Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Серьёзный кодак

АрхивТехнологии
автор: Ника Парамонова   31.10.2005

С наступлением эпохи цифровой фотографии позиции Kodak ослабели. Однако сейчас компания пытается выпускать помимо цифровых "мыльниц" устройства посерьезней.

Kodak - это, пожалуй, самый известный массовой публике фотографический бренд. У многих покупателей фотоаппараты и фотопленка ассоциировались именно со словом Kodak. С наступлением эпохи цифровой фотографии позиции Kodak несколько ослабели. Однако сейчас компания решила обосноваться и на рынке цифровой фотографии, выпуская помимо цифровых "мыльниц" устройства посерьезней.

Недавно широкой публике были представлены два цифровых фотоаппарата серии P. Мы пока не тестировали их, но, судя по описаниям, они заслуживают внимания. Модели P880 и P850 являются полупрофессиональными –  они не являются зеркальными  и оснащаются несменными  объективами с зумом. С другой стороны, новинки умеют сохранять снимки в формате RAW, поддерживают подключение внешних вспышек, в том числе студийных.

Флагманом серии является камера Kodak Easyshare P880. Она оснащается восьмимегапиксельной матрицей и зум-объективом Schneider-Kreuznach Variogon с фокусным расстоянием 24-140 мм (в эквиваленте для фотопленки 35 мм) и светосилой f/2.8-4.1. Обработка изображений осуществляется фирменным процессором Kodak Color Science.

Объектив Kodak Easyshare P880 обеспечивает 5,8-кратное оптическое увеличение. В широкоугольном положении объектив (фокусное расстояние 24 мм) позволяет достичь наилучших результатов при съемке пейзажей. Четкое изображение объектов переднего плана и смягчение деталей фона дополнительно усиливают эффект пространственной перспективы. Перевод объектива в телеположение позволяет снимать удаленные от фотографа объекты. Управление фокусным расстоянием осуществляется как автоматически, так и вручную - с помощью кольца на оправе объектива. Для полупрофессиональных камер это редкость. При использовании автоматики фокусировка осуществляется по 25 точкам.

Чувствительность матрицы может регулироваться в широких пределах от 50 до 1600 единиц ISO. Однако съемка с чувствительностью выше 400 единиц осуществляется только с разрешением 1024 x 768 точек (0,8 мегапикселя), поскольку при больших разрешениях становятся слишком заметными шумы. Съемка видеороликов осуществляется с разрешением 640 x 480 точек при 30 кадрах в секунду. Ролики затем можно монтировать непосредственно в камере. Предусмотрен также режим сохранения отдельных кадров видео в формате JPEG.

Р880 предлагает множество режимов фотосъемки, включая режимы приоритета выдержки и диафрагмы, многочисленные сюжетные программы, или заданные пользователем режимы съемки. Для сохранения фотоснимков могут использоваться как форматы TIFF и JPEG, так и формат Kodak RAW, в котором изображение запоминается таким, каким его "видит" матрица фотоаппарата. Немаловажно, что в составе RAW-файла присутствует и JPEG-копия для быстрого просмотра.

Аппарат оснащается встроенной вспышкой, но одновременно имеет площадку для навесной вспышки и синхроконтакт для работы со студийными вспышками. Как и у большинства современных любительских незеркальных камер, у P880 есть электронный  видоискатель, а также ЖК-дисплей с диагональю 6,25 см и разрешением 237000 пикселей. Для фотографов, пользующихся очками, предусмотрен диоптрийный корректор. Масса камеры вместе с аккумулятором и SD-картой составляет всего 556 г, а  габариты - 117 х 97 х 91 мм.

Вторая камера Kodak Easyshare P850 имеет объектив Schneider-Kreuznach Variogon с 12-кратным зум-объективом и светосилой f2.8-f/3.7. Разрешение матрицы составляет 5,1-мегапикселя при чувствительности от 50 до 800 единиц ISO. Съемка с чувствительностью 800 единиц доступна только в минимальном 1,2-мегапиксельном разрешении.

Цифровая фотокамера P850 снимает высококачественное видео с возможностью 12-кратного увеличения и стабилизацией изображения. Эта немаловажная функция для требовательных фотолюбителей позволит заснять четкие ролики и избежать смазанности при приближении к объекту. 

Р850, как и Р880, поддерживает видеосъемку с VGA-разрешением и позволяет сохранять отдельные кадры видео как фотоснимки. Возможности корректировки, монтажа, объединения и сортировки видеороликов доступны непосредственно на дисплее фотокамеры. Ролики могут сохраняться в форматах QuickTime или Motion JPEG.

Как и старшая модель, Р850 позволяет использовать внешнюю вспышку и имеет обширный набор как сюжетных программ съемки, так и ручных настроек. Такой подход весьма удобен, так как позволяет фотолюбителям по мере совершенствования мастерства переходить от съемки в автоматических режимах к самостоятельному управлению параметрами камеры. Для компоновки в Р850 используется электроный видоискатель и ЖК-дисплей, аналогичный имеющемуся в старшей модели. Для сохранения снимков используются форматы JPEG, TIFF и RAW.

К обоим фотоаппаратам Kodak выпускает обширный набор аксессуаров. Это, например, зумирующая вспышка Р20, телеконвертер 1,4X Schneider-Kreuznach Xenar, различные светофильтры и насадки на объектив. Разумеется, камеры совместимы с фотопринтерами и док-станциями Kodak.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.