Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Волшебное скроллесико

АрхивСистема
автор: Антон Орлов   27.10.2004

Колёсиком мыши можно прокручивать документы, это все знают. Все-то все, но вот всё ли? Или, может, хоть что-то из перечисленных ниже приемов вам все-таки еще неизвестно?

Гляньте на то, что у вас сейчас в руке. Скорее всего, устройство, известное под названием "мышь". Поскольку дело происходит в 2004 году, вероятнее всего, между кнопками наблюдается колесико, одно из главных усовершенствований, которому это нехитрое устройство подверглось за последнее десятилетие.

На что оно годится? Колёсиком можно прокручивать документы, это все знают. Все-то все, но вот всё ли? Или, может, хоть что-то из перечисленных ниже приемов вам все-таки еще неизвестно?

1. Попробуйте, работая в Word или Microsoft Internet Explorer, удерживать клавишу Ctrl. Будет меняться масштаб отображения документа -  точно так же, как если бы вы его меняли с помощью соответствующего пункта меню. Прокрутка от себя увеличивает масштаб отображения текста, в прокрутка к себе - уменьшает.

Данный эффект доступен во всех приложениях Microsoft Office, в браузерах Microsoft Internet Explorer и Opera, а также в некоторых других программах Microsoft. Правда, разные программы реагируют на эту команду всё же немного по-разному. Например, в браузере Opera при прокручивании "колесика" на мышке меняется именно масштаб отображения страницы (который, кстати, можно задать в специальном пункте меню этого браузера), а в Microsoft Internet Explorer изменяется не собственно масштаб отображения, а только размер шрифта.

В том случае, когда размер шрифта веб-страницы задан жестко с стилей, этот прием в Internet Explorer бесполезен, как, впрочем, и использование соответствующих пунктов меню. Однако это ограничение можно обойти. Для этого в пункте меню "Сервис"-"Свойства обозревателя", на вкладке "Общие", в открывающемся при клике на кнопке "Оформление" диалоговом окне отметить пункт "Не учитывать размеры шрифтов, указанные на веб-страницах", то абсолютно весь текст веб-страниц, в том числе и тот, параметры которого заданы в таблицах стилей, будет отображаться шрифтом с одним и тем же размером, который можно увеличивать или уменьшать прокруткой колесиком мыши с нажатой клави-шей Ctrl. Правда, веб-страницы при этом станут отображаться иной раз совсем не так, как хотелось бы их создателям.

Колесики творят чудеса

2. В Microsoft Internet Explorer'е, как и в Opera, действует еще одна возможность модификации "колесика" прокрутки с помощью клавиатуры. Если крутить его при нажатой клавише Shift, то вы станете перемещаться по тем страницам, которые посетили, переходя по ссылкам или вводя новые адреса в данном окне браузера. То же самое можно сделать, нажимая в браузере кнопки ("Назад" и "Вперед" (в англоязычных версиях - Back и Forward). Прокрутка вниз соответствует кнопке "Назад", а скроллинг вверх - кнопке "Вперед".

3. Начиная с версии 5.10, браузер Opera воспринимает верчение "колесика" при нажатой правой кнопке мыши как команду на переключение между открытыми в браузере окнами (аналог комбинации клавиш Ctrl + Tab). Так что отслеживать во время изучения информации на каком-либо сайте, загрузи-лась ли другая запрошенная страница, стало проще - не надо даже трогать клавиатуру.

Ну как, хоть что-то для вас было ранее неизвестно?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.