Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перенос файлов по частям

АрхивУтилиты
автор: Антон Орлов   14.10.2004

Необходимость перенести с одного компьютера на другой большой файл хоть раз да возникала у каждого пользователя. Если есть локальная сеть, то проблемы нет, но что делать, если под рукой только малогабаритная "флешка" или, того хуже, дискеты?

Ситуация, когда необходимо перенести с одного компьютера на другой большой файл, наверняка хоть раз да случалась в жизни каждого пользователя. Если есть локальная сеть или переносной жесткий диск, то проблемы нет, но что делать, если под рукой только малогабаритная "флешка" или, того хуже, лишь коробочка старых добрых трехдюймовых дискет?

Обычно в таком случае рекомендуют использовать специальные программы - так называемые "сплиттеры". В любом архиве программного обеспечения вы наверняка найдете пару-тройку таких разработок с названиями вроде "Разбиватель файлов", "Фрагментатор". Такие программы позволяют разбить большой файл на несколько фрагментов, а потом их склеить. Подразумевается, что после разбиения вы запишете каждый фрагмент на отдельный носитель, возьмете также с собой программу, а потом, придя к другому компьютеру, выполните объединение фрагментов.

Но если проблема переноса большого файла небольшими носителями у вас возникла - не торопитесь разыскивать "сплиттеры". Лучше возьмите архиватор Rar или WinRar, который, вероятно, у вас уже установлен. В нем есть превосходная функция "создания многотомных архивов". Задайте в диалоговом окне установки параметров архива размер тома, равный размеру носителя, а потом перепишите на каждый из носителей созданные тома - на каждую по одному. Затем вам останется только распаковать архив - архиватор сам соберет его из фрагментов.

Если же на том компьютере, куда необходимо перенести файл, не установлен Rar, то создайте самораскрывающийся (SFX) архив, - в этом случае архив будет представлять из себя программу, которая сама извлечет из себя свое содержимое. Соответствующая опция есть в диалоговом окне создания архива.

Обязательно отметьте пункт добавления "информации для восстановления" при архивации - тогда небольшие повреждения архива не скажутся на его содержимом, а лучше копируйте каждый том архива сразу на два экземпляра носителя (скажем, на две дискеты) - в этом случае вероятность одновременного неустранимого повреждения обоих томов будет минимальной.

Согласитесь, что данный способ значительно удобнее использования программ - "сплиттеров". Во-первых, файл сжимается - то есть носителей потребуется меньше. Во-вторых, при создании SFX-архива никакие дополнительные программы для воссоздания исходного файла не потребуются. В-третьих, воссоздать исходный файл можно будет в любой операционной системе, где может быть установлен архиватор с поддержкой архивов RAR, в то время как программы-"сплиттеры" обычно могут работать лишь в одной ОС.

Да и к тому же Rar у вас наверняка есть, а программы еще искать надо…

WinRar: разбивай и властвуй…
WinRar: разбивай и властвуй…
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.