01 ноября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Вводим отсутствующие на клавиатуре символы

Общеизвестно, что различных букв и символов в Windows значительно больше, чем доступно на клавиатуре: знаки градуса, евро, кавычки "елочкой" и др. А вот как их вводить?

Автор: Евгений aka f2065 | Раздел: Система | Дата: 30 ноября 2005 года

Общеизвестно, что различных букв и символов в Windows значительно больше, чем есть на клавиатуре, например, знаки градуса, евро, кавычки "елочкой"... В этой статье мы расскажем, каким образом их можно вводить абсолютно везде, и как вывести полный список таких значков.

Итак, любой символ имеет собственный уникальный цифровой код. И с клавиатуры можно вводить не только написанные на клавиатуре знаки, но и коды символов, которые будут преобразованы драйвером в соответствующий знак. Для ввода кодов надо нажать клавишу Alt и, не отпуская её, ввести код на блоке дополнительной цифровой клавиатуры. Например, чтобы ввести букву "A", вместо клавиши "A" можно нажать Alt+065.

Существуют коды двух категорий - из трёх и четырех цифр1.

Коды из трёх цифр - это просто коды, соответствующие таблице PC866. Более 255 они быть не могут2 и используются в DOS-приложениях, а также в консольных окнах. В GUI-приложениях Windows эти коды тоже обрабатываются и корректно трансформируются в коды таблицы CP1251 (если там есть аналог) либо в Unicode. В большинстве GUI-приложений ими можно только вводить градус (код 248) и точку умножения (код 250), прочие коды будут трансформироваться в символы Unicode (так как их аналогов нет в CP1251) и потому использоваться не могут или вызовут сбой программы. А вот в Unicode-совместимых программах (к примеру, в стандартном "Блокноте"3) таким образом можно ввести любой символ, который был в PC866 (даже псевдографику), и если его нет в CP1251, то он будет найден в Unicode. Правда, прочитать такой текстовый файл можно будет только в Windows 2000/XP/2003.

Кодами из четырёх цифр можно ввести практически любой знак. Если код в диапазоне от 0128 до 0255, то будет введён символ, соответствующий CP1252 (европейской кодировке Windows). Обратите внимание - не классической русской CP1251. Однако код будет автоматически трансформирован в код используемой CP1251 либо, если в CP1251 такого символа нет, в аналогичный символ в Unicode. Если код больше чем 0255, то это будет явное указание символа по таблице Unicode. Но, в большинстве Unicode-совместимых программ коды более 0255, как ни странно, отвергаются, и из основных Windows-программ нормально их воспринимает разве что Microsoft Word.

Для того чтобы узнать какому коду соответствует тот или иной знак, можно воспользоваться таблицей символов. Идём в "Пуск -> Стандартные -> Служебные -> Таблица символов".

Таблица символов

Ставим галку на "Дополнительные параметры просмотра". Набор символов указываем "Windows: кириллица". Теперь, выбрав мышью тот или иной символ, смотрим в нижний правый угол окна - там будет подсказка, какой комбинацией клавиш он вводится.

Таблица символов

Несложно заметить, что далеко не для всех символов доступна такая подсказка. Она есть только у тех символов, которые одновременно присутствуют в наборе символов "Windows-западные". Впрочем, любой символ из таблицы Windows-кириллицы можно скопировать тут в буфер обмена и потом вставить его в любой программе. Символы из других таблиц тоже можно вставлять через буфер, но использоваться они могут только в Unicode-совместимых программах.

Посмотреть на символы трёхзначных кодов тоже можно, и для этого выбираем набор символов "DOS: кирилица 2".

Таблица символов

Но готовых подсказок с трёхзначным кодом для них не будет. При желании их коды можно посчитать самостоятельно. Для этого смотрим в нижний левый угол, там в скобках будет шестнадцатеричное число, далее переводим его при помощи калькулятора (в инженерном режиме) из HEX в DEC и получаем обычное число, которое можно ввести на цифровой клавиатуре, удерживая Alt.

Для использования в Unicode-совместимых программах (допустим, "Блокноте" или Microsoft Word) можно явно указать не набор символов, а группировку - "Диапазоны юникода". Появится дополнительное окно выбора различных группировок - математические, денежные, технические.

Таблица символов

Это упростит поиск нужного символа, после чего его можно скопировать через буфер обмена. В Microsoft Word символ можно вставить через Alt, по его коду в Unicode. Для этого смотрим в нижнем левом углу окна код U+ и при помощи инженерного калькулятора переводим его из HEX в DEC. Например, для значка "солнце" указано U+263C, переводим его в десятичную систему - получается 9788, следовательно, его можно вводить нажатием Alt+9788.


1. Сказанное в полной мере применимо только для версий Windows 2000/XP/2003 с русскими региональными установками. [вернуться]

2. Ввести можно, но старшие биты будут отброшены, и, например, код 356 будет равен коду 100. [вернуться]

3. Учтите, что подавляющее большинство редакторов для замены стандартного "Блокнота" Unicode не поддерживают. [вернуться]

/  iBusiness