Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мальчик или девочка?

Архив2014
автор: Денис Коновальчик   01.06.2004

К какому полу принадлежит ваш домашний робот? По мнению ряда экспертов, это далеко не праздный вопрос.

К какому полу принадлежит ваш домашний робот? По мнению ряда экспертов, это далеко не праздный вопрос.

По мере развития технологий, электронные члены семьи все более "очеловечиваются". В этой связи наделение роботов половыми признаками и соответствующим "темпераментом" способно значительно облегчить взаимопонимание с "белковыми" хозяевами.

Похоже, время "гуманистического" подхода к роботам не за горами. Так, ряд производителей уже сейчас подчеркивает половую принадлежность своих детищ.

Трубя о новых успехах Asimo в многочисленных пресс-релизах, пиарщики компании Honda неизменно называют робота "he" ("он"), как если бы речь шла о живом человеке, а "роботоделы" компании ZMP даже облекли свое чадо по имени Nuvo в мужской спортивный костюм.

На очереди - создание робота, способного выражать свои "чувства" мимикой и жестами. В настоящее время постройкой опытного образца электронного "мима" занята, например, исследовательская группа одной из лабораторий Массачусетского технологического института во главе с Синтией Бризиль (Synthia Breazeal).

Благодаря семидесяти крошечным моторам, встроенным в "руки" и "лицо", робот по имени Leonardo сможет сопровождать свои высказывания темпераментными жестами, а также корчить колоритные "гримасы". Имеющейся в его "актерском багаже" пластикой сможет похвастаться далеко не каждый служитель Мельпомены - согласно обещаниям разработчиков, они научат Leonardo не только поводить глазами и хмурить брови, но и сворачивать уши в трубочку (за образец взят старый джедай Йода).

Что ж, когда мимический арсенал роботов "пойдет в народ", вопрос об их "сексуальной ориентации" встанет как никогда остро. Несмотря на то что "половой" вопрос пока еще мало заботит конструкторов, многие из них признаются, что в процессе работы над электронными детищами склонны приписывать им мужские или женские "характеры".

Не отстают и потребители: по мнению ряда владельцев пылесоса Roomba, этот робоуборщик явно женского пола, поскольку "не чурается домашних обязанностей". А одним из типичных образцов "робота-парня" считается дроид из "Звездных войн" R2D2, - как заметил один из респондентов, "он все время зависает в мужской компании". Впрочем, на сей счет есть и другое обоснование: так, ехидные журналисты считают, что R2D2 напоминает мужчину в силу мешковатости своей фигуры и потому, что без умолку "свистит".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.