Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эмуляция флоппи-дисковода

АрхивСистема
автор : Андрей Крупин   07.12.2005

Эпоха дисководов на гибких магнитных дисках стремительно уходит в прошлое, но иногда наличие "флоппика", пусть и виртуального, требуется в практических целях.

Флоппи-дисковод, наверное, единственный представитель из отряда периферийных устройств, которому судьба уготовила долгую жизнь. Растут гигагерцы с гигабайтами, скорости передачи данных поднимаются до заоблачных высот, совершенствуется оборудование, а старичок "флоппик" до сих пор встречается на большинстве современных компьютеров.

Конечно, никто не спорит с тем, что с течением времени накопители на гибких магнитных дисках практически потеряли свою актуальность, но все-таки ситуации, когда дисковод жизненно необходим, хоть и редки, но имеют место быть. Порой дискетка - единственный способ "оживить" умершую операционную систему или перепрошить BIOS, иногда наличие FDD, пусть виртуального, требуется в практических целях. Да можно придумать еще уйму обстоятельств, доказывающих, что пациент скорее жив, чем мертв.

Ладно, от слов к делу. Займемся эмуляцией этого жужжащего девайса с помощью инструмента Virtual Floppy Drive от разработчика Кена Като из Страны Восходящего Солнца. Скачиваем архив (141 кб) с программой, распаковываем и тщательно изучаем файлы readme.txt с целью утоления жажды знаний. Затем запускаем либо консольную версию утилиты (vfd.exe), либо более продвинутую и удобную с GUI-интерфейсом (vfdwin.exe). Не будем погружаться на глубину командной строки, поэтому выбираем графическую версию.

Здесь, судя по первым двум закладкам можно сделать вывод, что программа эмулирует сразу два дисковода. Так оно и есть. Для каждого из них выставляются собственные параметры. На третьей вкладке кроются настройки драйвера vfd.sys, на четвертой (Association) задаются расширения файлов, по которым Virtual Floppy Drive признает "своих". Ткнув на пятую закладку (Shell), можно немного поколдовать с интеграцией утилиты в интерфейс Windows. Ну, а о шестой таинственной вкладке и говорить не нужно - она перед вами на представленном выше скриншоте.

Но перед началом шаманства с несуществующими устройствами необходимо их установить в системе. Для этого идем на вкладку Driver и, сфокусировав взгляд на кнопке Install, неспешно жмем на нее указателем мыши. Далее выбираем тип загрузки драйвера (автоматический или ручной), не забывая нажимать Apply после каждого изменения параметров.

Следующий обязательный этап - настройка самих виртуальных дисководов. Закрепляем за выбранным "флоппиком" свою букву диска и жмем клавишу Open.

Здесь выбираем формат устройства (от допотопного пятидюймового с емкостью дискет в 160 кб, до "продвинутого" 3,5-дюймового с гибкими, но магнитными 2,88 мегабайта на борту). Важно также определиться, где у нас будут храниться образы дискет. Тут два варианта: в памяти (RAM) или виде отдельного файла (FILE). Спектр доступных файлов-образов довольно широк, включая форматы с поддержкой сжатия.

Вот, в общем-то и все, о чем мы хотели сегодня рассказать. Кстати, созданные дисководы хоть и виртуальные, а работать можно с ними, как с настоящими - форматировать, копировать данные, удалять их и делать прочие шалости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.