Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поисковые зверьки в поисках ответов

Архив2014
автор : К. Т.   04.03.2004

В будущем не потребуются поисковые системы, считает техдиректор Google. К каждого в мозгу будет имплатат с обширной базой знаний. Тогда на смену поисковикам придут генно-модифицированные зверьки, разбирающиеся в сути вещей и отношениях меж людьми.

Пока все ждут выхода Google на биржу, начальство самого успешного поисковика витает в облаках. Сегодняшний день их, кажется, совсем не интересует. Зато развитие поисковых технологий лет через сто они представляют весьма живо и дают прогнозы один фантастичнее другого.

Начало футурологическим изысканиям положил один из двух основателей компании Сергей Брин. Прошлым летом он объявил, что Google - больше, чем поисковик, и интернет - это только начало. Правда, внятно выразить свои мысли он тогда так и не сумел. Представлялось ему нечто большое, но, определенно, мобильное. "Возможно, это даже будет не электроника! - пытался объяснить Брин на конференции Supernova. - Скажем, вопрос-ответ. Разговор со своим мобильником".

Представления о будущем у другого основателя Google, Ларри Пейджа, поконкретнее. "Представьте, что Google станет дополнением к вашему мозгу. Стоит только подумать о чем-то, как сотовый телефон прошепчет ответ прямо в ухо", - делился он своими мечтами в конце февраля этого года.

Однако самые подробные прогнозы изрекает Крейг Силверстайн. Впрочем, с подробностями ему по должности полагается быть знакомым - он технический директор Google. В прошлом году Силверстайн неоднократно излагал следующую теорию: рано или поздно поисковые системы должны превратиться в подобие бортового компьютера из фантастических фильмов про покорителей космоса.

"Вы говорите вслух, а компьютер обрабатывает ваш вопрос, определяет контекст, определяет, какой ответ ожидается, прочесывает гигантскую базу данных на, черт знает, каком количестве языков, переводит/анализирует/резюмирует результаты, а потом произносит их приятным голосом", - рассказывал он журналистам.

Эта версия неплохо сочеталась с прогнозами Пейджа и Брина, разве что мобильные телефоны в ней не упоминались. Однако недавно и эта утопия отправилась в утиль. Силверстайн придумал кое-что более странное.

Кому нужна машина, отвечающая на вопросы, если вы и так всё знаете? "Судя по всему, все факты будут содержаться в имплантате в вашем мозге", - объявил он на конференции Search Engine Strategies. А раз так, и вопросы у людей будут другие, и для ответов на них потребуется нечто совершенно иное.

Людям потребуется специальный поисковый зверёк, выращенный при помощи биотехнологий. Этот зверёк будет обучен улавливать эмоции, разбираться в сути вещей и отношениях между людьми. По словам Силверстайна, зверькам будут по зубам даже вопросы вроде: "Что она имела в виду, когда сказала это?"

Вырастить такого монстра будет, наверное, посложнее, чем собрать компьютер из сериала Star Trek (даже на это, по подсчетам Силверстайна, уйдет лет триста). Пока сотрудникам Google не до того: подготовка к выходу на биржу - нервное занятие.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.