Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая память

Архив2014
05.03.2004

Количество информации, обрушивающейся на человека в современном мире, так велико, что без помощи машин не справиться. Запасная "память" для человека, помнящая даже то, что сам он позабыл - вот что разрабатывают сейчас в исследовательском центре Microsoft.

Количество информации, обрушивающейся на человека в современном мире, так велико, что без помощи машин не справиться. Запасная "память" для человека, помнящая даже то, что он позабыл - вот что разрабатывают сейчас в исследовательском центре Microsoft.

Приспособление под названием SenseCam невелико по размерам. Внутри небольшой плоской коробочки скрывается простенькая фотокамера, датчики движения, освещенности и температуры (в будущем к ним добавятся микрофон и датчик сердцебиения). Устройство снабжено запоминающим устройством, в котором помещается до двух тысяч снимков с разрешением 640 х 480 пикселей.

SenseCamГаджет  крепится на одежде как карточка-бэдж. Управлять им не нужно, обо всём позаботится автоматика. Когда владелец SenseCam входит в другое помещение, камера улавливает смену обстановки и срабатывает. Фотоснимок и показания датчиков отправляются в память.

Резкие движения или изменение освещенности тоже приводят камеру в действие. Кроме того, снимок можно сохранить и вручную: для этого нужно сделать особый жест рукой. Встроенного аккумулятора хватает на целых 12 часов работы.

Устройство снабжено специальной системой компенсации ускорений, благодаря которой изображение остается четким даже в том случае, если снимок делался на ходу. У камеры сверхширокоугольный объектив, поэтому даже при самой неудачной точке обзора, в кадр что-нибудь да попадет.

кадр

В конце дня собранные данные "сбрасываются" на компьютер. С помощью специального программного обеспечения получившийся дневник можно пролистать и отыскать нужный момент в прошлом. Рассеянному он поможет найти потерянные вещи, а например, попавшему в дорожно-транспортное происшествие человеку - доказать свою невиновность.

Впрочем, не всё так радужно. Когда вся ваша жизнь записана на диск в компьютере, о какой приватности может идти речь? Даже простые мобильные телефоны со встроенными фотокамерами уже стали предметом жарких споров. Кое-где их даже запрещают. С SenseCam или его потомками проблем будет во сто крат больше.

Беспокоиться, однако, рано. Это только исследовательский проект, и вряд ли он выйдет за стены лабораторий. Во всяком случае, не сейчас и не в такой форме.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.