Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жёлтая подводная лесопилка

Архив2014
автор : Киви Берд   21.04.2004

Зачем нужен дистанционно управляемый робот-лесоруб? Всё очень просто. В эпоху массового строительства ГЭС под водой оказались сотни миллионов деревьев. Они вполне годятся для переработки, нужно только достать их.

Зачем нужен дистанционно управляемый робот-лесоруб? Всё очень просто. В эпоху массового строительства ГЭС под водой оказались сотни миллионов деревьев. Они вполне годятся для переработки, нужно только достать их.

По данным статистики, которая, как известно, знает все, человек в своих неудержимых порывах покорить природу затопил искусственными водоемами примерно 200 млн. деревьев. Или, грубо говоря, около 1% всего древесного ресурса планеты. Деревья в затопленных лесах, разумеется, погибают, но, как правило, не гниют. Холодная вода и недостаток кислорода создают почти идеальные условия для сохранения древесины на века и даже тысячелетия. Поэтому деревья, затопленные несколько десятилетий назад в эпоху массового строительства ГЭС, представляют собой высококачественное сырье для мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Ныне в мире существует целый ряд компаний, специализирующихся на подводных лесозаготовках, но пилить деревья с помощью водолазов - занятие чрезвычайно трудоемкое и опасное для жизни. Поэтому канадская фирма Triton Logging решила идти в ногу со временем и сконструировала подводного дистанционно управляемого робота-лесоруба, названного Sawfish, то есть "рыба-пила".

Sawfish - внушительный аппарат желтого цвета, длиной три с половиной метра и весом около трех тонн. Доставив робота на понтоне в нужное место, его опускают краном в воду, а далее оператор, находящийся на поверхности, управляет машиной с помощью джойстиков и бортовых телекамер высокого разрешения. Захватывая основание дерева большущим манипулятором в виде клешни, робот прикрепляет к стволу электроотверткой надувную подушку и наполняет ее сжатым воздухом. После этого в дело вступает мощная полутораметровая цепная пила, и, когда клешня манипулятора разжимается, подушка увлекает спиленное дерево на поверхность. Где его уже поджидают рабочие для последующей транспортировки, обработки и сушки, как в любом процессе лесозаготовки.

Нынешняя версия робота позволяет спиливать 36 деревьев за три-четыре часа погружения. Конструкторы гордятся экологической чистотой своего аппарата - его приводит в движение электромотор мощностью 40 лошадиных сил, а гидравлическая система работает на растительном масле. Глубина погружения - до 300 метров. В принципе робот мог бы спиливать и больше деревьев - по одному каждые пять-шесть минут, но пока главной проблемой остаются воздушные подушки многократного применения. Конвейерное устройство их подачи вмещает лишь 36 штук, кроме того, для особо крупных деревьев нужны и подушки побольше. Над усовершенствованием этих элементов сейчас и работает производственно-конструкторское подразделение Triton Logging Engineering.

Полгода опытной эксплуатации Sawfish в водах искусственного озера Луи, образованного плотиной в канадской провинции Британская Колумбия, прекрасно подтвердили работоспособность найденных конструктивных решений. Теперь Triton Logging планирует изготавливать подводных лесорубов не только для себя, но и на продажу по цене около 750 тысяч долларов за штуку. Как показывает опыт, эти деньги окупаются за три-пять лет эксплуатации, то есть примерно за тот же срок, что и любое другое лесозаготовительное оборудование.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.