Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Строим самый мощный ПК

АрхивАпгрейд-2005
автор : Максим Приходько   03.03.2005

Есть два способа сделать сверхмощный компьютер. Можно собрать новую машину "с нуля" или заняться апгрейдом уже имеющейся системы. Как ни странно, но разницы между этими путями, по существу, нет.

Если вы поставили себе задачу собрать самый мощный (или почти самый мощный) компьютер из компонентов 2004 года, то можно пойти двумя путями. Во-первых, собрать компьютер "с нуля", а во-вторых, сделать апгрейд уже имеющейся системы.

Как ни странно, разницы между этими способами, по существу, нет. Сейчас покупка одного более современного компонента системы зачастую влечет необходимость замены и всех остальных основных компонентов (в первую очередь, имеются в виду процессор, материнская плата, оперативная память и видеоадаптер). И чем дальше, тем больше вероятность нарваться на подобную "необходимость".

Прошедший год был богат на новинки, и если раньше производители еще заботились о возможности плавного "эволюционного" наращивания мощности системы на базе имеющегося оборудования, то теперь четко прослеживается тенденция к новому - "революционному" - подходу. В совершенно разных областях компьютерной техники внедряются новые технологии, совершенно не совместимые с предыдущими аналогами, а "старые" версии устройств очень быстро снимаются с производства.

Не рассчитывайте на то, что удастся обойтись "малой кровью". Лучше изначально ориентироваться на покупку нового полноценного компьютера, или же, если вы планируете апгрейд - не просто на покупку какого-то одного компонента системы (процессора, материнской платы и т.д.), а на всю цепочку в целом - "процессор + материнская плата + память + видеоадаптер".

Мы постараемся рассказать о том, что следует знать, чтобы облегчить эту нелегкую задачу - сборку самого мощного компьютера из компонентов 2004 года.

  1. Выбираем новый процессор

  2. Апгрейдим видеосистему

  3. Материнская плата, память, накопители...


Читайте также

Другие статьи из раздела "Гид"...

Март 2005 года

Самый мощный компьютер


Введение


Выбираем процессор

И у Intel, и у AMD есть свои сторонники, а споры о превосходстве одних процессоров над другими, зачастую переходят все границы. Мы расскажем и о тех, и о других, а выбор производителя оставим на усмотрение читателей.

Апгрейдим видеосистему

Даже если вы не собирались менять видеокарту, при значительном апгрейде этого не избежать. Настала эра шины PCI Express, и при покупке материнской платы без слота AGP потребуется и новый графический адаптер.

Материнская плата, память, накопители...

Смена гнезда процессора требует приобретения соответствующей материнской платы. Кроме того, вероятно, понадобится и новый блок питания с мощностью не менее 350 Вт.

Плюсы и минусы

  • Процессоры
    • Intel Pentium 4 530J
    • Intel Pentium 4 570J
    • Intel Pentium 4 3.46 GHz Extreme Edition
    • AMD Athlon 64 3000+
    • AMD Athlon 64 4000+
    • AMD Athlon 64 FX-55
  • Видео
    • ATI Radeon X800 XT Platinum Edition
    • ATI Radeon X800 XT
    • ATI Radeon X800 PRO
    • NVIDIA GeForce 6800 Ultra
    • NVIDIA GeForce 6800 GT

План действий

На что следует обратить внимание, если вы решили обновить своего "железного друга" и выжать из него максимум.

1. Новый процессор Intel Socket 775 или AMD Socket 939 (подробнее)

2. Новая материнская плата, поддерживающая Socket 775/Socket 939, в зависимости от того, процессор какого производителя вы выбрали (подробнее)

3. Новое питание платы и накопителей информации, а значит, новые шлейфы и, как следствие, новый блок питания мощностью не менее 350 Вт (подробнее)

4. Новый графический интерфейс и новый графический адаптер, если не задумываться заранее о выборе материнской платы со встроенным видеоадаптером (подробнее)

5. Новый формат приводов SATA и новые жесткий диск и оптический привод, если не задумываться заранее о наличии на плате IDE-интерфейсов (подробнее)

6. Обновление операционной системы: SP4 для Windows 2000 и SP1 для Windows XP  (подробнее)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.