Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поисковые программы

АрхивСофт-гид
автор : Надежда Баловсяк   27.05.2005

В мире так много интересных и занимательных вопросов, что порой для экономии времени при поиске ответов, приходится прибегать к услугам специальных программ, предназначенных для метапоиска в сети интернет.

Несмотря на то, что у каждого интернет-пользователя есть любимые поисковые машины, в тех случаях, когда необходимо исследовать сеть на предмет поиска в ней информации по определенному вопросу, стоит работать одновременно с несколькими поисковиками. Ведь особенности ранжирования ссылок каждым поисковиком предопределяют список ссылок, полученный в результате поиска. Для упрощения этой процедуры поиска одновременно с помощью нескольких поисковых машин предназначены специальные поисковые утилиты. Принцип их работы состоит в последовательном обходе нескольких поисковиков и предоставлении общего списка ссылок, полученных с их помощью.

Содержание


Copernic Agent Basic

Сайт: www.copernic.com

Оценка:     

Одна из лучших программ, предназначенных для метапоиска. Пользователям предоставляется несколько версий программы. Рассматриваемая версия бесплатна, работает приблизительно с сотней поисковых машин, которые сгруппированы в 7 категорий. Другие версии программы - "Personal" и "Professional" гораздо функциональней, например, они могут определять нерабочие ссылки, да и список поисковых машин поболее.

Пользователь может самостоятельно организовывать категории поисковых машин: для каждой из них можно задать максимальное количество ссылок, отображаемых в качестве результатов поиска. Добавление поисковых машин в список доступно только лишь в платных версиях программы.

Это довольно значительный недостаток, особенно учитывая, что в программу не вошли русскоязычные поисковые машины. Список поисковиков можно автоматически обновлять, используя сайт программы.

Для каждой найденной ссылки указано численное значение релевантности в процентах, поисковый запрос выделяется в списке ссылок, кроме этого указано, в помощью каких именно поисковых машин была найдена ссылка. Полученный список можно отсортировать произвольным образом - по названию, адресу, дате создания или поисковому средству.

Удобство в предоставлении результатов поиска состоит не только в настройке списка ссылок. Программа предлагает для хранения поисковых запросов и соответствующих им результатов поиска древовидную структуру разделов. По умолчанию все поисковые запросы и результаты сохраняются в стандартном разделе "My Search". Здесь можно создать свои подразделы - папки и хранить в них поисковые запросы.

Также доступен выбор средства детализации отображаемых результатов - существует стандартный, краткий и полный способ их представления. Полученный список ссылок, а также страницы, соответствующие им, можно сохранять для последующего просмотра в режиме "Offline".

Еще одним удобным решением является система фильтров, с помощью которой можно отобрать нужные ссылки из полученного списка. Расширенный поиск допускает использование логических выражений при построении поискового запроса, также можно задать поиск точной фразы. Возможен поиск в найденном.

Расширенные версии программы позволяют проанализировать список ссылок, выявляя в них повторяющиеся и неработающие ссылки.

Можно добавить панель инструментов Copernic в браузер Internet Explorer и использовать поисковые средства программы, не запуская ее.

Достоинства: наиболее удобное представление результатов, упорядоченных по релевантности, возможность поиска в найденном, наличие расширенного поиска.

Недостатки: отсутствие русскоязычных поисковых машин, невозможность пополнения списка поисковиков.

Search +

Сайт: srchplus.chat.ru

Оценка:     

Одно из бесспорных преимуществ этой программы состоит в большом списке доступных поисковых машин и очень удобном способе их группировки в разделы. Пользователям программы доступно около 40 тематических разделов, среди которых только разделов, посвященных программному обеспечению существует около 10, пять разделов "Мультимедиа", а также "Погода", "Работа", "Новости", "Поисковые системы" и многие другие.

Кроме этого, каждый из сайтов, сохраненных в каталогах программы, имеет еще одну характеристику - он принадлежит одной из 9 категорий, соответствующих географическим регионам. Здесь представлены следующие категории - "Belorussia", "Russia", "Ukraine", "UK", "World" и другие. При поиске пользователь может ограничить использование поисковых машин и каталогов лишь одного региона. Небольшой ложкой дегтя во всем многообразии доступных средств поиска является невозможность дополнить стандартный список поисковых средств своими.

При формировании поискового запроса в программе необходимо указать не только искомую фразу, но и подкатегорию (если категория это предусматривает), а также режим поиска и способ сортировки результата.

Интерфейс программы также один из наиболее удобных. В верхней части программы представлена история запросов, для каждого запроса отображен результат поиска и параметры поиска.

Следует отметить наглядность представления результатов поиска. В процессе поиска программа фиксирует результат работы каждой поисковой машины, указывая количество обработанных ссылок и число, которое было включено в результирующий список сайтов.

Для каждой ссылки можно просмотреть ее свойства - источник, с помощью которого ссылка была найдена, вес, а также указана дата создания документа и цитата, содержащая поисковый запрос.

Можно упорядочить список по любому из этих параметров, новые ссылки выделены в списке полужирным шрифтом. Доступен поиск в найденном. Полученный список ссылок можно сохранить как во внутреннем формате программы, так и в одном из стандартных форматов, например, HTML.

Достоинства: очень большой список поисковых машин, удобный интерфейс, широкие возможности управления полученным списком, удобный интерфейс.

Надостатки: нельзя дополнить список своими поисковыми средствами.

Surf Pilot

Сайт: www.surfpilot.net

Оценка:    

Создатели этой программы также удобно разместили в ее окне все необходимые элементы. Структура окна Surf Pilot напоминает "Проводник" Windows: в левой части окна размещены поисковые запросы, а справа - список соответствующих им ссылок. Программа позволяет искать в одной из 9 категорий поисковых машин, сгруппированных по географическому признаку. Здесь представлены следующие категории: The Web - UK, The Web - Italian, The Web - Spain и ряд других, есть две общие категории - The Web и FTP. Этот список можно дополнить и другими категориями: The Web - Russian, The Web - Ukraine, Games, MP3, Programs. Но пополнить список поисковых машин программа не позволяет. Хотя программа позволяет автоматическое обновление этого списка с сайта разработчика. При построении параметров поиска либо позже, когда программа представит список найденных ссылок, можно проверить ссылки на работоспособность и удалить повторяющиеся.

Полученный список можно сортировать, группировать различными способами, применять фильтр для отобранных ссылок.

Доступно два способа просмотра списка найденных ссылок: детальный и краткий.

Еще одним удобным решением является использование разных пиктограмм для разных ссылок. В программе специальным образом помечены неработающие ссылки, а также те, которые были открыты.

Встроенный браузер позволяет не только просматривать веб-страницу. С его помощью можно сохранять веб-документы, производить поиск текста на странице.

Пользователь может сохранить перечень поисковых запросов и полученных результатов в отдельном файле, называемом сессией. Эта возможность позволяет программе работать с несколькими пользователями. Полученные ссылки можно также экспортировать в список заданий для менеджера загрузки Reget.

Поисковые запросы можно группировать в папки. Доступны средства импорта и экспорта. Пользователь может дополнить полученный список ссылок, импортировав в него ссылки "Избранного" из HTML-файла или ранее сохраненные ссылки Surf Pilot. А полученный список можно экспортировать в HTML, текстовый, RTF- или PDF-документ.

Достоинства: наиболее удобные средства управления списком: поиск дубликатов и неработающих ссылок, просмотр ссылок непосредственно в программе, возможность сохранения результатов работы программы.

Недостатки: недоступен просмотр по релевантности, невозможно добавление новых ссылок, мало тематических категорий поисковых машин.

"Черная луна"

Сайт: search.aidagw.com/bm

Оценка:   

Удобная маленькая программа, не требующая инсталляции. Огромным ее преимуществом по сравнению с англоязычными поисковыми утилитами является использование в основном российских поисковых машин и каталогов. Все поисковые средства, доступные в программе, размещены в специальном разделе - "список серверов", они сгруппированы в 14 поисковых категорий, среди которых: "Библиотеки", "Музыка", "Каталоги", "Игры", "Работа", "Файлы" и ряд других. В некоторые категории входят также и подкатегории. Каталог поисковых средств "Черной луны" можно дополнять, добавляя в него категории и поисковые средства.

Принцип работы программы состоит в следующем: после запуска поиска программа формирует вкладку для каждого используемого поискового средства (на вкладке будет размещена страница соответствующего поисковика с результатами поиска). Таким образом, "Черная луна" не строит единый список результатов поиска, ее использование просто упрощает доступ к основным поисковым машинам и каталогам.

Кроме поиска программа обладает рядом других удобных возможностей. Например, можно сохранить страницу поисковика с результатами поиска прямо из окна программы. Возможен поиск только на одном отмеченном сервере. Программа может блокировать всплывающие окна, а в настройках можно указать способ открытия новых окон и используемый по умолчанию браузер.

Достоинства: использование русскоязычных поисковых машин, гибкие настройки используемых поисковиков.

Недостатки: минимум возможностей, нет общего списка ссылок, полученного со всех поисковых средств, нет сортировки по релевантности.

WebFerret

Сайт: www.ferretsoft.com

Оценка:    

Эта программа для метапоиска использует 10 наиболее популярных англоязычных поисковых машин - AltaVista, Google, Yahoo, Search.com и ряд других. Программа в результате поиска с помощью этих поисковых средств отображает список ссылок. Рядом с каждой полученной ссылкой указывается краткое ее описание (Abstract). В программе доступен поиск с использованием дополнительных параметров. Так можно задавать поиск всей фразы или любого слова из поискового запроса, допускается использование логического выражения при построении поисковой фразы. Кроме этого, WebFerret - единственная программа, позволяющая задать область поиска. Среди допустимых значений этого параметра - поиск на всей странице, поиск только в названии, адресе или в описании.

Допускаются различные способы представления результата поиска а также различные способы сортировки полученного списка - по поисковому средству, по адресу либо по названию.

WebFerret позволяет удалять дубликаты из списка полученных ссылок, причем можно удалять ссылки с одинаковым адресом или названием. Возможен поиск в полученном списке.

В настройках программы можно задать ограничение по количеству ссылок, предоставляемых одной поисковой машиной и ограничить время поиска. Кроме этого, можно задать поиск с учетом семейного фильтра, который позволяет исключить из списка порнографические ресурсы.

Еще одно удобное решение - при установке WebFerret можно добавить в браузер панель инструментов, с помощью которой пользоваться возможностями программы, задавая поисковый запрос непосредственно в окне браузера Internet Explorer.

Достоинства: гибкие возможности построения поискового запроса, наличие встраиваемой панели инструментов в браузер, разные способы сортировки списка, гибкие средства управления полученным списком, возможность удаления ссылок-дубликатов.

Недостатки: нет сортировки по релевантности, не используются русскоязычные поисковики, нет параметра, свидетельствующего о релевантности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.