Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Менеджеры процессов

АрхивСофт-гид
04.03.2005

Разобраться в ворохе выполняемых процессов, отключить особо распоясавшиеся и при этом не нарушить работоспособность системы помогут специальные программы - менеджеры процессов.

История гласит, что Юлий Цезарь умел одновременно делать несколько дел. Современные компьютеры давно превзошли легендарного правителя Римской империи: количество процессов, каждую секунду выполняемых системой даже при минимальной загрузке, насчитывает несколько десятков. Каждый из них решает определённые узкоспециализированные задачи, и операционная система строго следит за тем, чтобы процессорная мощность справедливо распределялась между всеми "коллегами" в соответствии с "должностями-приоритетами" ради достижения наилучших показателей в производительности.

Как правило, мы об этом не задумываемся, пока не "грянет гром": явное торможение работы приложений, стопроцентная загрузка процессора, проявляющий нездоровую активность жёсткий диск или несанкционированная отправка данных по сети - всё это признаки того, что ситуация вышла из-под контроля системы, и требуется срочное вмешательство человека для восстановления нормальной работы компьютера. Разобраться в массе выполняемых процессов, отключить особо распоясавшиеся и при этом не нарушить работоспособность системы помогут специальные программы - менеджеры процессов.

Содержание

PrcInfo 4.64

Сайт: www.carc.hotmail.ru

Оценка:    

При первом старте менеджер автоматически направляет вас на сайт разработчика - это является своего рода платой за пользование программой. Впрочем, в дальнейшем запуск происходит обычным порядком без намёка на рекламу, и ничто не отвлекает от основной функции приложения. Несмотря на небольшой размер (75 кб) и непритязательный внешний вид, программа обладает всем необходимым инструментарием для отслеживания и управления системными процессами. Информация предоставляется довольно подробная, начиная от показа всех запущенных в данный момент приложений, модулей и процессов, и заканчивая списком системных библиотек, используемых программами.

Встроенные инструменты позволяют также получать доступ и к штатным системным диалогам свойств программ и модулей. Средства управления представлены не менее широким списком: вы можете менять приоритеты выполнения задач и потоков, осуществлять поиск процесса по открытым окнам или находить все процессы, использующие определённый модуль, и, естественно, принудительно завершать при необходимости процессы и выполняемые программы.

Программе, пожалуй, не хватает некоторой наглядности: по умолчанию все процессы представлены в таблице одним списком, при этом довольно трудно понять, какие из них связаны друг с другом. Просмотр в виде дерева процессов тоже возможен, но, во-первых, для этого приходится открывать дополнительное окно, а во-вторых, информативность его сильно ограничена. В остальном же PrcInfo вполне соответствует заявленным функциям.

Достоинства: бесплатность, небольшой размер, не требует установки в систему, предоставляет исчерпывающую информацию о процессах, обладает набором удобных функций просмотра и управления.

Недостатки: небольшие неудобства, вызванные не лучшей структуризацией отображаемой информации, отсутствие справочных материалов.

AnVir Task Manager 3.7

Сайт: www.anvir.com

Оценка:     

Удобный менеджер процессов, обладающий несколькими дополнительными функциями: кроме собственно отслеживания и управления загруженными программами и модулями, приложение позволяет редактировать список автоматически запускаемых при старте системы программ, а также проводить антивирусную обработку данных. Добавление подобных функций вполне объяснимо. Как правило, необходимость вмешательства в работу системы требуется в случае попадания в неё всякого рода "троянов" и вирусов, которые и приводят к нарушению размеренного "образа жизни" компьютера.

Вся информация, собираемая программой в режиме реального времени, удобно рассортирована по вкладкам рабочего окна, что заметно облегчает поиск и редактирование необходимых данных. Кроме того, в списке процессов, который легко переключается в древовидный режим, все приложения для наглядности отмечены собственными иконками.

Стоит отметить, что программа не является "вещью в себе": в пункт "Инструменты" главного меню выведены все наиболее популярные программы или системные утилиты - от редактора реестра до запуска "Проводника" и открытия пользовательских папок. Кому-то также может пригодиться возможность редактирования системных файлов boot.ini, autoexec.bat и т.д.

Возможности антивирусной проверки слабоваты, даже несмотря на возможность регулярного автоматического обновления базы, но автор и сам предупреждает на домашней странице, что с помощью встроенного антивируса можно отслеживать и искоренять только широко известные вредоносные программы. AnVir Task Manager прекрасно работает в фоновом режиме, отображаясь в системной панели в виде двух индикаторов загрузки диска и процессора.

Достоинства: бесплатность, небольшой размер (352 кб), не требуется установка в систему, антивирусные функции, доступ из интерфейса программы к наиболее популярным системным средствам настройки, сортировка информации благодаря размещению на тематических вкладках, работа в фоновом режиме с индикацией загрузки в системной панели.

Недостатки: слабые (по сравнению со специализированными программами) антивирусные функции, отсутствие локальных справочных материалов.

Process Explorer 9.1

Сайт: www.sysinternals.com

Оценка:     

Пожалуй, одна из самых популярных программ подобного плана. Хорошо продуманный интерфейс, снабжённый графиками и индикаторами, интуитивно понятное меню, масса настроек. О том, что автор добросовестно отнёсся к удобству работы с программой, говорят, например, "умные" всплывающие подсказки на графиках: в зависимости от расположения курсора мыши данные выводятся в наиболее удобном месте, дабы не мешать пользователю.

По умолчанию список процессов не перегружен лишними деталями, но вы всегда можете отредактировать отображаемые колонки, воспользовавшись соответствующим пунктом меню. Все процессы наглядно отображены в виде дерева, программы снабжены собственными иконками, а при наведении курсора мыши на название программы или модуля во всплывающей подсказке отображается полный путь к размещению файла на диске. Есть и другая полезная особенность, позволяющая сохранить полноту вывода информации, но при этом не загромождать интерфейс вкладками или дополнительными колонками таблицы - при отображении процессов и событий используется система разноцветной подсветки данных:

Ещё одна особенность, отличающая Process Explorer от аналогичных программ - наличие большого числа средств графического отображения данных, что заметно повышает качество восприятия многочисленных цифр и показателей. Индикаторы загрузки системы размещены как в системной панели, так и в интерфейсе самой программы, а, кроме того, везде, где это возможно, "живые" индикаторы дополняют обычные текстовые данные.

Вообще, данная программа позволяет полностью контролировать работу системы, включая управление пользователями и компьютером. С помощью соответствующих пунктов меню можно просматривать свойства присутствующих в системе в данный момент пользователей, а также отключать их при необходимости или отправлять им текстовые сообщения. Дополнительно в меню File помещён пункт, позволяющий выключать компьютер, перезагружать, переводить в "спящий" режим и т.д. В общем, программа сделана добротно, за что и снискала вполне заслуженную популярность у пользователей.

Достоинства: бесплатность, небольшой размер (445 кб), не требует установки в систему, продуманный, интуитивно понятный интерфейс, гибкие настройки, возможность управления пользователями и компьютером.

Недостатки: к недостаткам можно отнести, пожалуй, только отсутствие русского интерфейса.

Ad-Aware SE Professional 1.05

Сайт: www.adaware.ru

Оценка:   

Можно сказать, что эта программа, позволяющая отслеживать и удалять шпионский софт на своём компьютере, не соответствует данному обзору, но на сайте разработчиков указано, что профессиональная версия программы включает в себя и браузер процессов Process-Watch, который помогает контролировать и принудительно завершать процессы, происходящие в системе, а посему неплохо знать, насколько хорошо Ad-Aware справляется с обязанностями менеджера процессов.

В сегодняшнем обзоре это единственная программа, не являющаяся плодом труда наших соотечественников (разработчиком является шведская компания Lavasoft). Этим, наверное, и можно объяснить стильный дизайн интерфейса приложения, как, впрочем, и довольно приличную стоимость в 47 американских "рублей". Не будем рассматривать все функциональные возможности программы, а перейдём сразу к интересующему нас вопросу.

По умолчанию окно просмотра процессов выглядит более, чем скромно. В списке отображаются только те программы, что присутствуют в виде ярлыков на рабочем столе (при условии, что они запущены, естественно). Системные процессы (в том числе и скрытые) можно сделать видимыми с помощью соответствующей кнопки. Ещё один минус - данный отчёт абсолютно не совпадает с ситуацией в системе в конкретный период времени: это лишь "слепок" процессов, шедших в момент запуска программы.

Новый "слепок" можно сделать самостоятельно, воспользовавшись специальной кнопкой. При таком принципе работы, естественно, не может быть и речи о сколько-нибудь серъёзной оперативности: отследить "живьём" работу всех компонентов системы можно только с помощью программ, работающих в режиме реального времени. Жизнь учит нас, что борьба с вредителями требует соответствующей реакции, а данная программа предлагает неспешно "отстреливать" зазевавшиеся инородные приложения. Отсюда и невысокая эффективность приложения. Впрочем, не будем забывать, что основное предназначение Ad-Aware немного иное, а менеджер процессов - лишь дополнительная функция.

Достоинства: стильный дизайн, русский интерфейс, работа в фоновом режиме.

Недостатки: высокая стоимость, отсутствие режима реального времени, небольшое число настроек, скудность доступных функций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.