Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вопрос времени

АрхивОбустраиваем смартфон
автор : Сергей Филиппов   27.09.2006

Большинство смартфонов оснащены лишь собственно часами и простейшим будильником. Если вам их мало, выход один - использовать стороннее программное обеспечение.

С незапамятных времен мобильные телефоны оснащались электронными часами, на основе которых средствами программного обеспечения реализовывались будильники, секундомеры, таймеры и т.п. Современные смартфоны должны бы справляться с такими задачами уж никак не хуже своих более простых старших собратьев, но не тут то было. Большинство умных телефонов Nokia, относящихся к платформе series 60, оснащено лишь собственно часами и простейшим будильником.

Если вам их мало, выход один - использовать стороннее программное обеспечение, которое позволит гораздо лучше управляться с учетом времени. Вот о таких программах и поговорим.

Large Time Screensaver

Эта крохотная программка занимает в памяти телефона всего лишь 14 килобайт. Поскольку она представляет собой скринсейвер, вы не найдете ее ярлычка в меню телефона. Войдите в программу управления визуальными стилями (темами), выделите активную тему и нажмите софт-клавишу "Функции". Выберите из появившегося меню "Изменить", а затем пункт меню "Экранная заставка". Помимо стандартных "Дата и время" и "Текст" вы увидите "Large Time". Выбрав эту новую опцию, вы как раз и назначите Large Time в качестве хранителя экрана.

Как видно из рисунка, данная программа исправляет один из недостатков большинства смартфонов series 60 (отображаемое мелким шрифтом время), но при этом лишает пользователя возможности видеть в режиме хранителя экрана текущую дату. Зато незамеченными не останутся индикаторы нового SMS сообщения и непринятого звонка. В верхнем левом углу экрана отображается название текущего профиля если он отличен от "Обычного".

Time Machine

Time Machine одним махом решает все проблемы большинства смартфонов series 60 по части учета времени. Эта программа наделяет телефон пользователя почти неограниченным числом будильников, секундомеров и таймеров. В глобальных настройках программы можно выбрать звуковой файл, который будет сигналом по умолчанию, установить уровень громкости сигнала, а так же включить или выключить нарастание уровня громкости сигнала. Тут же указывается временной интервал snooze, т.е. время, на которое будильник будет замолкать перед повторной подачей сигнала, если вы во время срабатывания будильника протрете глаза и выберете из меню Options пункт Snooze. Честно говоря, этот момент мне кажется непродуманным. Кстати, временной интервал в диапазоне от пяти минут до двух часов с переменным шагом устанавливается не только в настройках программы, но и во время срабатывания будильника, стоит только выбрать Snooze.

Еще одна опция бесхитростно называется Auto Unlock. Назначение ее простое - разблокировать клавиатуру во время срабатывания будильника. Что ж, такая возможность вполне может оказаться полезной.

Есть у рассматриваемой программы один незначительный недостаток - для успешного функционирования она должна резидентно находиться в оперативной памяти телефона и выполняться в фоновом режиме. И ладно бы дело было в неразумном расходовании ресурсов вашего крошечного компьютера. Памяти Time Machine занимает совсем не много - 58 Кбайт, а ресурсов процессора "отъедает" и того меньше. Проб лема в том, что всякий раз после, скажем, смены SIM-карты, нужно не забыть включить Time Machine снова. Cитуацию спасает опция Auto Start. Если её установить, программа будет автоматически запускаться с каждым включением телефона.

Как уже было сказано выше, пользователь может создать почти неограниченное число будильников. Каждому созданному будильнику можно дать произвольное имя. Созданный и настроенный будильник можно включать или выключать. Это весьма полезная опция. Например, вы настроили несколько будильников, которые пробуждают вас на одну, другую, третью работу, в спортзал и т.д. и т.п. Но вот, наконец то пришло время отпуска и все эти будильники можно до поры до времени отключить. Ну а когда отпуск закончится - включить. Благо, все настройки уже готовы. Каждому созданному будильнику можно назначить свой звуковой сигнал.

Естественно, у каждого будильника устанавливается время его срабатывания и режим повторения (Recurring). Если режим повторения выключен, то ко времени срабатывания добавляется необходимость ввода даты срабатывания будильника.

Секундомер устроен достаточно просто, но при этом весьма функционально. Создать и запустить одновременно можно так же целую кучу секундомеров. Настройке поддается лишь название каждого секундомера.

Для ускорения работы (собственно, это единственно возможный способ работы с секундомерами) предусмотрены клавиши быстрые клавиши. Работает секундомер в так называемом режиме кругов. Клавиша "1" запускает отсчет времени и фиксирует результаты каждого "круга". Клавиша "3" останавливает секундомер, а при повторном нажатии сбрасывает результаты отсчета.

По завершении работы с секундомером у пользователя есть возможность просмотреть все зафиксированные значения в виде простейшей таблицы. Для этого в меню "Функции" есть пункт "Result".

Разработчики Time Machine наделили своё детище возможностью создавать почти неограниченное количество таймеров. Все они, естественно, могут работать одновременно. Тут уж настройки совсем скромны. Можно дать таймеру имя и назначить индивидуальный для каждого из таймеров звуковой сигнал. Ну и конечно самое главное – установка времени задержки. Кстати, больше суток заставить таймер работать не получится, что впрочем, и не нужно. Для такого рода временных отсчетов лучше воспользоваться будильником.

Alarm Manager

Эта программа, как следует из названия, предназначена исключительно для снабжения смартфона, работающего под управлением series 60, будильниками. Размер Alarm Manager крайне мал. В памяти смартфона он займет немногим более 20 килобайт. Пожалуй, это одно из основных его достоинств.

Программа использует ресурсы операционной системы, и потому для ее работы не требуется исполнения в фоновом режиме. Первый из установленных в Alarm Manager будильников является и единственным стандартным будильником со всеми соответствующими параметрами. Соответственно, для его сигнала используется мелодия, выбранная в опциях стандартных часов. А вот сигналом всех остальных будильников будет стандартная мелодия, определенная производителем телефона. Вот эта последняя особенность лично мне сильно портила жизнь при эксплуатации описываемой программы и, в конечном счете, побудила к поискам лучшей альтернативы.

В меню "Функции" две заслуживающих внимания опции: Включить/выключить будильник и настройка его свойств.

Список настроек каждого из будильников невелик. Устанавливается дата и время срабатывания будильника, режим повторения (однажды, ежедневно, еженедельно и по рабочим дням) и поясняющее текстовое сообщение длиной 32 символа.

Когда срабатывает будильник, его можно остановить левой софт-клавишей, на которую назначена функция "Стоп". Правой софт-клавишей, на которую назначена функция "Повтор", будильник можно заставить умолкнуть. Но только на пять минут. Последнее хоть и жестковато по отношению к пользователю, но зато просто и потому гуманно, ибо позволяет этому самому пользователю отложить момент пробуждения не продирая глаза.

Теперь краткое резюме. Все вышеописанные программы хороши, но все ж далеко не совершенны. И что обидно, до идеала не так уж и далеко! Объединяет их одно преимущество - все они просты и очень компактны. Если вы пользователь умного телефона с небольшим объемом памяти (такого как Nokia 3230) и пока еще не приобрели внушительных размеров карту памяти, то с этими программами вам стоит познакомиться поближе. Ну а если памяти у телефона достаточно, то стоит обратить внимание на другую программу, которая объединяет самые лучшие качества рассмотренных программ и почти лишена недостатков. Ну а что это за программа, я расскажу в следующий раз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.