекламного ролика, который должен был транслироваться в новогоднюю ночь - с наступлением Миллениума. Проблема была в том, что съемки начались за трое суток до эфира и на обработку материалов времени практически не оставалось. Что еще ужаснее, доделывать все пришлось не на студийном оборудовании, а прямо на лэптопе, мощность которого ну никак не располагала к работе с видео. К счастью, монтаж ролика был закончен вовремя - заказчик получил его за десять минут до эфира...

Шокированный неповоротливостью явно неподходящего для "творческой работы" лэптопа, Либерман занялся производством и продажей мощных ноутбуков, десктопов и серверов, а также широкоформатных дисплейных панелей (диагональю от 45 до 92 дюймов, максимальное разрешение (6400 x 1200) для профессиональной работы с видео.

Однако вернемся к последнему результату работы возжелавшего производительности режиссера. Hollywood Laptop, несомненно, можно назвать мечтой профессионала: широкоформатный 17-дюймовый экран 1440 х 900, видеоадаптер ATI Radeon 9600 Pro 128 Мбайт, 2 Гбайта двухканальной оперативной памяти DDR 433, ТВ-тюнер, DVD-RW-привод, встроенная видеокамера на основе ПЗС-матрицы, интерфейсы 802.11b/g, Bluetooth, IEEE 1394 (FireWire), USB 2.0, S-Video/TV, S/PDIF, шестиформатный карт-ридер, четыре колонки плюс сабвуфер. Самая главная составляющая - это, конечно, P4 EE 3,2 ГГц. А чтобы ноутбук не расплавился, его корпус буквально нашпигован системами охлаждения и вентиляции. Потому и вес машины получился куда как солидным - более 4,5 кг (толщина корпуса почти 4 см). И цена, конечно, соответствующая - около шести тысяч долларов США.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.