Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем новый процессор

АрхивАпгрейд-2005
автор : Максим Приходько   03.03.2005

И у Intel и у AMD есть свои сторонники, а споры о превосходстве одних процессоров над другими зачастую переходят все границы. Мы расскажем и о тех, и о других, а выбор производителя оставим на усмотрение читателей.

=+=+=+=

В настоящее время на рынке есть два основных производителя процессоров для PC - Intel и AMD (на экзотику вроде процессоров VIA и Transmeta в нашем случае внимания обращать не стоит - продукция этих компаний подходит лишь для тихих и маломощных ноутбуков или тонких клиентов). Если же говорить о гигантах процессоростроения, то и у Intel, и у AMD есть свои сторонники, а споры о превосходстве одних процессоров над другими зачастую переходят всякие границы. Мы расскажем и о тех, и о других, а вопрос выбора конкретного производителя оставим читателям.

Intel

Главное, о чем необходимо знать: последняя линейка процессоров Intel снова сменила разъем. Теперь он называется Socket 775 (по числу контактов). Из плюсов нового сокета следует отметить способ крепления процессора на материнскую плату. Новые процессоры вообще лишены процессорных ножек, которые заменили плоские контактные площадки, которые совмещаются с подпружиненными контактными ножками, расположенными в самом гнезде процессора на материнской плате. Точное совмещение обеспечивается с помощью ограничивающей рамки и прижимной клипсы, равномерно распределяющей нагрузку по поверхности процессора.

Кулер тоже теперь крепится иначе. В материнской плате предусмотрены четыре отверстия. Чтобы закрепить кулер, нужно зафиксировать в них четыре штырька. Штырьки фиксируются простым нажатием до упора (до щелчка).

Помимо нового сокета, Intel начинает вводить и новую маркировку процессоров. К сожалению, это пока лишь запутывает, так как даже не каждый продавец может сказать, в чем отличие, например, процессоров 530 и 530J (процессоры Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц). В некоторых магазинах эти процессоры вообще не различаются в накладной. Отличие же кроется в используемом степпинге - C0 в 530 и D0 в 530J. Последний обеспечивает чуть лучшую производительность и несколько меньшее тепловыделение. Этот же степпинг используется и во всех последних моделях серии.

Основу новой линейки составляют процессоры с тактовой частотой в 3; 3,2 и 3,4 ГГц (соответственно, 530J, 540J и 550J). Флагманом же можно считать процессор Pentium 4 570J, в котором корпорация Intel достигла максимальной тактовой частоты в 3,8 ГГц. Кроме того, выпущена специальная модификация эксклюзивных процессоров, маркируемых Extreme Edition (они же Pentium 4 XE) и ориентированных на "геймеров-экстремалов".

AMD

AMD тоже представила новую линейку своих процессоров Athlon 64. Как и у Intel, потребителей ожидает новый сокет - Socket 939.

В самом креплении процессоров никаких радикальных изменений не произошло: используются уже знакомые процессорные ножки, только уже в количестве 939 штук. Стоит отметить, что функциональная нагрузка на ножки изменилась, поэтому, естественно, процессорные разъемы Socket 940 и Socket 939 не совместимы. Для установки нового процессора придется приобретать новую материнскую плату. Конструкция же кулеров не изменилась вовсе, поэтому с новым процессором можно смело использовать кулер от старой модели.

В отличие от Intel, процессоры AMD работают на заметно более низких частотах, однако это не мешает им достойно соревноваться с процессорами Intel в производительности, а в чем-то даже их обгонять.

Трудно сказать, сколько статей посвящено попыткам выяснить, какой же из производителей выпускает наиболее мощные процессоры. Пока можно сказать лишь то, что они по-разному справляются с задачами определенного характера. Так, процессоры AMD наилучшим образом зарекомендовали себя при работе с математическими расчетами и в играх, в то время как процессоры Intel отыгрываются на обработке потоковых данных, например, задачах по обработке видео или в приложениях для создания цифрового контента.

Основу новой линейки процессоров от AMD составляют модели Athlon 64 3000+, 3200+ и 3500+ с частотами 1,8; 2,0 и 2,2 ГГц соответственно. Флагманами являются модели Athlon 64 3800+ и Athlon 64 4000+, в которых достигнута максимальная частота 2,4 ГГц. И снова, как и Intel, AMD предлагает эксклюзивный процессор, ориентированный на экстремальных геймеров - модели серии FX. Работают эти чипы на частоте 2,4 ГГц и 2,6 ГГц, а стоят около 730 и 830 долларов (соответственно, модели FX-53 и FX-55).

На следующей странице: подробнее о топовых линейках AMD и Intel (речь пойдет о Intel Pentium 4 XE, Intel Pentium 4, AMD Athlon 64 FX и AMD Athlon 64), а также обзор шести процессоров с рассмотрением плюсов и минусов каждого.

Описания: Intel Pentium 4 530J, Intel Pentium 4 570J, Intel Pentium 4 3.46 GHz Extreme Edition, AMD Athlon 64 3000+, AMD Athlon 64 4000+, AMD Athlon 64 FX-55.

Основные характеристики топовых линеек Intel

Intel Pentium 4 XE (Extreme Edition)

Процессоры основаны на 0,13-микронном ядре Gallatin, снабжены, подобно серверным процессорам среднего и верхнего уровня, кэш-памятью третьего уровня объёмом 2 Мбайта. Эти процессоры имеют максимально достижимые при используемой технологии частоты в 3,2 и 3,4 ГГц, поддерживают технологию Hyper-Threading и самую быструю системную шину с частотой 800 и 1066 МГц. Эти процессоры являются самыми производительными CPU от Intel для настольных систем на сегодняшний день и позиционируются компанией как решения для экстремальных геймеров. Правда, цена таких процессоров тоже экстремальна - порядка 1000 долларов.

Intel Pentium 4

Старшие модели основаны на новом 90-нм ядре Prescott с кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мб. Они используют системную шину с частотой 800 МГц и поддерживают технологию Hyper-Threading. Процессоры семейства Pentium 4 позиционируются производителем в качестве решений для настольных систем среднего и высшего уровней.

Основные характеристики топовых линеек AMD

AMD Athlon 64 FX

Процессоры, основанные на пересмотренном варианте 0,13-микронного ядра Athlon 64. Эти процессоры имеют максимально достижимые при использованной технологии частоты 2,4 и 2,6 ГГц, используют системную шину HyperTransport с частотой 800 и 1000 МГц. Данные процессоры позиционируются компанией как решения для экстремальных геймеров. Стоимость процессоров этого класса составляет порядка 730 и 830 долларов (модели FX-53 и FX-55, соответственно).

AMD Athlon 64

Старшие модели основаны на новом 90-нм ядре и используют системную шину HyperTransport с частотой 800 МГц (1000 МГц для процессора AMD Athlon 64 4000+). Процессоры этого семейства позиционируются производителем в качестве решений для настольных систем среднего и высшего уровня.

Новые процессоры

Intel Pentium 4 530J

Младший процессор новой линейки. Socket 775, тактовая частота 3,0 ГГц, частота шины 800 МГц, кэш второго уровня L2 1024 кб, поддержка технологии Hyper-Threading. Ориентировочная цена 190 долларов. На базе этого процессора можно собрать очень мощный компьютер за приемлемые деньги. В большинстве приложений процессор оставляет хороший запас производительности на будущее.

Достоинства: невысокая цена, низкое тепловыделение, многопоточность.

Недостатки: низшая производительность среди процессоров Intel этого класса.

Intel Pentium 4 570J

Наиболее производительный процессор новой линейки. Socket 775, тактовая частота 3,8 ГГц, частота шины 800 МГц, кэш второго уровня L2 1024 кб, поддержка технологии Hyper-Threading. Ориентировочная цена - выше 600 долларов. На базе этого процессора можно собрать чрезвычайно мощный компьютер для решения любых задач - от запуска самых высокотехнологичных игр до профессиональных расчетов. Однако за производительность приходится расплачиваться: процессор выделяет очень много тепла и совсем не дешев.

Достоинства: наибольшая производительность из процессоров Intel этого класса, многопоточность.

Недостатки: ощутимое тепловыделение, высокая цена.

Intel Pentium 4 3.46 GHz Extreme Edition

Представитель эксклюзивной линейки процессоров. Самый мощный настольный процессор от Intel. Socket 775, тактовая частота 3,46 ГГц, частота шины 1066 МГц, кэш третьего уровня L3 2048 кб, поддержка технологии Hyper-Threading. Ориентировочная цена - выше 1100 долларов. Этот процессор позволяет собрать самый мощный настольный компьютер на процессоре от Intel. Однако цену за рекордную производительность тоже придется заплатить рекордную.

Достоинства: рекордная производительность, большой кэш, многопоточность.

Недостатки: высокое тепловыделение, очень высокая цена, в играх уступает по производительности продукции AMD.

AMD Athlon 64 3000+

Младший процессор новой линейки чипов AMD. Использует разъем Socket 939, тактовая частота составляет 1,8 ГГц при частоте шины 800 МГц. Кэш второго уровня имеет объем в 512 кб. Ориентировочная цена - 180 долларов. Данный процессор, как и Pentium 4 530J, позволяет собрать очень мощный компьютер за разумные деньги и, к тому же, поддерживает 64-битные инструкции.

Достоинства: невысокая цена, поддержка 64-битных инструкций.

Недостатки: низшая производительность из процессоров AMD этого класса.

AMD Athlon 64 4000+

Наиболее производительный процессор новой линейки Athlon 64. Socket 939, тактовая частота 2,4 ГГц, частота шины 1000 МГц (HyperTransport), кэш второго уровня 1 Мб. Ориентировочная цена - 680 долларов. Данный процессор - один из лучших кандидатов на роль сердца самого мощного ПК 2004 года. Особенно хорошо он подходит заядлым геймерам, так как во многих играх обгоняет даже "экстремальную" версию Pentium 4.

Достоинства: наилучшая производительность из процессоров AMD этого класса, поддержка 64-битных инструкций.

Недостатки: высокая цена.

AMD Athlon 64 FX-55

Самый мощный настольный процессор от AMD. Socket 939, тактовая частота 2,6 ГГц, частота шины 1000 МГц (HyperTransport), кэш второго уровня L2 1024 кб. Ориентировочная цена - 830 долларов. Этот процессор предназначен для пользователей, которые не ищут компромиссов и хотят получить максимум производительности, во что бы то ни стало. Однако, по сравнению с Pentium 4 Extreme Edition, на Athlon 64 FX можно немного сэкономить.

Достоинства: очень высокая производительность, меньшая цена по отношению к конкуренту от Intel, поддержка 64-битных инструкций.

Недостатки: самая высокая цена для процессоров AMD.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.