Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Менеджеры записей

АрхивСофт-гид
автор : Надежда Баловсяк   17.06.2005

Хранить записки разного рода на компьютере можно в обычных текстовых файлах, но если информации много, возможно, стоит воспользоваться специальным менеджером записей.

Современные компьютерные программы решают практически все задачи, связанные с управлением личной информацией. Всегда можно укомплектовать свой компьютер программным обеспечением, с помощью которого можно будет сохранить любые данные. Хранить записки разного рода на компьютере можно в обычных текстовых файлах, но если информации много, возможно, стоит воспользоваться специальным менеджером записей.

Одни продукты этого класса, по сути, представляют собой многофункциональные блокноты. С их помощью можно форматировать текст, а записи можно отнести к разным категориям. В результате база данных таких программ представляет собой набор записей.

Другие программы, более функциональные, умеют хранить не только записи, но и различную контактную информацию: адреса, телефоны, e-mail. Среди менеджеров записей можно найти и те, которые позволяют размещать в своей базе данных фотографии, формируя таким образом фотоальбомы.

Некоторые менеджеры записей умеют создавать структуру вложенных записей. Этот режим работы  называется режимом аутлайнера (outliner). Наиболее мощные менеджеры записей позволяют создавать ссылки на внешние файлы и папки. В этом случае в базе данных программы можно создавать категории для файлов и папок и присваивать им ключевые слова, что гораздо удобнее, чем стандартная категоризация операционной системы с использованием папок.

Программы, о которых сегодня пойдёт речь, можно отнести ко всем перечисленным типам. Каждая из них  уникальна в своем роде, несмотря на общие характеристики.

Содержание


KeyNote

Сайт: keynote.prv.pl

Оценка:     

KeyNote представляет собой полнофункциональный менеджер записей. Записи можно размещать на разных вкладках окна. Вдобавок, на каждой вкладке можно создавать древовидную структуру вложенных записей.

В KeyNote можно вести дневник и сохранять в нём данные любых типов: списки контактов, каталог фильмов, структуру избранных ссылок на веб-страницы, пометки "ToDo" и даже список паролей. Программа может работать в режиме аутлайнера и хранить структуру задач некоего проекта. Возможность простого копирования содержимого текстовых файлов позволяет использовать KeyNote в качестве универсального блокнота.

Каждая добавляемая запись может быть обычной или многоуровневой. При создании обычной записи пользователям доступны средства вставки и форматирования ее содержимого. При создании многоуровневой записи доступно окно и панель инструментов для создания вложенных записей.

При создании новой записи можно задать пиктограмму, которая будет отображаться на вкладке рядом с именем записи. Программа предоставляет чрезвычайно удобные средства форматирования содержимого записей: можно изменять формат текста, делать его полужирным, курсивным, задавать формат и типы выравнивания абзаца. Формат можно копировать, создавать стили форматирования текста и абзаца.

Приложение позволяет отслеживать содержимое буфера обмена. Одну из заметок можно выделить для этой цели. Вся информация, которая копируется в буфер обмена, будет автоматически превращена в заметки-подразделы. В заметку может быть вставлен даже скриншот экрана.

Кроме разделов со структурой и содержимым заметок, в окне KeyNote отображается управляющая панель, с помощью которой реализованы дополнительные функции по управлению заметками. Здесь размещена вкладка для поиска текста, при этом доступны гибкие средства формирования поискового запроса. Также программа позволяет создавать и впоследствии использовать макросы, поддерживает плагины, доступно создание шаблонов.

В "Избранном" программы можно хранить ссылки как на отдельные файлы, так и на закладки, которыми отмечают места в заметках. Специальный раздел "Scratch" предназначен для хранения цитат из заметок. К каждому файлу заметок можно присвоить комментарии и описание, с помощью этих атрибутов можно будет несложно найти файл. В содержимое заметки можно вставлять гиперссылки и ссылки на локальные файлы, картинки и другие объекты.

KeyNote может заменить калькулятор - специальные средства программы позволяют вычислять несложные арифметические выражения.

Достоинства: удобное форматирование и поиск, возможно хранение вложенной структуры записей, поддержка шаблонов, отслеживание содержимого буфера обмена, создание ссылок на внешние файлы.

Недостатки: нет специального раздела для ссылок и контактов. Несмотря на удобное форматирование, записи со стандартной структурой (адресная книга, список паролей) нужно форматировать вручную.

MyBase

Сайт: www.wjjsoft.com

Оценка:     

MyBase позволяет создавать информационные структуры, состоящие из вложенных элементов любого типа.

Примечательны не только средства структурирования. В базе MyBase можно хранить иерархическую структуру записей, состоящих из нескольких уровней и подуровней. Основной отличительной чертой программы является возможность хранения не только текстовых записей - к каждому элементу базы MyBase можно присоединить файл-вложение или ссылку на внешний файл. Вложения фактически позволяют организовать еще один уровень иерархии.

Именно эта функциональная особенность программы определила построение интерфейса - окно программы состоит из трех частей. В разделе "Outline" размещена иерархическая структура записей, здесь же находятся кнопки управления структурой, позволяющие понижать или повышать ее уровень. Другие два раздела окна программы предназначены для отображения содержимого записи и списка вложений. Кроме этого, раздел для отображения содержимого элемента может работать в режиме браузера и отображать вложенные HTML-документы без использования внешних приложений.

Пользователям MyBase доступны широкие возможности форматирования текста. В текст заметки можно вставить дату, время, ссылку на внешний файл или папку, доступна поддержка OLE. Кроме этого, записи структуры можно связывать между собой - интересное решение, особенно для тех случаев, когда в базе размещены похожие записи.

Среди дополнительных возможностей программы - мониторинг буфера обмена. После активизации этой функции в результате копирования фрагмента в буфер обмена пользователю будет предложено выбрать один из вариантов дальнейшей работы, среди которых: вставка содержимого буфера в текст активной записи, вставка в виде нового элемента структуры.

Записи и вложения структуры MyBase можно отмечать закладками. Созданную базу данных можно заблокировать от изменений или защитить паролем.

Некоторые функции программы позволяют использовать ее как органайзер, например, можно настроить напоминание для определенного события. Доступен поиск в содержимом базы, при этом доступны многие параметры- поиск по именам или содержимому, поиск во вложениях и связанных файлах.

Достоинства: работа с объектами разных типов, вложения внешних файлов и ссылок на них, возможность связывания записей как дополнительный способ классификации, встроенный браузер, отслеживание буфера обмена.

Недостатки: отсутствие ключевых слов и свободной категоризации, фактически доступна только однозначная классификация, программа не бесплатна.

Treepad Lite

Сайт: www.treepad.com

Оценка:   

Кроме рассматриваемой бесплатной версии, разработчик предлагает еще несколько вариантов поставки программы - Plus, Enterprise, Business Edition и ряд других. Основными отличием этих версий от версии Lite является наличие мощного текстового редактора, средств защиты созданной структуры записей и некоторых дополнительных функций, позволяющих работать с программой как с органайзером.

Записи в TreePad могут быть представлены в виде иерархической структуры. При этом следует отметить чрезвычайно удобные возможности управления структурой, гораздо лучше, чем в других программах. Можно сказать, что основные функции программы представлены управлением структурой записей, в то же время, возможности по управлению ее содержимым очень ограничены.

Пользователи могут перемещать и копировать записи, отображать или скрывать определенный уровень структуры. Возможна сортировка элементов. В структуре доступен поиск, а также импорт и экспорт содержимого ее записей.

Панель навигации позволит удобно перемещаться по уровням структуры. Рассматриваемая версия программы не позволяет форматировать текст.

Среди возможностей управления текстом - поиск и замена искомого фрагмента и использование буфера обмена. Возможна вставка гиперссылки на файл, но результатом вставки будет только соответствующая текстовая строка.

Достоинства: бесплатна и несложна в работе.

Недостатки: нет текстового редактирования, нельзя присоединить внешние файлы, ограниченные возможности по управлению содержимым.

EverNote

Сайт: www.evernote.com

Оценка:    

Эта программа отличается от рассмотренных ранее функциональностью и, соответственно, сферой применения. С помощью EverNote невозможно создать вложенную структуру, к записям нельзя прикрепить внешние файлы. Но возможности этой программы позволяют использовать ее в качестве многофункционального органайзера для хранения личных записей и структурирования их в соответствии с категориями.

Окно программы состоит из трех частей: слева отображен список категорий, центральная часть предназначена для создаваемых заметок, справа размещена временная шкала, с помощью которой можно просматривать записи, сохраненные в определенный день.

В программе возможно создание записей нескольких типов. Это текстовые записи (text note) и "чернильные" записи (ink note).

При создании записи второго типа пользователю доступны графические инструменты для создания записи - карандаш, перо, резинка. Каждая запись может принадлежать одной или нескольким категориям, которые представлены в виде трех групп: Auto categories, Manual categories и Keyword categories.

При создании новой категории можно автоматически присвоить ей уже существующие записи по одному из предлагаемых правил. Например, можно отнести к новой категории все записи, созданные днем раньше, либо все записи типа Ink notes, возможно создание категории для записей, содержащих рисунки или тех, которые не принадлежат другим категориям.

Еще одним элементом структуры записей EverNote являются шаблоны. Создавая новую запись можно воспользоваться одним из стандартных шаблонов. Именно шаблоны удобны при использовании EverNote как органайзера: здесь существуют шаблоны типа todo list для списка дел, todo list with dates, expense (расход), shopping list (список покупок).

Кроме удобного структурирования и категоризации новых записей, EverNote предоставляет широкие возможности управления ними. Можно отобразить полное содержимое записи или только первые несколько строк. Это действие можно применить к отдельной заметке либо ко всем записям. Доступны минимальные средства форматирования текста: можно задать тип шрифта, выравнивания, выделить текст как нумерованный или маркированный список, представить содержимое заметки в виде уровней структуры.

Достоинства: свободная категоризация, удобные средства управления созданной структурой, возможность использовать в качестве органайзера, наличие шаблонов.

Недостатки: предназначена исключительно для текстовых записей.

Golden Note

Сайт: www.tgslabs.com.ru

Оценка:    

Программа является одним из лучших средств для организации личных записей. Она лишена функций органайзера, в ней нет напоминалок, здесь нельзя сохранять адресную книгу, средства категоризации также минимальны. Зато есть неплохие средства форматирования текста, а средства структурирования удобны для хранения записей.

Основным элементом Golden Note является заметка. К каждой заметке можно отнести одну или несколько записей. При формировании записи пользователь указывает ее название, содержание и может добавлять комментарии. Возможности форматирования вполне сравнимы с возможностями, предоставляемыми текстовым редактором.

В заметку Golden Notes можно добавлять таблицу, гиперссылку, картинку, специальные символы, доступна вставка таких стандартных элементов как дата и время, возможна проверка орфографии. В окне добавления заметки есть средства работы с буфером обмена.

В окне программы возможно отображение структуры заметок в виде дерева, а также списка записей, относящихся к активной заметке и содержимого выделенной заметки. Для каждой заметки в списке Golden Note указывается название, дата и время создания и изменения заметки. На панели инструментов есть кнопки, предназначенные для навигации между записями. Кроме того, возможно перемещение заметки вниз или вверх по дереву заметок.

Для удобства и наглядности в работе каждой заметке можно присвоить пиктограмму для документа и для определения его состояния.

Объекты, которые размещены в одной папке, можно отсортировать различными способами - по возрастанию или убыванию одного из полей. Возможен поиск текста в записях структуры Golden Note. При этом пользователю доступны очень гибкие параметры поиска, среди которых можно задать область поиска, и тип документов, в которых следует произвести поиск. Среди опций поиска есть возможность искать в комментариях и защищенных документах. Отдельные заметки или целые папки можно защитить паролем. После этого возможно скрыть документы, защищенные паролем.

В заметки можно вставлять ссылки на другие заметки или на внешние файлы.

Достоинства: широкие возможности форматирования, средства категоризации записей, использование пиктограмм для записей.

Недостатки: ориентирована на работу только с текстовыми заметками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.