Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Файловые менеджеры

АрхивОбустраиваем смартфон
автор : Сергей Филиппов   26.09.2006

Многие смартфон покупают не за его исключительные качества, а лишь потому, что считают это модным и престижным, а сами потом в глубине души испытывают разочарование от покупки.

В полезности смартфонов почти никто не сомневается, а вот чем именно они полезны - задумываются редко. Многие смартфон покупают не за его исключительные качества, а лишь потому, что считают это модным и престижным, а сами потом в глубине души испытывают разочарование от покупки.

Едва ли не каждый обычный телефон ломится от всевозможных приложений: будильники, таймеры, секундомеры, игрушки и всякие малополезные, но забавные программы вроде редакторов мелодий. А в купленном за немалые деньги смартфоне почти ничего нет. Обидно и непонятно. Зачем же тогда нужны сотни мегагерц тактовой частоты процессора и мегабайты памяти?

Конечно, речь в данном случае идет не о продвинутом пользователе, который и в умном телефоне видит полноценный компьютер. Речь идет о подавляющем большинстве владельцев мобильников, которые ограничиваются закачиванием в свои умные аппараты бесконечного потока картинок, мелодий и Java-программ, обогащая многочисленных провайдеров мобильного контента.

В статье пойдёт речь о смартфонах с операционной системой Symbian. Именно такие устройства наиболее широко распространены и к тому же в большинстве своем обладают лучшими характеристиками, нежели их Windows Mobile собратья. Также предполагается, что читатель имеет доступ к интернету (впрочем, если вы читаете эти строки на сайте "Компьютерры", то, вероятно, интернет у вас есть).

Я же в свою очередь постараюсь сделать небольшой обзор первоочередных программ, которые скомпенсируют средства, отсутствующие в базовой поставке большинства смартфонов компании Nokia. Упор на последние сделан потому, что они занимают львиную долю всех продаваемых телефонов с операционной системой Symbian. Закончим же мы обзор рассмотрением игр для платформы Series 60, поскольку этот класс программ у большинства пользователей смартфонов занимает большую часть доступной памяти телефона.

Для тестирования все программы запускались на телефоне Nokia 6630, ставшем за последний год настоящим бестселлером.

Компенсация недостатков

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что почти все s60 смартфоны остро нуждаются в хорошем файловом менеджере. Встроенные средства для работы с файловой системой не выдерживают никакой критики.

Мы испытали множество файловых менеджеров, но несмотря на многообразие, немногие оказались достойны того, чтобы остаться в памяти телефона. Некоторые функциональны, но очень некрасивы, другие - наоборот. Отбор прошли две програмы. Одна для того, чтобы действительно работать с файловой системой, а другая - исключительно для того, чтобы удивлять окружающих. С рассказе о ней, пожалуй, и начну.

Symbian Commander

Рисунок более чем красноречив. Те, кто еще помнит Norton Commander, а теперь использует Total Commander или FAR, прекрасно поймут, почему эта программка, написанная А. Прокофьевым, задержалась на моем телефоне. Тем более, что такая причуда обходится всего лишь 37 Кб дискового пространства. Демонстрация этой программы вызывает неподдельный восторг ностальгирующей публики.

А вот функционально она весьма бедна. Никаких дополнительных меню не предусмотрено. То, что вы видите на экране – это все её возможности. С помощью Symbian Commander можно создавать директории, копировать файлы, переносить и удалять файлы и папки. Скрытые файлы или директории программа не показывает.

Навигация по файловой системе и перемещения курсора осуществляются с помощью навигационной клавиши/джойстика телефона. Для перехода между панелями служит левая софт-клавиши.

Работа с группами файлов ведётся похожим на программу-прототип (т.е. Norton Commander) образом: "звездочка" выделяет все файлы, "решетка" – отдельные файлы.

FileMan

В отличие от Symbian Commander, этот файловый менеджер справляется почти со всеми задачами, которые ставятся перед программами подобного рода. Вдобавок, он весьма приятен на вид и нагляден.

Навигация по файловой системе осуществляется с помощью навигационной клавиши телефона. Нажатие на неё при "наведённом" на папку курсоре приводит к открытию папки, а при курсоре, "наведённом" на файл - запуску программы, обрабатывающей такие файлы. Навигация продублирована и на цифровых клавишах. Причём в расширенном виде. Клавиши "4", "6", "2" и "8" соответствуют клавишам перемещения курсора у PC. "1" и "7" напоминают PC-шные клавиши "Home" и "End", а "3" и "9" - "PgUp" и "PgDwn" соответственно.

Своей идеологией FileMan напоминает Windows Explorer. Аналогична и терминология: copy, cut, paste и т.п. Сначала с помощью группового или индивидуального выделения программе нужно указать объекты, которые будут копироваться (горячая клавиша "*") или переноситься ("#"). Затем курсор передвигается в ту область файловой системы, куда нужно скопировать или перенести выбранные файлы или папки. После этого нужно "вставить" ("0") файлы или папки, и они появятся на новом месте.

Процесс копирования отображается на индикаторе прогресса - всё как у "взрослых" файловых менеджеров.

Кстати, выделение объектов файловой системы осуществляется привычным для Symbian-телефонов способом - нажатием клавиши с изображением карандашика (назначенная ей функция похожа на нажатие Shift на PC) и перемещением навигационной клавиши вверх или вниз. Чтобы выделить отдельные файлы, можно с нажатым "карандашиком" использовать нажатия навигационной клавиши влево и вправо. А вот для выделения всех файлов и папок в месте расположения курсора придется воспользоваться главным меню программы. Оно вызывается нажатием левой софт-клавиши.

Через него доступны все функции программы: копирование, перемещение и переименование файлов и директорий, изменение их свойств, создание новых директорий или ссылок (ярлыков) на объекты файловой системы, добавление их в меню "Актив". Тут же для разных типов файлов можно назначить приложения, в которых они открываются.

Как хорошо видно из рисунка, FileMan способен вести поиск по файлам, хранящимся в смартфоне. При необходимости, перед началом поиска можно задать временной период создания файла, минимальный и максимальный размер файла, а также зону поиска (начиная с текущего каталога, только в текущей папке, на всех дисках, начиная с корня текущего диска и в выбранных папках). Ну и, наконец, можно указать, искать папки или нет.

В пункте меню Misc располагаются такие функции, как включение инфракрасного порта, информация о программе, параметры регистрации, отправка выделенного объекта в меню "Актив" и, самое главное, настройки программы. В настройках, среди прочего, можно включить полноэкранный режим и назначить действие, вызываемое нажатием правой софт-клавишей.

Правая софт-клавиша

1. Operation menu - при выборе этого варианта на правую софт-клавишу будет назначено меню всех файловых операций программы.

2. Mark/Unmark - данный вариант превратит правую софт-клавишу в кнопку, помечающую или снимающую пометку с файла или каталога.

3. Select menu - а вот этот выбор приводит к тому, что при нажатии правой программируемой кнопки выскакивает целое меню, позволяющее отметить один файл, все файлы и папки в текущем каталоге или сделать обратное выделение.

4. SendAs menu - как несложно догадаться, при выборе этого варианта на правую софт-клавишу назначается меню отправки файла на один из четырех источников: инфракрасный порт, Bluetooth, MMS или E-mail. Объекты, защищенные от копирования, передать за пределы вашего аппарата таким образом не получится.

5. Back - эта опция назначает правой софт-клавише функцию перехода назад к предыдущему уровню иерархии файловой системы. Откровенно говоря, такая возможность видится малополезной, поскольку перемещение навигационной клавиши влево или нажатие клавиши "4" делают то же самое.

6. Exit - тут комментарии вообще излишни. На правую софт-клавишу при выборе этого пункта будет назначен выход из программы.

Очень хорошо, что в FileMan не забыта и такая полезная функция, как получение информации о файлах, папках и дисках.

Думаю, два рассмотренных файловых менеджера способны удовлетворить потребности подавляющего большинства пользователей, поэтому довольно говорить о них. В следующей части статьи мы рассмотрим программы совсем другого класса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.