Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Научные калькуляторы

АрхивСофт-гид
29.04.2005

Приближается время сессий, и у студентов наступает горячая пора курсовых и дипломов. Дабы немного смягчить эту нелегкую участь, приведем подборку программных помощников - научных калькуляторов, призванных помочь в освоении азов инженерной науки.

Приближается время сессий, и у студентов наступает горячая пора курсовых и дипломов. Уровень сегодняшнего обучения достаточно высок, поэтому нередко возникает необходимость в проведении сложных расчетов. Но не торопитесь доставать с полки потрескавшуюся от древности логарифмическую линейку: вашим незаменимым помощником станет научный калькулятор, способный не только обработать формулы любой сложности, но и снабдить результат наглядным трехмерным графиком. Сегодняшняя подборка этих монстров семейства программных калькуляторов поможет вам выбрать тот, что окажется наиболее подходящим вашей специальности.

Студенты - народ небогатый, поэтому в данном обзоре будут рассмотрены исключительно бесплатные программы, обладающие при этом размером не более мегабайта. Но подобные критерии отбора совершенно не означают, что функциональность программ чем-то ограничена: возможностей рассмотренных ниже программных калькуляторов с лихвой хватит не только для дипломной работы, но и для докторской диссертации. А там и до нобелевской премии недалеко.

Содержание


NumLock Calculator 3.2

Сайт: nlcalc.narod.ru

Оценка:    

Из всех представленных в обзоре, это, пожалуй, наиболее традиционный калькулятор. Но за внешней простотой скрывается довольно мощная начинка: установив эту программу на свой компьютер, пользователь получает сразу дюжину специализированных приложений, каждое из которых обладает неплохой функциональностью. В зависимости от предстоящих задач, вы можете использовать обычный калькулятор, финансовый, инженерный, статистический или любой другой по своему усмотрению - переключение между различными вариантами можно производить в пару кликов мышкой.

Калькулятор относится к разряду "умных": сложные вычисления со множеством скобок и дробных чисел вы можете вписывать обычной строкой - программа выполнит все действия строго по правилам, решив в первую очередь выражения в скобках, а потом уж и все остальное в порядке живой очереди. Для более сложных расчетов с использованием тригонометрических функций и формул удобнее пользоваться инженерным калькулятором с дополнительным окном, куда заносится вся последовательность действий. При желании любое из них можно впоследствии удалить из списка, изменив тем самым всю последовательность операций. Ещё одно неплохое решение - расширенное использование функции памяти: в вашем распоряжении полсотни ячеек, в каждой из которых можно сохранять результаты промежуточных вычислений или использовать для автоматической обработки данных.

Калькулятор довольно удобен в работе: находясь в трее, он по первому требованию появляется на экране - достаточно нажать клавишу "NumLock" на клавиатуре (отсюда и название). Одновременно включается и цифровой блок. После произведенных действий сворачивается программа в трей этой же клавишей. Также дополнительно можно включить функцию автовыполнения функций, а также автовставка результата вычислений в текущий рабочий документ.

Достоинства: удобный, привычный интерфейс, грамотная обработка сложных выражений, расширенные функции памяти, быстрое переключение между видами калькулятора, поддержка скинов.

Недостатки:отсутствие инструментов для построения графиков.

Algebrus 1.4

Сайт: www.astrise.com

Оценка:    

Очень необычная программа, совмещающая в себе свойства научного калькулятора и рабочего инструмента программиста. В качестве "движка" используется язык программирования XPascale (кстати, разработанный самим автором программы - Владиславом Апостолюком), что придает программе уникальные свойства: с помощью встроенных средств пользователь может наращивать функциональные возможности калькулятора или изменять его профиль путем ввода в код собственных типов, операторов, подпрограмм и библиотек. Впрочем, если изучать пусть простой, но все же самый настоящий язык программирования, времени и желания нет, можете не беспокоиться - в арсенале программы насчитывается более 50 готовых к применению математических функций, позволяющих решать как линейные алгебраические системы, так и дифференциальные уравнения, использовать анализ Фурье и производить развернутый статистический анализ данных. Программа выполнена в необычном стиле: вы не увидите привычных кнопок - весь набор цифр, входящих в расчеты, придется вводить в своеобразной командной строке.

Готовый ответ выводится в консоли, где вся сессия работы с калькулятором сохраняется единым списком. Таким образом вы всегда сможете пролистать историю вычислений назад для поиска ошибок. Вычисления производятся в режиме реального времени по мере ввода данных, широко используется звуковая сигнализация, что помогает избежать ошибок или опечаток при вводе развернутых формул. Но, пожалуй, наиболее интересной функцией программы является построение двух и трехмерных графиков, наглядно демонстрирующих результаты вычислений и раскрывающих внутреннюю красоту цифр для тех, кто ее не замечает. Подобные шедевры смогут украсить любую дипломную работу - полученное изображение можно вставить прямо в документ.

Algebrus является, безусловно, очень необычной программой, требующей определенных навыков для работы с ней, но если не пожалеть времени на изучение всех тонкостей, то в ваших руках окажется мощный и гибкий инструмент. Единственный минус - отсутствие русского интерфейса, что, впрочем, не очень мешает работе: язык цифр и формул так же универсален, как музыка или живопись.

Достоинства: встроенный язык программирования Xpascale, позволяющий гибко настраивать работу программы, наглядное отображение производимых вычислений, звуковая сигнализация производимых действий, возможность построения двух и трехмерных графиков.

Недостатки:отсутствие русского интерфейса, сложность начального периода обучения работе с программой.

The Calc 3.02

Сайт: thecalc.narod.ru

Оценка:     

Еще один калькулятор с традиционным внешним дизайном, но обладающий важной особенностью - удобство работы с ним доведено практически до совершенства. Встроенные средства анализа вводимых данных позволяют значительно упростить весь процесс: вы можете использовать как латинское написание названий функций, так и русское, там, где это не влияет на смысл выражения, можно пропускать знак умножения и скобки, использовать для отделения дробной части чисел точку или запятую по своему усмотрению. Автоматически открывающаяся текстовая консоль отображает результаты вычислений и сохраняет историю произведенных действий.

Удобное меню позволяет быстро переключаться между десятью различными типами калькуляторов, включающих финансовый, бухгалтерский, программистский, а также специализированные виды для решения уравнений, расчета формул, перевода физических величин, работы с натуральными дробями. Редко встречающейся функцией является химический калькулятор: для удобства расчетов и наглядности выполняемых действий программа дополнительно открывает таблицу Менделеева, позволяющую вводить названия химических элементов простым нажатием кнопок таблицы.

Не уступают вычислительным возможностям программы и средства настройки. Вы можете по своему вкусу менять внешний вид калькулятора, назначать быстрые клавиши, для бухгалтерского калькулятора предусмотрено изменение процентных ставок, величин платежей и налогов, что очень удобно в условиях нестабильной российской экономики, также гибко настраиваются и режимы сохранения данных. К сожалению, в программе отсутствуют средства для построения графиков, но если данная функция не требуется, The Calc можно посоветовать в качестве основного приложения, используемого для вычислений на все случаи жизни.

Достоинства: удобный привычный интерфейс, гибкие настройки, встроенные средства анализа ввода, исчерпывающий набор специализированных функций, расчет химических формул, возможность изменения существующих значений для финансовых операций, неограниченное число ячеек памяти, русский интерфейс.

Недостатки: отсутствие инструментов для построения графиков.

Калькулятор3D 3.0

Сайт: www.kirov.ru/~03sacha/

Оценка:   

Название "калькулятор" не очень подходит данному приложению, это, скорее, мощный построитель графиков математических функций, обладающий возможностями калькулятора. В отдельный модуль вынесены калькулятор выражений и довольно удобный конвертор систем счислений в любую из 62 поддерживаемых, причем, длина числа может достигать 7000 знаков. Также присутствует и стандартный калькулятор, обладающий минимальным набором общепринятых функций.

Основной же "конек" программы - построение графиков функций. Здесь этому приложению нет равных. Вы можете строить в одной координатной системе бесконечное количество различных графиков одновременно, при этом число поддерживаемых операторов тоже практически неограничено. Каждый новый график автоматически использует отличный от предыдущих цвет. Готовые построения сохраняются в файл в виде обычных изображений. Эти же правила остаются в силе и для построения трехмерных графических фигур.

Кроме этого, объемные построения обладают более развитыми средствами управления и визуализации. Пользуясь мышкой или клавишами со стрелками вы можете легко вращать рисунок вокруг координатных осей, выбирая наиболее подходящий ракурс. Также автором предусмотрена смена различных режимов отрисовки, а также использование различных материалов поверхности построенных объектов, но, к сожалению, по непонятным причинам данные функции у меня отказались работать. В остальном же к программе не было претензий и ее можно посоветовать тем, кому постоянно требуется наглядное отображение вычислений.

Достоинства: простой и удобный интерфейс, наличие калькуляторы выражений и конвертора систем счисления, мощная система построения графиков, в том числе и трехмерных, возможность сохранения готовых построений в виде файлов изображений, русский интерфейс.

Недостатки: недостаточно развитые функции собственно калькулятора, некоторые недоработки, приводящие к некорректной работе заявленных функций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.