Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вооружен и очень опасен

Архив2014
12.03.2004

Японская компания Tmsuk специализируется на роботах. Однако её роботы, хоть и похожи на модных Aibo или Asimo, служат не для развлечения. Они на службе.

Японская компания Tmsuk специализируется на роботах. Однако её роботы служат не для развлечения. Они на службе.

В 2002 году компания выпустила первого робота-охранника под названием Banryu. Это было странное механическое существо с четырьмя ногами, напоминающее, скорее, не собаку, а крокодила.

Banryu

На своих четырех лапах "Банрю" чувствовал себя как рыба в воде. За минуту он шустро преодолевал до 15 метров, мониторя окружающую среду чувствительным "носом". Именно электронный "нос" и был его главным отличием от аналогов.

Однако стоила машина больше десяти тысяч долларов. К такому сторожу впору приставлять охранника: злоумышленников вряд ли напугает его внешний вид, а серьёзных защитных средств конструкция "Банрю" не предусматривала.

ОхранникНовый робот той же компании выглядит не столь внушительно, зато вооружен лучше. T-63 Artemis снабжен подобием пейнтбольного ружья, которое стреляет шариками с краской. Если этого мало, он поставит дымовую завесу и скроется за ней.

Робот двигается по зданию, руководствуясь заложенной программой. Своё местонахождение он определяет с помощью радара и ультразвукового датчика и может даже пользоваться лифтом, нажимая нужные кнопки манипулятором.

Когда электронный секьюрити обнаружит нарушителя с помощью инфракрасного сенсора, он передаст информацию о вторжении в службу безопасности и попытается пометить подозреваемого люминесцентной краской (эффективная дальность стрельбы 10 метров, максимальная - 20 метров).

Охранник и девушка
Двуногое без перьев
Не секрет, что благодаря успехам высоких технологий человекообразные роботы в наши дни постепенно становятся чем-то обыденным. За Европу не скажу, но в Японии это действительно так. Почему-то жители Страны Восходящего Солнца питают слабость к роботам, напоминающим человека. Подробнее...

Камера, установленная в головной части, в реальном времени передает изображение на охранные мониторы через сотовый модуль стандарта FOMA (3G). В качестве источника питания создатели, учитывая особенности применения, выбрали аккумуляторы, обеспечивающие бесперебойную работу на протяжении 8 часов.

Из каких-то соображений Tmsuk не сообщает точных технических характеристик своего детища, ограничиваясь общими словами, поэтому скорость передвижения, чувствительность датчиков (за исключением противопожарного, действующего на расстоянии до 10 метров) и прочие достоинства новинки остаются в тумане.

В памяти T63 хранятся полтора десятка фраз вроде "Доброе утро", "Обнаружен нарушитель" и "Я разряжаюсь". Если к роботу подключить специальный модуль, его владелец сможет получать картинку с видеокамер кибера прямо на свой мобильный телефон.

Охранник и лифт

Компания работала над проектом три года и теперь готова запустить Artemis в производство. Правда, речь идет не о продаже (видимо, агрегат достаточно дорог), а об аренде аппаратов. Ориентировочная стоимость годовой аренды робота-охранника, включая настройку, страховку и техническую поддержку, составит около 30 тысяч долларов США.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.