Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ICQ и ее клоны

АрхивСофт-гид
автор : Светлана Яковлева   24.02.2005

Семь интернет-пейджеров

=+=+=+=

Когда-то у нас стояла ICQ 1999, потом под нажимом друзей или под влиянием наступающего прогресса, мы перешли на ICQ 2000 и так далее? по нарастающей. Одни, устав от громоздкости оригинального продукта, пробовали на себе новенькую ICQ Lite - облегченный вариант популярнейшего интернет-пейджера, кто-то искал другие варианты. Программы, позволяющие обмениваться мгновенными сообщениями в сети, увеличили скорость жизни человека за компьютером во много раз. Но нам этого мало: мы хотим, чтобы удобство было максимальным, дизайн - приятным, а скорость связи - высокой. Конечно, идеальный клиент для пересылки сообщений должен доставлять наши мысли собеседнику еще до того, как мы коснулись пальцами клавиатуры, но... Пока этого не произошло, мы ищем наиболее удобный способ общения в Сети.

Содержание

  • Классические ICQ и ICQ Lite .... стр. 1
  • Коммерческие Odigo и Trillian .... стр. 2
  • Свободные GAIM и Miranda .... стр. 3
  • Наш выбор - &RQ .... стр. 4

ICQ

Сайт: http://www.icq.com

Оценка:    

Оригинальный интернет-пейджер для общения, с которого всё и началось. Он бесплатен, но за его использование мы платим просмотром раздражающих баннеров под каждым сообщением и лишними килобайтами трафика. Славится тяжелым дистрибутивом, чрезмерной требовательностью к компьютерным ресурсам и обилием неиспользуемых обычным пользователем возможностей. Наиболее консервативные приверженцы ICQ готовы простить этой программе любые недостатки и считают надуманными все жалобы.

Достоинства: огромная популярность, удобство использования, множество дополнительных возможностей, стабильность развития.

Недостатки: наличие рекламных баннеров, большой объем дистрибутива, заметный входящий трафик.

ICQ Lite

Сайт: http://www.icq.com

Оценка:   

Облегченный вариант ICQ. Особых претензий к месту на жестком диске не имеет, лишних функций -тоже. Идеальная программа обмена сообщениями для начинающих пользователей. Те, кто использует интернет-пейджер в качестве рабочего инструмента, останутся не довольны.

Вы хотели общения и только общения? Тогда эта версия для вас. Раньше она даже не сохраняла "историю". Правда, пользователи жалуются на некорректные переключения режима "видимости/невидимости" и слишком медленное соединение с сервером. Но ведь вы же никуда не торопитесь?

Достоинства: легкий дистрибутив, простота использования.

Недостатки: нестабильность работы, частый сбой кодировки при отправке сообщений вне контакт-листа, некорректность переключения режимов видимости, медленное соединение с сервером.

Trillian

Сайт: http://www.ceruleanstudios.com/

Оценка:    

Совмещает различные виды мессенджеров (ICQ, AIM, MSN Messenger, Yahoo Instant Messenger, Jabber и даже IRC). Появившись, произвел фурор, но с тех пор практически не менялся.

Trillian позволяет активировать одновременно несколько пользователей. Умеет экспортировать контакт-лист из локальных файлов ICQ, если она у вас была установлена ранее. Хранит логи в виде текстовых файлов.

Стандартный дизайн Trillian у некоторых вызывает бурю восторгов, а другие считают его слегка помпезным. Этот сомнительный недостаток запросто исправляется применением "скинов".

Имейте в виду, что отправить сообщение привычным сочетанием клавиш Ctrl+Enter вам не удастся. Trillian редко доставляет сообщения, отправленные в оффлайн. Впрочем, и в недостатках можно найти свои плюсы.

Достоинства: изменение оформления с помощью "скинов", совмещение разных видов мессенджеров, хранение логов в текстовом формате.

Недостатки: проблемы с получением оффлайновых сообщений, отсутствие новых версий клиента.

Odigo

Сайт: http://www.odigo.org

Оценка:   

Этот мессенджер - не просто ещё один клиент для работы в сетях ICQ, AIM, Yahoo и MSN. Необычный интерфейс Odigo поддерживает собственный уникальный сервис, привлекающий сторонников активного общения. С его помощью можно видеть пользователей с похожими интересами, людей, которых нет в вашем контакт-листе. Однако непривычный приверженцам классической ICQ дизайн, практически полное отсутстивие настроек, урезанная функциональность оттолкнут пользователей, привыкших "подчинять" себе любую программу.

Достоинства: встроенный сервис для поиска новых контактов, необычный интерфейс.

Недостатки: невозможность настройки, необычный интерфейс.

GAIM

Сайт: http://gaim.sourceforge.net/

Оценка:    

Интернет-пейджер с открытыми исходниками. Поддерживает ICQ, AIM, MSN Messenger, Yahoo Instant Messenger, IRC, Jabber, Gadu-Gadu и Zephyr. Распространения среди пользователей Windows пока не получил из-за сложностей с настройкой, русификацией, нестыковкой с интерфейсом Windows и огромных уродливых шрифтов и пиктограмм.

Этот гордый многопротокольный клиент не позволит вам отправить другу контакты или ценную ссылку. Информацию о назойливом поклоннике, рвущемся в ваш в контакт-лист, тоже не удастся посмотреть. Обнадеживает одно - новые версии появляются регулярно. То ли еще будет!

Достоинства: наличие версий для разных операционных систем, частое появление новых версий.

Недостатки: сложность настройки, ограничения на отправку некоторых видов сообщений.

Miranda

Сайт: http://miranda-im.org

Оценка:      

Небольшой интернет-пейджер, качественный и без излишеств. Исходники Miranda также открыты, но в отличие от GAIM эта программа разрабатывалась специально для Windows.

Пожалуй, единственный пейджер, выстраивающийся из модулей, выбранных на вкус пользователя. Поддерживает множество протоколов обмена сообщениями (ICQ, AIM, MSN Messenger, Yahoo Instant Messenger, IRC, Jabber, Gadu-Gadu, NetSend). Умеет отправлять SMS, проверять электронную почту, показывать погоду, шифровать сообщения, напоминать о делах и даже клеить стикеры на рабочий стол Windows. Miranda неприхотлива, не требует от вашего компьютера невозможного и даже не просит прописки в системном реестре. Она не страдает лишним весом, и на новое место жительства её можно перенести путем простого копирования. Не мучает пользователя миганием баннеров и меняется каждый день, как и полагается настоящей женщине, развиваясь и обновляясь.

Это настоящая находка для тонких ценителей продуманной функциональности и любителей настраивать под себя все до любых мелочей, даже такие глупости, как шрифты и цвета. Внешний вид можно настроить настолько детально, что даже самые прихотливые ценители останутся довольны. Позволяет назначить "горячие клавиши", присвоить свои звуки событиям. Главное - скачать несколько плагинов, отключить ненужные функции, включить нужные. Впрочем, можно обойтись и без этого: общению сможет помешать лишь отсутствие подключения к интернету.

Но и этот клон ICQ не идеален. Его структура, основанная, преимущественно, на плагинах, не понравится тем, кто действует по принципу: "Поставил один раз и сразу получил все, что нужно". Новые версии можно назвать слегка располневшими, окно сообщения иногда открывается с задержкой, а сообщения, отправленные в момент падения коннекта, не сохраняются.

Достоинства: огромное количество плагинов на все вкусы, возможность детальной настройки, разнообразие дополнительных функций.

Недостатки: тяжеловесность новых версий, сложность настройки, несогласованность написания плагинов разными авторами, конфликты между некоторыми из устанавливаемых плагинов.

&RQ

Сайт: http://www.rejetto.com/&RQ

Оценка:      

Разумная альтернатива традициям ICQ. Эта полностью бесплатная программа не может похвастать обилием поддерживаемых протоколов. Она не требует инсталляции, ей не нужны дополнительные плагины, если только вы не хотите добавить себе новых тем оформления, которые иногда появляются на официальном сайте. При этом ее функциональность оптимальна, а возможности настройки внешнего вида - почти безграничны.

Переключение интерфейса с русского на английский и наоборот происходит двумя кликами мыши. Программа запросто умещается на дискете. Вы можете воспользоваться ею со всеми своими настройками, контактами и даже с "историей", например, в интернет-кафе, при этом не оставляя там никаких следов. Можно запускать несколько копий программы на одном компьютере с разными UIN.

Пожалуй, этот клиент - единственный, в котором невидимость и статус разделены. Можно быть одновременно в режимах "невидимости" и "занятости", или "видимости", но "недоступности". Каждый контакт или группу контактов запросто можно перевести в режим "невидимости" двумя кликами мыши.

Самое необычное для тех, кто переходит к этой программе после ICQ - это окно разговора с ярлычками-закладками. Все разговоры вы видите в одном окошке. Конструктивная экономия места на экране. Еще одна удобнейшая вещь - всплывающее окошко с сообщением внизу экрана. Несколько секунд окно находится в поле зрения, а потом незаметно исчезает, не мешая вам заниматься вашей любимой работой.

&RQ позволит задать список фраз, по которым сообщение будет идентифицироваться как спам, но можно поступить проще - включить в настройках фильтр на сообщения, посланные сразу нескольким пользователям.

Хотите ложку дегтя? Пожалуйста. Крайне неудобно реализовано удаление "истории" по отдельному контакту, и невозможна загрузка контакт-листа с сервера. Последняя проблема разрешима с помощью импорта контакт-листа из файла, создаваемого ICQ.

Достоинства: отсутствие рекламы, установка простым копированием, возможности переключения языка интерфейса двумя щелчками мыши, возможность шифрования логов, хранение контакт-листа в текстовом файле, экономия места на рабочем столе отображением всех разговоров в одном окне с закладками, возможность прочитывания полученного сообщения в виде всплывающего окошка в уголке экрана без отвлечения от текущей работы, возможность одновременного запуска программы несколькими пользователями на одном компьютере.

Недостатки: невозможность отправки файлов, отсутствие импорта контакт-листа с сервера, редкое появление новых версий, некорректное удаление "истории".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.