Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Массовое удаление процессов в Windows. Часть 2

АрхивСистема
автор : Андрей Крупин   19.12.2006

Развивая поднятую ранее тему, рассмотрим куда более гибкий инструмент SmartClose для повального закрытия запущенных приложений с возможностью их автоматического восстановления.

Развивая поднятую ранее тему об инструментах для массовой выгрузки системных процессов из памяти компьютера, поговорим сегодня о бесплатной утилите SmartClose от бельгийского программиста Тима Де Бетса. В отличие от приложений, упомянутых в первой части материала, SmartClose не рубит процессы, что называется, "с плеча", а пытается сначала корректно закрыть каждую программу с сохранением настроек (так, как это бы сделал сам пользователь) и уж только затем переходит к суровой расправе с еще сохранившими функциональность задачами. При этом утилита перед выполнением деструктивных действий делает так называемый "снимок" выполняющихся в операционной системе задач для их последующего автоматического восстановления.

Программа всеядна, то есть работает в любой версии Windows, и её дистрибутив занимает всего 630 килобайтов. Правда, в случае использования Windows 95 или NT 4.0 (обязательно с шестым пакетом обновлений) необходим установленный в системе браузер Internet Explorer четвертой версии и выше.

Рассмотрим вкратце основные моменты работы с утилитой SmartClose.

Создание точки восстановления и выгрузка приложений

В главном меню утилиты выбираем самый первый пункт Create a system snapshot and close all programs для перехода к списку закрепленных за приложением действий, включающих в себя: выгрузку всех запущенных программ, закрытие окон (Internet) Explorer, деактивацию скринсейвера, остановку служб Windows и создание "снимка" текущего состояния системы с последующим его сохранением в файл с расширением .scss.

Если был выбран пункт Close (or kill) all programs, то утилита в обязательном порядке продемонстрирует список защищенных от удаления программ, в той или иной степени влияющих на общую работоспособность Windows. Чистить представленный список категорически не рекомендуется, а вот добавить в него что-нибудь новое можно. К примеру, в него можно включить исполняемые файлы установленного в системе антивируса или брандмауэра. Дело в том, что обычно эти продукты в процессе установки очень прочно интегрируются с ключевыми компонентами операционной системы, поэтому внезапное их отключение может довести Windows до синего каления в буквальном смысле этого слова.

После завершения настройки остается нажать Next и дождаться завершения работы программы. Обо всех проделываемых в текущий момент действиях, а также о статусе попавших "под нож" процессах можно осведомиться в представленном утилитой информационном окне.

Восстановление процессов

Для возобновления работы ранее удаленных процессов необходимо из основного окна SmartClose пройти по ссылке Restore a previously taken system snapshot, определиться с точкой восстановления и нажать кнопку "Далее".

Исходя из хранящейся в файле восстановления информации, SmartClose загрузит программы в том виде и порядке, в каком они были до удаления. При желании от части приложений можно отказаться, сняв мышью галочки напротив их названий.

Настройка SmartClose

Редактирование списка служб Windows, настройки механизма "забоя" приложений и их восстановления, ассоциирование файлов с расширением .scss с программой SmartClose, расположение ярлыков утилиты - все это доступно по ссылке View and/or change all the settings of SmartClose.

Особое внимание в меню настроек нужно обратить на вкладку Services, хранящую список служб Windows, подлежащих обработке программой. Весь список представлен в виде файла services.ini и доступен для правки в любом текстовом редакторе. Для исключения выбранной системной службы из поля зрения SmartClose достаточно закомментировать ее, поставив перед ее названием точку с запятой и сохранив внесенные изменения на жесткий диск компьютера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.