Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Winamp 5: Новое поколение медиаплеера

АрхивДостижения
автор: Константин Гончаров   17.12.2003

Nullsoft выпустила окончательную версию Winamp 5. Попытаемся разобраться, что изменилось в новом медиаплеере.

Компания Nullsoft, входящая ныне в состав America Online, выпустила окончательную версию медиаплеера Winamp 5. Но прежде чем приступить к обзору новой версии популярнейшего медиаплеера, обратимся к истории развития программы. Это нужно, для того чтобы понять, почему разработчики в свое время отказались от дальнейших работ над Winamp 3, продолжив усовершенствование Winamp 2.x, и как это отразилось на ныне разрабатывающейся версии программы.

Winamp 3 был выпущен в августе 2002 года. По сравнению с версией 2.x, в третьем Winamp было много нововведений: встроенный кроссфейдер, медиабиблиотека, поддержка новых скинов freeform, позволявших придавать программе любой вид, не ограничиваясь размерами стандартных окон, поддержка воспроизведения видео. Но были и масса недостатков: программа работала крайне нестабильно и при прослушивании музыки, и при просмотре видеофайлов.  Тем не менее, компания Nullsoft, работающая "под крылом" America Online, начала продвижение новой версии программы, призывая пользователей сменить "двойку" на "тройку". Судя по всему, многие пользователи на это не решились, в том числе из-за того, что Winamp 3 имел другой API для плагинов, что делало невозможным использование в новой программе плагинов от Winamp 2.

После выпуска финальной версии Winamp 3, эта программа практически не обновлялась, зато вышли несколько версий Winamp 2. Последняя на сегодняшний день - Winamp 2.91. Разработчики включили в эту ветку развития программы поддержку воспроизведения видео и медиабиблиотеку, что вывело ее по функциональности на уровень Winamp 3, если не считать отсутствия поддержки в "двойке" новых скинов.

Версию Winamp 5 начали разрабатывать в нынешнем году, причем работа велась в условиях секретности: никаких упоминаний о новой версии на сайте компании до последнего времени не было, а найти и скачать очередную бета-версию можно было только на специализированных сайтах.

Первое, что стоит сказать о новой версии - она, похоже, станет началом новой эпохи развития программы. Отныне Winamp существует не в одной, а сразу в трех версиях. Первая из них - Winamp 5 Lite (см. скриншот) - является предельно облегченной, и по функциональным возможностям располагается ближе всего к ранним представителям линейки Winamp 2.xx. В частности, в Winamp 5 Lite отсутствуют модуль медиабиблиотеки и поддержка нового варианта скинов, то есть пользователю доступен лишь классический интерфейс.

С полноценным вариантом плеера (Версия Winamp 5 Full) дело обстоит иначе. Новый Winamp поддерживает как "классические" скины Winamp 2, так и новые скины Winamp 3. При этом поддержка последних реализована в виде отдельного плагина, который при желании можно вообще не устанавливать. Работа Winamp в классическом исполнении положительно сказывается на нагрузке процессора и занимаемой оперативной памяти. Вместе с программой устанавливается один современный скин, в котором эквалайзер (cм. скриншот), настройки самого скина и окно "видео" выполнены в виде панелей, "выдвигающихся" из основного окна программы. Данный скин, в отличие от некоторых скинов Winamp 3, полностью поддерживает русский язык. Кроме того, программа, наконец, обзавелась стандартной панелью меню, из которого можно вызывать все необходимые функции и настройки.

Медиабиблиотека сохранила интерфейс, появившийся сначала в Winamp3, а потом и в Winamp2, но добавились некоторые новые возможности: новая версия программы отслеживает наиболее часто проигрываемые треки, недавно добавленные и уже прослушанные композиции (см. скриншот). Кроме того, появилась система присвоения композиции определенного рейтинга, аналогично механизму, реализованному в Windows Media Player. К сожалению, скорость работы этого модуля Winamp 5 пока оставляет желать лучшего.

Но, что самое интересное, у пятого Winamp появилась платная версия (см. скриншот). Слухи о ее разработке начали курсировать еще в эпоху разработки Winamp 3, а теперь полностью подтвердились. В окне настроек программы появилась новая вкладка "Winamp Pro", в которой можно купить платную версию программы и ввести регистрационный код.

Оплата программы даст пользователю некоторые новые возможности. Например, частично платной стала новая для Winamp возможность извлечения музыки с аудиодисков. "Грабить" в бесплатной версии можно только со скоростью не более 2x и только в форматы .wav и AAC. Сжатие в MP3, равно как и считывание данных с аудио-CD на скорости больше 2x возможно только в Winamp 5 Pro. То же касается и записи компакт-дисков: "прожигать" болванки на скорости больше 2x можно только в платной версии.

В целом, новая версия Winamp оставляет впечатление законченного продукта. Поэтому можно ожидать, что Winamp 5 не последует по стопам "мертворожденной" третьей версии программы. Скачать Winamp 5 Lite можно отсюда (размер дистрибутива 655 кб), а полная версия плеера доступна здесь (размер файла 4,1 Мб).

 Скриншоты:

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.