Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gmail из первых рук

АрхивGoogle
24.05.2004

День первый. Действительно ли Gmail и другие недавние хэппенинги Google заслуживали такого внимания? Есть только один способ разобраться - проверить самому. Мы сделали это, и теперь делимся своими открытиями с вами.

Дневник: понедельник - вторник - среда - четверг - пятница

10 мая 2004 года
- Олег Парамонов

Gmail переполнен

Гигабайт, отведенный моему почтовому ящику на гуглевском почтовом сервере, стремительно таял. Оказалось, что тысяча мегабайт - это не так уж много. Я получил приглашение на Gmail только неделю назад, а зелёный индикатор под списком писем уже отсчитал целых 16 процентов.

Gmail изнутри. Первый русскоязычный путеводитель по новой веб-почте Google.

Да, на всю жизнь, как обещали, мне этого ящика явно не хватит - до осени бы дотянуть. Правда, мой случай вряд ли можно назвать типичным. Чтобы испытать "гуглепочту" по полной программе, я перенаправляю туда всю корреспонденцию, приходящую мне на служебный адрес. Вряд ли на многих обрушиваются такие потоки спама и мусора, как на мой компьютерровский адрес.

Про Google сейчас говорят и пишут больше, чем про любую другую компьютерную компанию, за исключением, пожалуй, Microsoft. И разобраться, что в этих разговорах правда, а что маркетинговая шумиха, поднятая в связи с надвигающимся IPO, не так-то просто. Заслуживают ли они такого внимания? Взять хотя бы тот же Gmail: его видели только избранные бета-тестеры.

И уж если мы неожиданно для себя попали в их число, такую возможность нужно использовать на все сто.

30 апреля 2004 года
- Константин Гончаров

Информация от первых бета-тестеров Googe Mail появилась в начале апреля. Они на все лады расписывали, что суть GMail заключается не только и не столько в гигантских размерах. В чём же тогда? Поглядев на заманчивые скриншоты и впечатлившись характеристиками, я, вздохнув и прикинув, когда же и до нас дойдет гигабайтная почтовая благодать, отправился почитать что-нибудь еще. Шансов на то, что команде Google известно о моём существовании, и она выделит мне ящик на Gmail, не было никаких.

Где достать аккаунт Gmail

С момента своего появления 1 апреля почтовая служба Gmail приковывала пристальное внимание прессы и интернет-общественности. Бета-тестеры продают доступ на интернет-аукционах (в среднем, один ящик стоит 50-70 долларов), а некие энтузиасты даже открыли специальный сайт Gmail Swap. С его помощью желающие могут получить почтовый ящик gmail в обмен на любые другие предметы или услуги.

eBay

Разнообразие предложений об обмене поразит даже обладателя самой богатой фантазии. Некторые предлагают в обмен на ящик Gmail меньший по объему ящик MSN Hotmail, другие - коллекции файлов MP3 на компакт-дисках и DVD. Весьма распространены в gmail swap приглашения в другие города и страны с бесплатным проживанием. Кроме того, аккаунт на Gmail можно обменять на бесплатную колоноскопию, просветление, мистические секреты иудаистов, живых скорпионов, надувного пингвина и даже на право дать имя новорожденному. Впрочем, пока спрос явно превышает предложение.

- Компьюлента

Тем не менее, в конце апреля я с удивлением обнаружил в своем почтовом ящике соответствующее письмо. Как оказалось, мне почтовый ящик достался по приглашению пресс-службы Google. Однажды по служебной необходимости я переписывался с ними, пытаясь получить комментарий к одной из новостей в "Компьюленте". Добиться нужной мне тогда информации от Google так и не удалось, однако они сохранили мой электронный адрес.

Для простых смертных есть другие способы получения аккаунта в Gmail. После общения с командой поддержки мне "за заслуги" (как и полагается бета-тестеру, я сообщил о паре обнаруженных недоработок) было разрешено пригласить еще двух человек, чем я немедленно воспользовался.

Скорее всего, до конца бета-тестирования, этот механизм увеличения числа пользователей сохранится, так что если вам повезло, и у вас появился аккаунт Gmail по приглашению, окажите помощь команде разработчиков почтовой службы, и в долгу не останетесь.

Что же, поблагодарю за это отдел Google по связям с общественностью и перейду к делу. После недели общения с новой почтой, поверьте, мне есть о чем рассказать.

26 апреля 2004 года
- Константин Гончаров

From: Google PR
Date: Fri, 23 Apr 2004 18:24:45 -0700
Subject: Konstantin, Google PR has invited you to open a Google mail account

Greetings from Google,
Below is an official invite to begin testing Gmail. In a separate e-mail, you'll receive a QuickStart guide (in .pdf format) to assist with your first interactions with the service. We welcome your feedback...please don't hesitate to contact us at press@google.com.

Thanks and regards,
Google PR Team

Веб-почта. Казалось бы, что тут можно придумать нового? Если интернетом пользуешься без малого десять лет, вряд ли ожидаешь увидеть что-то неожиданное и выдающееся. Что интересного в Gmail, кроме гигабайта свободного места?

Получив приглашение, я открыл прилагавшуюся ссылку в браузере и прошел регистрацию. Вопреки опасениям параноиков, видящих в Google нового "Большого брата", копящего информацию обо всех и вся, разработчиков новой почтовой системы моя персона, кажется, не особенно интересует. Многостраничных анкет, которые встречаются в иных бесплатных почтовых системах, там нет и, похоже, не будет. Спросили только имя, логин, пароль да "секретный" вопрос для его восстановления.

Браузер мигнул и показал надпись Loading ("загрузка"). Через минуту она сменилась маленькой красной табличкой в углу экрана. Загрузка продолжалась подозрительно долго...

Gmail грузится

Продолжение следует (1/5)...

Дневник: понедельник - вторник - среда - четверг - пятница

Читайте на этой неделе продолжение дневника. Что есть в Gmail, как он работает, и что у него внутри (нет, это не простой HTML, всё куда сложнее), и почему это может быть нам интересно. Мы проверим стойкость его противоспамовых фильтров и удобство необычного интерфейса диалогов, а также поведаем кое-какие подробности о других малоизвестных исследовательских проектах Google и его конкурентов.
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.