Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Переустановка Windows за 10 минут

АрхивСистема
автор: Антон Орлов   21.10.2004

Даже у довольно опытных пользователей очередной эксперимент с ОС нередко заканчивается тем, что Windows перестаёт загружать. Дальше ничего не остаётся, кроме как переустанавливать систему.

Даже у довольно опытных пользователей очередной эксперимент с системными настройками или с установкой новой программы нередко заканчивается тем, что запуск Windows прерывается появлением синего экрана со светлыми буковками, и дальше ничего не остаётся, кроме как переустанавливать систему.

Однако трата многих часов на выполнение уже однажды совершенных действий - все же удел недос-таточно опытных пользователей. Есть программы, которые позволяют осуществить переустановку опе-рационной системы за пару десятков минут, причем практически без участия пользователя. Обычно они именуются программами для создания образов дисков. Такие программы помещают содержимое указанного пользователем логического диска в архив, при этом сохраняя внутреннюю структуру диска - распределение файлов по кластерам (поэтому такой архив и именуется "образ"). Если выполнить (с помощью той же программы) восстановление логического диска из такого архива, то результат будет полностью идентичен исходному, и все файлы, место которых на диске жестко задано, окажутся там же, где они помещались изначально. К числу таких программ относятся Norton Ghost, WinImage.

После первой установки операционной системы и всех нужных приложений запустите подобную программу и сделайте образ того раздела, на котором ОС установлена. Сохраните полученный архив на другом "физическом" диске или вообще запишите его на CD или DVD-диск (образ Windows 95/98 на одном CD обычно умещается). Ну, а если ОС "слетит" или накопит в себе критическое количество проблем и ошибок, то просто восстановите системный раздел из сохраненного архива - и получите свежую и чис-тую операционную систему. Вам останется разве что доустановить те программы, которые вы проинсталлировали после создания архива, но если вы хорошо продумали состав первоначального набора программ, то таковых будет не так много.

Norton Ghost работает под MS-DOS, так что если вы обзаведетесь системной дискетой или загрузочным CD с этой программой и будете хранить архивы системного раздела на диске с файловой системой Fat, то сможете выполнить восстановление в любом случае (запуск из Windows возможен, однако дос-тупной будет лишь функция архивирования). При создании архива содержимое диска сжимается, так что размер архива будет меньше, чем совокупный объем файлов на архивируемом диске. Процесс вос-становления заключается в указании программе файла с архивом и буквы восстанавливаемого диска и примерно пятнадцатиминутного ожидания.

Единственное условие для использования упомянутых программ заключается в том, что на восстанавливаемом диске не должно быть никаких важных файлов - при восстановлении они будут полностью уничтожены. Поэтому храните свои файлы на другом логическом диске, а на системном диске оставьте только саму операционную систему и устанавливаемые программы.

В результате переустановку операционной системы вам придется выполнять только тогда, когда без нее уж никак обойтись нельзя - например, при приобретении новой материнской платы. Но, согласитесь, в таком случае она будет в чем-то даже приятной...

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.