Архивы: по дате | по разделам | по авторам

X-Mouse для Windows

АрхивСистема
автор: Евгений aka f2065    10.04.2006

Автоматическая активизация окон при наведении курсора, копирование текста в буфер обмена обычным выделением мышью и масса других полезных функций - все это станет доступно, если активировать режим X-Mouse.

В Linux обычно логика работы мышью с окнами отличается от принятой в Windows. Например, в Linux окно ввода активизируется сразу при наведении курсора мыши, а в Windows по нему надо ещё кликнуть. В Linux выделенный текст сразу копируется в буфер обмена, а в Windows надо ещё нажать Ctrl-C или правую кнопку мыши и выбрать в меню копирование. Как видим, мышь в Linux предоставляет гораздо больше удобства для работы с текстами. Однако не торопитесь переходить на Linux - некоторые из этих возможностей были заложены в Windows более десяти лет назад, а остальные успешно реализуются сторонними утилитами.

Начнём с включения автоматической активизации окон. Скачиваем Microsoft PowerToys TweakUI1. Идём в меню "Mouse -> X-Mouse". Ставим галочку на "Activation follows mouse (X-Mouse)".

Готово, теперь активизация окон будет происходить от простого наведения на них мыши. Опция "Autoraise when activating" позволяет при активации сразу выводить окно на передний план. Это я включать не рекомендую, так как в некоторых ситуациях до какого-либо окна будет сложно добраться2.

Теперь рассмотрим более полноценное имитирование линуксовой мыши. Скачиваем утилиту True X-Mouse. Инсталляции она не требует, просто запускаем, и всё. Появится ярко-красный значок в виде буквы X в системной панели.

 

Настроек тут нет. А мышь во время работы True X-Mouse приобретает следующие возможности:

  • автоматическая активизация окон при наведении курсора
  • вытаскивание окна на передний план только кликом левой кнопкой по его заголовку. Это совсем не привычно для Windows, однако в этой возможности можно найти и плюсы, например, при копировании и вставке данных в другое окно его не обязательно видеть
  • отправка окна на задний план кликом правой кнопкой по его заголовку
  • при выделении текста мышью он сразу копируется в буфер обмена3
  • средняя кнопка мыши вставляет текст из буфера обмена

Если цвет значка изменился на тёмно-красный, значит, функция автоматического копирования текста отключилась. Это происходит, если скопировать текст при помощи классических методов, при работе с графикой и в некоторых других ситуациях. Для того чтобы включить снова автоматическое копирование, достаточно кликнуть по значку левой кнопкой мыши.

Для отключения всей функциональности True X-Mouse надо просто кликнуть правой кнопкой мыши по значку и выбрать в появившемся меню пункт "Stop True X-Mouse".


1. У Microsoft в статье Microsoft Windows XP Registry Guide рассказывается, как включить этот режим через реестр. Обратите внимание, что в разных старых FAQ встречается ещё ключ ActiveWindowTracking, но в Windows XP он не работает. [вернуться]

2. Например, у вас два окна: одно на весь экран, другое мелкое. Когда вы на панели задач активизируете мелкое окно, то, пока мышь будет к нему двигаться по полноэкранному окну, полноэкранное окно вернётся на передний план и закроет собой мелкое окно. [вернуться]

3. В некоторых редакторах можно выделять слова двойным кликом по слову (без движения мыши). В таком случае данные копироваться в буфер обмена не будут. [вернуться]

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.