Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Умное оружие

Архив2014
16.04.2004

Разработана технология, которая, в перспективе, поможет свести к нулю вероятность несанкционированного применения пистолетов и автоматов.

Вполне вероятно, в скором времени огнестрельное оружие сможет без труда распознавать своих владельцев.

Фирма Verichip, подразделение компании Applied Digital Solutions, разработала технологию, которая, в перспективе, поможет свести к нулю вероятность несанкционированного применения пистолетов и автоматов.

Так выглядит микрочип, который компания Verichip предлагает вживлять в руки владельцев оружия
Так выглядит микрочип, который компания Verichip предлагает вживлять в руки владельцев оружия

Суть предложенной системы сводится к следующему. В руку, скажем, полицейского вживляется крошечный микрочип размером с рисовое зернышко. Табельное оружие, в свою очередь, оснащается специальным считывающим устройством, которое снимает закодированный в микрочипе ключ в тот момент, когда пистолет вынимается из кобуры. Если "идентификационный номер" человека, взявшего оружие в руку, совпадает с кодом пистолета, электроника автоматически снимает блокировку. В противном случае выстрелить не удастся ни при каких обстоятельствах.

Компания Verichip уже заключила договор с фирмой FN Manufacturing о начале производства "умного" оружия, передает Associated Press. Правда, эксперты отмечают ряд недостатков предложенной технологии. Во-первых, столь высокотехнологичная система в любой момент может дать сбой, что приведет к весьма плачевным последствиям. Во-вторых, имплантированный чип может быть поврежден в ходе драки или автомобильной аварии. Наконец, полицейскому может просто понадобиться пистолет напарника.

Стоит также добавить, что Verichip - не единственная компания, экспериментирующая с разработкой "умного" огнестрельного оружия. Например, фирма Metal Storm и Политехнический институт штата Нью-Джерси пытаются создать пистолет, распознающий хозяина по манере держать рукоятку.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.