02 сентября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Редактируем раскладку клавиатуры

Способ ввода знаков, отсутствующих на клавиатуре, нам уже знаком. Пришло время изменить раскладку таким образом, чтобы часто используемые символы были всегда под рукой.

Автор: Евгений aka f2065 | Раздел: Система | Дата: 01 декабря 2005 года

Мы уже рассказывали, как вводить любые отсутствующие на клавиатуре символы. Но для часто используемых символов можно использовать более простое решение - изменить раскладку клавиатуры и добавить в неё наиболее часто требующиеся символы (как, например, символ евро или кавычки "елочкой").

Для этого скачиваем и устанавливаем редактор клавиатурной раскладки Keyboard Layout Manager Medium. Запускаем, идём на вкладку Options и выбираем наиболее похожее расположение клавиш на клавиатуре.

Для удобства можно поставить галочку на Show reboot dialog, так как после любых изменений раскладки необходимо перезагружаться, а данная опция будет напоминать об этом.

Теперь следуем на вкладку меню Keyboards.

В ней выбираем раскладку для редактирования и нажимаем Edit.

Появятся два окна: карта клавиатуры и таблица символов. Сразу рекомендую сохранить копию настроек кнопкой Export.

Таблицы символов можно переключать при помощи параметра Subset. Subset - это старший байт кода Unicode.

Сначала, нажав в верхнем окне мышью какую-либо кнопку, а затем в нижнем окне - какой-либо символ, назначаем его на выбранную кнопку. Для разных регистровых комбинаций следует нажать мышью, соответственно, Ctrl или Shift.

Однако ввести новые символы в раскладку не так просто: все стандартные комбинации уже заняты1 и придется чем-то жертвовать. Но Keyboard Layout Manager имеет оригинальное решение - отключение от своей стандартной функции правой кнопки Alt. Ставим галку на "AltGr used", и теперь на этот регистр тоже можно назначать символы! Левый Alt будет работать как обычно, а правый Alt станет дополнительным регистром.

Итак, теперь к делу. Введём, например, в раскладку кавычки "елочкой".

Поскольку на клавиатуре их не нарисовано, подберём что-либо похожее, допустим, скобки. Ставим галку на на "AltGr used", нажимаем мышью цифру 9 (где открывающая скобка), затем нажимаем AltGr.

В окне с таблицей символов находим двойные угловые кавычки (это в subsut 0). Нажимаем их. Затем аналогично назначаем другую кавычку на кнопку 0 (где закрывающая скобка). На 8 (звезда) можно назначить, к примеру, символ градуса.

Вспомним и про значок евро. Он находится в Subset 32, и назначить его тоже можно, например, на 4 (где $).

В Keyboard Layout Manager не очень удобно искать символы, для их поиска рекомендую воспользоваться встроенной в Windows таблицей символов (Пуск -> Стандартные -> Служебные -> Таблица Символов). Там поставить галочку на "Дополнительные параметры просмотра", выбрать группировку "Диапазоны юникода".

Затем, выбрав нужный символ, смотрим в нижний левый угол и читаем код U+. Первые две цифры этого кода переводим на калькуляторе (в инженерном режиме) из шестнадцатеричной системы счисления в десятеричную - это и будет номер Subset, где находится данный символ.

Закончив редактирование, нажимаем большую кнопку OK. Появится предупреждение о том, что необходимо будет воспрепятствовать стремлениям Windows восстановить родную раскладку.

Неудивительно, ведь через несколько секунд Windows, вероятно, обнаружит, что раскладку кто-то изменил, и потребует свой дистрибутив для восстановления.

Разумеется, дистрибутив давать нельзя, а следует нажать "Отмену". После чего Windows переспросит, действительно ли вы хотите изменить файлы.

Тут нужно ответить "Да".

Теперь перезагружаемся, и можно в регистре AltGr вводить разные новые символы. Кстати, вы, возможно, обратили внимание, что до вызова редактора раскладок необходимо выбрать, для русской или для английской раскладки его вызывать. Соответственно, новые символы будут вводиться с учётом этого нюанса. Чтобы регистр AltGr работал и в русском, и в английском режиме, следует отредактировать обе раскладки.

P.S. Не удаляйте Keyboard Layout Manager, после того как всё настроите. Если его удалить, то новые комбинации клавиш работать не будут, и клавиатура вернётся в первоначальное состояние.


1. На первый взгляд в регистре Ctrl пусто, но не торопитесь его использовать - он в действительности весь занят разными служебными комбинациями клавиш (например, Ctrl-C, Ctrl-V). [вернуться]

/  iBusiness