22 августа 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Наблюдение за полетами самолетов в реальном времени

Ощутить себя в роли заправского авиадиспетчера и понаблюдать за перемещением воздушных судов в любой точке планеты может каждый, даже не вставая из-за компьютера.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Программы | Дата: 11 июля 2007 года

Понаблюдать за перемещением воздушных судов в любой точке планеты может любой желающий, даже не вставая из-за компьютера. Все это стало возможным благодаря связке картографического приложения Google Earth с онлайновой службой fboweb.com, предоставляющей различного рода информацию авиационной тематики.

Итак, чтобы ощутить себя в роли заправского авиадиспетчера, потребуется:

  1. Скачать (15 Мб) и установить Google Earth.
  2. Зайти на страничку сервиса fboweb.com, выбрать интересующий аэропорт или авиакомпанию и нажать кнопку Track it! для загрузки файла формата KML.
  3. Двойным нажатием левой кнопки мыши открыть скачанный файл в программе Google Earth и приступить к наблюдению за полетами самолетов. Все данные об их перемещении обновляются ежеминутно и предоставляются почти в реальном режиме времени. "Почти" - из-за пятиминутного смещения, введенного, по всей вероятности, в целях безопасности авиаперевозок.

Наблюдение за полетами самолетов в реальном времени

Пользоваться столь необычным радаром просто. По тянущемуся за каждым самолетом шлейфу можно определить траекторию полета и узнать направление движения лайнера. Если шлейф красный, значит, самолет вылетел из указанного на втором шаге аэропорта, если синий, то его путь следования лежит в родную воздушную гавань. Наконец, если в окне программы кликнуть по изображению самолета, то высветится окошко с информацией о рейсе, маршруте следования, скорости воздушного судна в узлах и высоте полетах в футах.

И последняя ремарка. Поскольку сервис fboweb.com, по большей части, коммерческий, предоставляемые им бесплатные услуги урезаны донельзя, и список доступных для просмотра аэропортов и авиакомпаний сильно ограничен. Чтобы воспользоваться полным пакетом услуг онлайновой службы, придется раскошелиться на десять долларов США, причем не единовременно, а каждый месяц. Приятного полета!

/  iBusiness


Предлагаем полетать на параплане под руководством опытных инструкторов?