Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Универсальные медиаплееры

АрхивСофт-гид
18.03.2005

Выбор мультимедийного проигрывателя - задача нетривиальная. Во-первых, подобных программ - огромное множество, а во-вторых, даже при одинаковых функциональных возможностях качество воспроизведения может ощутимо различаться.

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор мультимедийного проигрывателя - задача нетривиальная. Во-первых, подобных программ - огромное множество, во-вторых, даже при одинаковых функциональных возможностях качество воспроизведения у разных плееров может ощутимо различаться. Но для начала нужно определиться: установить на компьютер несколько отдельных специализированных приложений, воспроизводящих только определённый тип медиаконтента, или выбрать универсальную программу, которая станет единым развлекательным центром?

Как правило, большинство пользователей выбирают второй вариант и на то есть несколько веских причин. Гораздо проще обучиться работе с одной программой и выполнять одинаковые действия для прослушивания музыки или просмотра фильмов, чем осваивать несколько интерфейсов, порой отличающихся кардинально. Кроме того, именно медиакомбайны нередко содержат в списке своих функциональных возможностей такие новомодные развлечения, как приём теле- и радиопрограмм, транслирующихся через интернет, а также обладают массой дополнительных сервисных удобств, помогающих собрать в единую медиатеку имеющиеся в наличии аудиозаписи и видеофайлы. Впрочем, и это не предел: современные медиаплееры часто позволяют быть не только потребителем, но и помогают лучше раскрыть свои творческие способности.

Содержание


Zoom Player Professional v.4.10 beta 2

Сайт: www.inmatrix.com

Оценка:    

Поначалу склонная к минимализму внешность этого плеера заставляет задуматься об уместности наличия в названии указателя "Professional",но при более близком знакомстве все сомнения рассеиваются: данная программа действительно может практически всё, что связано с воспроизведением аудио, видео или DVD. Несмотря на явные "видеокорни", звуковые файлы любого формата воспринимаются и обрабатываются программой без каких-либо явных изъянов. Подробная информация о воспроизводимой в данный момент композиции выводится в основное окно, замещая отсутствующие средства визуализации, а более тонкую настройку звучания можно осуществлять с помощью десятиполосного эквалайзера, обладающего объёмным списком довольно качественных предустановленных схем.

Одной из особенностей Zoom Player, оправдывающей принадлежность к профессиональным программам, является наличие огромного числа тонких настроек звука и изображения, позволяющих максимально точно воспроизвести цифровой контент. Программа легко справилась даже с нестандартными видеоформатами, которые многие другие плееры просто отказывались воспринимать.

Zoom Player не расчитан на работу с потоковым контентом, но в качестве локального медиаплеера немногие программы смогут составить ему конкуренцию.

Достоинства: простой интерфейс, небольшой размер (чуть больше 1 Мбайт), обширный список поддерживаемых форматов, масса подробных настроек, русский интерфейс.

Недостатки: невозможность работы с потоковым контентом, отсутствие средств визуализации.

Оглавление

  • Zoom Player Professional v.4.10 beta 2 (****)

  • Winamp 5.08e (***)

  • Windows Media Player 10.0 (*****)

  • Blaze Media Pro 5.18 (****)

  • jetAudio 6.1.3 (****)

  • Winamp 5.08e

    Сайт: www.winamp.com

    Оценка:   

    Легендарный медиаплеер, ставший образцом для подражания не только в Windows-среде, но и в альтернативных операционных системах. Начиная с пятой версии программа получила обновлённый дизайн, более удобные средства настройки, расширенный список поддерживаемых форматов файлов. Изначально разрабатывался как аудиоплеер, поэтому всё, что связано с воспроизведением аудиофайлов, в Winamp сделано на 5+.

    К сожалению, разработчики поддались всеобщему увлечению создавать медиакомбайны, способные воспроизводить любые типы мультимедиа, но, на мой взгляд, только проиграли: если среди аудиоплееров Winamp был лучшим из лучших, то на универсальной ниве подобных успехов достичь не удалось. Практически ни одна попытка воспроизвести с помощью Winamp видеофайлы у меня не прошла без проблем: некоторые файлы программа вообще отказывалась воспроизводить, при просмотре других изображение явно притормаживало, не поспевая за звуковым рядом. Между тем, разработчиками заявлено, что Winamp является полноценным медиацентром и позволяет работать не только с аудио- и видеофайлами, но также и с потоковым контентом. Для большего удобства поиска, сортировки и обработки материала предусмотрен минибраузер.

    В качестве заключения можно сказать, что Winamp по-прежнему остаётся одной из лучших программ для воспроизведения аудиофайлов, но среди универсальных медиакомбайнов пока выглядит неважно.

    Достоинства: удобный интерфейс, стильный дизайн, качественная поддержка любых аудиоформатов, воспроизведение потокового контента, удобные средства управления и сортировки медиафайлов.

    Недостатки: слабая поддержка видеоформатов, отсутствие русского интерфейса.

    Оглавление

  • Zoom Player Professional v.4.10 beta 2 (****)

  • Winamp 5.08e (***)

  • Windows Media Player 10.0 (*****)

  • Blaze Media Pro 5.18 (****)

  • jetAudio 6.1.3 (****)

  • Windows Media Player 10.0

    Сайт: www.microsoft.com

    Оценка:     

    Новая версия медиаплеера, являющегося штатным системным средством управления и воспроизведения медиасодержимого вашего компьютера. Значительно изменился дизайн программы, функциональные же возможности остались на прежнем высоком уровне: помимо собственно воспроизведения локального и потокового медиаконтента плеер позволяет осуществлять копирование и запись на оптические носители, синхронизировать данные с переносными устройствами, а также совершать интерактивные покупки понравившихся композиций. К десятой версии плеера подготовлен обновлённый пакет средств визуализации, используемых при воспроизведении аудиофайлов.

    Достаточно уверенно программа справляется с воспроизведением проблемных видеофайлов, сохранённых в малораспространённом формате. При обнаружении неизвестного расширения плеер сообщает об этом пользователю, но оставляет возможность принудительного воспроизведения. В случае выбора последнего будет сделана попытка запустить файл с наиболее подходящим по мнению программы кодеком и чаще всего результат будет вполне приемлем.

    Вообще, что касается воспроизведения видеофайлов, качество изображения даже в полноэкранном режиме просмотра оказалось выше, чем у многих специализированных программ. В плане удобства интерфейса разработчики постарались максимально облегчить пользователю жизнь, заранее предусмотрев многочисленные критерии сортировки и способы обработки контента. Нарекание могут вызвать, пожалуй, две вещи: поначалу не очень легко разобраться в большом количестве разделов, вкладок и меню, а также немного мешает тесная (впрочем, вполне объяснимая) взаимосвязь с онлайновыми ресурсами компании-разработчика.

    Достоинства: бесплатность, стильный дизайн, качественная обработка файлов любых форматов, расширенные средства поиска и сортировки медиаконтента, встроенные возможности копирования и записи на оптические носители, русский интерфейс с подробными справочными материалами.

    Недостатки: небольшая перегруженность интерфейса элементами управления, зависимость от онлайновых ресурсов компании-разработчика.

    Оглавление

  • Zoom Player Professional v.4.10 beta 2 (****)

  • Winamp 5.08e (***)

  • Windows Media Player 10.0 (*****)

  • Blaze Media Pro 5.18 (****)

  • jetAudio 6.1.3 (****)

  • Blaze Media Pro 5.18

    Сайт: www.blazemp.com

    Оценка:    

    Мощный медиаплеер, обладающий дополнительными возможностями обработки медиаконтента. Интерфейс не перегружен лишними деталями, но при этом предоставляет доступ практически ко всем функциям программы. Большой набор кодеков позволяет без труда справляться с различными видео- и аудиофайлами, при наличии подключения к интернету информация о воспроизводимых в данный момент аудиодисках автоматически загружается с сервера базы данных CDDB.

    Плеер неплохо справляется с воспроизведением медиаконтента, но его отличительной особенностью являются широкие средства конвертации в различные форматы, а также встроенные в программу аудио- и видеоредакторы довольно высокого уровня. Редактор звуковых файлов обладает большим набором инструментов для записи, обработки, коррекции и добавления эффектов.

    Не меньшим богатством инструментальных средств порадует и видеоредактор. В дополнение к стандартным средствам обработки Blaze Media Pro предоставляет почти два десятка различных видеоэффектов.

    После окончания редактирования весь материал можно записать на оптические носители с помощью встроенных средств плеера. Единственный, пожалуй, минус программы - отсутствие возможностей работы с потоковым медиаконтентом, не позволяющее Blaze Media Pro войти в список лидеров сегодняшнего обзора.

    Достоинства: удобный интерфейс, широкие средства обработки аудио и видео, встроенный конвертер форматов, возможность записи на оптические носители.

    Недостатки: невозможность работы с потоковым медиаконтентом, отсутствие русского интерфейса.

    Оглавление

  • Zoom Player Professional v.4.10 beta 2 (****)

  • Winamp 5.08e (***)

  • Windows Media Player 10.0 (*****)

  • Blaze Media Pro 5.18 (****)

  • jetAudio 6.1.3 (****)

  • jetAudio 6.1.3

    Сайт: www.jetaudio.com

    Оценка:    

    Медиаплеер, который можно смело отнести к одним из лучших в своём классе. Продуманный до мелочей стильный дизайн, удобный доступ ко всем основным функциям, уверенная обработка любых форматов аудио- и видеофайлов (несмотря на название), средства записи и конвертирования звуковых материалов в различные форматы, а также их переноса на оптические носители, возможность прослушивания сетевых радиостанций - практически все популярные функции можно найти в этой программе.

    При явном тяготении к аудиоплеерам, jetAudio достаточно уверенно воспроизводит VideoCD- и DVD-форматы, огорчая лишь отсутствием средств редактирования видеоматериалов. Но взамен авторы программы предложили нечто другое: пользуясь устанавливаемой вместе с jetAudio программой jetCast, вы можете легко открыть свою собственную домашнюю интерактивную сетевую вещательную станцию и в свободное время "подрабатывать" радиодиджеем.

    Для этих целей компания-разработчик выделила специальный сервер, после короткой регистрации на котором ваша радиостанция попадает в список уже существующих и любой пользователь сможет не только прослушать транслируемые вами композиции, но и пообщаться с вами и другими слушателями в чате. Если прибавить к этому широкие возможности редактирования звука, предоставляемые основной программой, то при наличии таланта появляется реальный шанс заявить о себе мировому радиосообществу.

    Достоинства: удобный интерфейс, широкие возможности обработки звука, уверенное воспроизведение видео, прослушивание интернет-радиостанций, возможность организации собственной вещательной студии, русский интерфейс.

    Недостатки: отсутствие инструментов редактирования видео, небольшое количество предустановленных средств визуализации.

    Оглавление

  • Zoom Player Professional v.4.10 beta 2 (****)

  • Winamp 5.08e (***)

  • Windows Media Player 10.0 (*****)

  • Blaze Media Pro 5.18 (****)

  • jetAudio 6.1.3 (****)

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.