Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почтовые клиенты

АрхивСофт-гид
автор : Надежда Баловсяк   01.07.2005

Время бумажных писем стремительно уходит в прошлое, унося с собой приятные воспоминания. Сегодня обязанности почтовых голубей выполняют разнообразные программные клиенты. Выбираем подходящий.

Рынок почтовых клиентов предлагает пользователям целый набор продуктов для работы с электронной почтой. Несмотря на это, многие пользователи предпочитают работать с корреспонденцией через веб-интерфейс или останавливают свой выбор на стандартной почтовой программе Outlook Express, предлагаемой операционной системой Microsoft Windows.

Не умаляя достоинства ни первого, ни второго способа работы с электронными письмами, мы познакомим вас с другими программами этого класса. Ведь современному почтовому клиенту сегодня по зубам не только решение задач, связанных с обработкой корреспонденции, но и создание шаблонов, использование стандартных подписей, хранение адресов и многое другое. А кроме этого, современные почтовые клиенты умеют бороться со спамом, шифровать электронные письма и даже читать RSS-ленты.

Содержание


The Bat!

Сайт: www.ritlabs.com

Оценка:     

The Bat! - простой и одновременно мощный почтовый клиент. Программа обладает многими продвинутыми возможностями и, благодаря продуманному интерфейсу, легка в освоении. Кроме этого, пользователям предлагается неплохая система помощи.

Важным моментом является полностью русифицированный интерфейс (для этого необходимо поставить языковой модуль, так как изначально клиент поставляется в английском варианте).

Многие пользователи полюбили The Bat! за удобную систему навигации по корреспонденции - каждому аккаунту соответствуют отдельные папки для входящих и исходящих сообщений.

Программа считается одной из лучших в своем классе, и как результат - одной из наиболее популярных среди русскоязычных пользователей. Многие считают, что на рынке почтовых клиентов достойной альтернативы The Bat! пока не существует.

Одна из основных возможностей, сделавших этот клиент фаворитом в России - поддержка всех русских кодировок с возможностью быстрой перекодировки писем (программа умеет читать письма в Win-1251, KOI-8, DOS-866, ISO-8859-5 и др.).

Еще одним из преимуществ программы является удобная и гибкая система фильтрации входящих сообщений. Ее использование позволяет решить многие рутинные операции, связанные с обработкой и сортировкой электронной корреспонденции. Доступно создание шаблонов сообщений, переадресация писем. Встроенная система защиты от вирусов предупреждает пользователей при открытии подозрительных файлов. Кроме того, в отличие от многих почтовых клиентов, The Bat! никогда автоматически не запускает скрипты.

Для защиты от спама доступен внешний самообучающийся модуль BayesIt, использующий фильтрацию писем на основе метода Байеса. Он умеет распознавать и отфильтровывать до 90 % нежелательной корреспонденции.

Для пользователей TheBat! доступна возможность импорта почтовых ящиков из других программ (Outlook Express, Eudora Lite/Pro, Pegasus Mail, Netscape Messenger и Netscape Mail). Программа умеет шифровать электронные письма.

Достоинства: удобный русскоязычный интерфейс, простота настройки, мощная система фильтров, высокий уровень защиты от спама.

Недостатки: не всегда корректная работа с HTML-письмами, слабая реализация функции импорта адресной книги из Outlook Express.

Eudora

Сайт: www.eudora.com

Оценка:    

Этот почтовый клиент в странах Западной Европы и США гораздо популярнее, чем любимец пользователей Рунета The Bat! Программа является одной из наиболее функциональных в этом классе продуктов, предлагая при этом совершенно уникальные возможности, связанные с работой с почтой с помощью карманных компьютеров.

После установки клиента пользователь может выбрать режим ее функционирования. Доступна одна из следующих возможностей: Paid Mode (пользователь оплачивает полную стоимость программы), Light Mode (с программой можно работать бесплатно, но при этом будут урезаны некоторые функциональные возможности, среди них - расширенный фильтр входящей почты, поддержка отправки и получения HTML-писем и ряд других). Третий вариант использования программы - Sponsored Mode, при котором пользователь получает доступ к полнофункциональной версии программы, но при этом в окне программы размещен баннер.

Следует отметить удобный интерфейс программы, позволяющий легко получить доступ к основным ее функциям. Правда, не совсем очевиден процесс создания нового почтового аккаунта.

Удобным решением является многофункциональная левая панель Eudora, состоящая из нескольких вкладок. Используя ее, можно быстро получить доступ к папкам с электронными письмами, списку почтовых аккаунтов, разделу с подписями и шаблонами. Также здесь существует вкладка для просмотра файлов и папок, размещенных на диске. Точно так же с использованием вкладок можно просматривать несколько разделов на основной панели программы.

Письмо можно отметить одной из семи цветных пометок. Встроенный текстовый редактор позволяет сохранять текстовые файлы непосредственно в окне программы.

В программе доступны достаточно удобные средства форматирования электронных писем. Содержимое письма можно представить в виде структуры (аутлайнера).

Следует отметить еще одну особенность клиента, удачно реализованную ее создателями. Речь идет о чтении HTML-писем с помощью Eudora, причем программа делает это самостоятельно, без использования браузера, что позволяет избежать заражения некоторыми вирусами, которые как раз и проникают, используя дыры в Internet Explorer.

Пользователям Eudora доступны широкие возможности создания фильтров входящей почты. Среди параметров фильтра можно установить проверку всех полей электронного письма. В качестве допустимых действий можно задать проигрывание звукового файла, установку статуса или приоритета письма, а также перенаправление его по указанному адресу.

Значительным недостатком этого почтового клиента является некорректное чтение писем, написанных на кириллице. А если быть более точным, Eudora умеет читать письма, отправленные в кодировке Windows-1251. Письма в других кодировках можно прочесть только после того, как письмо будет отображено в окне браузера и там будет установлена нужная кодировка. После перезапуска Eudora письмо станет читабельным.

Достоинства: удобные средства форматирования электронных писем, мощная система статистики, доступ к директориям диска прямо из окна программы, удобный интерфейс.

Недостатки: англоязычный интерфейс, проблемы с чтением писем на кириллице, не поддерживается фоновый режим работы.

Outlook Express

Сайт: www.microsoft.com

Оценка:   

Бесспорное преимущество, равно как и популярность этой программы состоит в том, что она входит в состав операционной системы Windows. Хотя не лишним будет отметить ее достаточно удобный интерфейс. Для тех пользователей, которые не любят разбираться в настройках, а согласны работать с программой "как есть", Outlook Express - идеальное решение.

Outlook Express позволяет умеет фильтровать входящую почту (правда, эти средства не такие мощные как, например, у TheBat!), поддерживается проверка орфографии (она реализована в виде модуля Common Speller API, который устанавливается вместе с MS Office).

Программа полноценно работает с HTML-письмами, умеет соединяться с почтовыми серверами по протоколам IMAP4, POP3, SMTP, поддерживается удобная работа с адресной книгой. Кроме этого, пользователям Outlook Express доступна возможность импорта адресных книг и учетных записей из Eudora и MS Outlook, Netscape Mail.

Одним из наиболее значительных преимуществ состоит в умении читать новости UseNet, что недоступно извечному конкуренту Outlook Express, почтовому клиенту The Bat! Не менее важны и другие возможности, например, поддержка 128-битного шифрования данных и цифровых подписей.

Следует отметить положительные отзывы о программе пользователей-новичков, программа проста в изучении и в дальнейшем ее использовании.

Определенным недостатком программы является невозможность управления письмами на сервере без закачки на компьютер, что отлично реализовано в TheBat!

Еще один недостаток Outlook Express, который обычно вызывает недовольство у тех пользователей, кто просматривает письма с нескольких аккаунтов. Дело в том, что полученные сообщения в Outlook Express сохраняются в одной общей папке Inbox для всех почтовых аккаунтов. Безусловно, можно создать фильтры, которые бы сортировали сообщения по отдельным папкам, но это лишние проблемы, особенно для пользователей-новичков.

Преимущества: бесплатная и входит в состав операционной системы Windows, проста и удобна в работе, поддержка чтения и создания HTML-писем, возможность чтения новостей.

Недостатки: несколько неудобная система фильтров, отсутствие папок для каждого аккаунта.

Microsoft Outlook

Сайт: www.microsoft.com

Оценка:    

Эту программу нельзя назвать почтовым клиентом в "чистом" виде, это, скорее, персональный информационный менеджер с расширенными функциями работы с электронной почтой. Также ее нельзя назвать бесплатной, ибо она входит в состав довольно дорогостоящего пакета офисных программ Microsoft Office. MS Outlook представляет собой полноценный офисный комбайн, который умеет решать практически все задачи, возникающие у работника.

Среди этих задач удобно реализованы функции управления электронной почтой. Причем, средства работы с корреспонденцией у последней версии Outlook 2003 реализованы гораздо удобнее и лучше, чем у Outlook Express. Быть может, этот факт объясняет решение Microsoft не развивать более Outlook Express, а сконцентрировать свою работу над MS Outlook как своим почтовым клиентом.

В Outlook пользователям предлагается спектр функциональных возможностей, который уникально сочетает возможности, направленные на решение задач, связанных с обработкой электронной корреспонденции и органайзинга. Например, полученные письма Outlook может помечать не только одним флажком, как это сделано в обычных почтовых программах, письма могут быть помечены разноцветными флагами или галочкой, как завершенная задача.

В программе присутствуют удобные средства просмотра сообщений. Например, возможность автопросмотра позволит увидеть рядом с заголовком письма первые строки его содержимого.

В Outlook гораздо удобнее организована система фильтрации и просмотра входящих сообщений. Письма в папке "Входящие" отображены в соответствии с выбранным способом сортировки. Например, при сортировке по дате, письма разбиты на три группы: "Сегодня", "В прошлом месяце", "Совсем недавно". Предусмотрены удобные функции для управления выделенными сообщениями. Эти возможности разделены на три вида: упорядочивание по папкам, по цвету и по представлению. Каждая группа возможностей позволяет провести групповые операции над сообщениями, например, переместить в выделенную папку или окрасить в указанный цвет.

Пользователь может самостоятельно изменить способ сортировки сообщений, задав группировку не только по дате, но и по отправителю, теме, вложению. Удобными способами является фильтрация по учетным записям, что позволит сгруппировать сообщения, создав структуру, похожую на TheBat! и сортировка в виде разговора, где сообщения, являющиеся ответами, будут размещены рядом.

Так же в клиенте присутствует встроенная система определения спама. Письма сразу же копируются в папку "Нежелательная почта".

Достоинства: универсальный продукт для офисных работников, возможности работы с почтой дополнены не только органайзером и календарем, но и удобными функциями работы с адресной книгой; при этом присутствуют удобные средства управления письмами.

Недостатки: нет автоматической сортировки по папкам, входит в состав дорогостоящего пакета MS Office.

IncrediMail XP

Сайт: www.incredimail.com

Оценка:   

Разработчики позиционируют программу как идеальный вариант для личной переписки и для создания деловых писем. Но, познакомившись с программой поближе, сложилось впечатление, что создатели программы, ориентируясь на внешние эффекты, где-то проиграли в функциональности.

Основным отличием ее от аналогов является внешняя привлекательность, различные дополнительные эффекты - графические, звуковые, визуальные. Безусловно, все это радует глаз и поначалу кажется очень красивым, но на малопроизводительных компьютерах могут возникнуть трудности в работе программы, ибо вся эта красота и привлекательность требует значительных ресурсов компьютера.

Чего стоит только окно создания нового письма. Здесь пользователь может воспользоваться одним из 40 готовых стилей оформления электронных писем, возможно добавление смайликов, которых также несколько десятков. Доступны анимационные и звуковые эффекты. Если же пользователь не найдет для себя интересные элементы оформления, дополнительно их всегда можно скачать с сайта программы.

Еще одна интересная возможность - письмо можно дополнить рукописной подписью. А внешний вид программы можно оформить с помощью скинов. Доступна поддержка HTML-писем, программа умеет в фоновом режиме опрашивать почтовые серверы и закачивать почту. Предусмотрена возможность просмотра писем, размещенных на сервере без их закачки на компьютер. В этом случае IncrediMail XP скачает только заголовки сообщений.

При этом многообразии средств и элементов оформления, в программе присутствует очень примитивный фильтр входящей почты, хотя есть встроенная система защиты от спама. Доступна функция предварительного просмотра мультимедийных файлов (сия возможность, скорее, не является достоинством, особенно при современном распространении вирусов).

Поддерживается несколько учетных записей, таким образом, с программой может работать одновременно несколько пользователей. Доступны средства импорта/экспорта сообщений и контактов (возможен обмен с почтовыми клиентами Eudora, MS Outlook, Outlook Express, Netscape Communicator).

Достоинства: оформление писем лучше, чем у какой-либо другой программы, доступен просмотр писем на сервере, удобная работа с адресной книгой.

Недостатки: нет шифрования и электронной подписи, присутствуют некоторые проблемы с автоматическим определением кодировок, достаточно слабые возможности фильтрации, а встроенный спам-фильтр иногда некорректно работает.

Mozilla Thunderbird

Сайт: www.mozilla.org

Оценка:     

Ориентация всех продуктов Mozilla на пользователя не стала исключением и в почтовом клиенте разработчиков Firefox. Не даром за первые десять дней после выхода первого полноценного релиза продукт был скачан около одного миллиона раз. Создателям программы удалось в одном продукте собрать все лучшие решения, предлагаемые разными почтовыми программами и интернет-сервисами.

Принцип размещения писем по папкам напоминает Outlook Express - все полученные сообщения размещаются в единой папке "Входящие". Но система фильтров и виртуальных папок практически сводит на нет этот недостаток. Пользователь может настроить виртуальные папки таким образом, чтобы письма автоматически размещались внутри нужной папки после его получения, а кроме этого система фильтров позволяет отобразить письма, удовлетворяющие определенному условию. Среди них можно настроить отображение писем с одним адресом получателя.

Значительным нововведением для программ этого класса стало уже знакомое пользователям Firefox расширение функциональных возможностей программы с помощью подключаемых плагинов. Следует отметить, что подобное решение впервые предлагается в почтовом клиенте.

Mozilla Thunderbird можно смело назвать самым безопасным почтовым клиентом из всех, рассмотренных в этом обзоре. Ведь Thunderbird не запускает автоматически вложения электронных писем, кроме этого, по умолчанию отключена поддержка Javascript. Доступно шифрование электронных писем и возможно использование электронной подписи.

Существует возможность импорта настроек почтовых клиентов Microsoft Outlook, Outlook Express, Eudora. К сожалению, не поддерживается импорт из The Bat!

Возможность просмотра сообщений с использованием режима обсуждений, позаимствованная у Gmail, позволяет отображать в виде одной ветки сообщения, которые являются ответом друг на друга. Другими полезными и удобными интерфейсными решениями, относящимися к управлению письмами, являются возможность пометки электронного сообщения флажками нескольких типов, в результате чего строка с письмом в списке будет выделена другим цветом.

Поддерживается создание шаблонов, а к письмам можно прикреплять не только стандартные подписи, но и электронную визитку.

В программе поддерживается проверка орфографии, Thunderbird корректно работает с HTML-письмами, в текст сообщения можно вставлять смайлики.

Успешно справляется программа и со спамом. В программу включен антиспам-фильтр, который вначале необходимо обучить, вручную указав спам-сообщения, после чего он сам будет отфильтровывать почтовый мусор.

Эта возможность дополнена гибкой системой фильтров входящей почты, используя которые можно недопустить получение спам-сообщений.

Еще одним преимуществом Mozilla Thunderbird является возможность чтения RSS-каналов.

Достоинства: возможность чтения RSS, удобные средства борьбы со спамом, высокий уровень безопасности, поддержка плагинов, некоторые уникальные возможности управления письмами (фильтры, виртуальные папки, разные типы флагов).

Недостатки: сложный переход с The Bat!, не совсем удобное создание нового аккаунта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.