25 октября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Синхронизируем системное время на компьютере с атомными часами

Точность - не только вежливость королей, но и обычных пользователей. Соблюсти этот незатейливый этикет можно с помощью программы для синхронизации системных часов со службами точного времени.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Программы | Дата: 15 июля 2005 года

Точность - не только вежливость королей, но и обычных пользователей. Соблюсти этот незатейливый этикет можно с помощью программы для синхронизации системных часов компьютера со службами точного времени. Счастливым обладателям новомодной Windows XP повезло - в состав этой операционной системы уже включена поддержка автоматического обновления показаний часов, используя серверы точного времени американского Национального института стандартов и технологий (NIST). А как быть владельцам других ОС от Microsoft?


Программа Chronograph.

Ответ прост - взять на вооружение утилиту Chronograph, разработанную в кулуарах компании AltrixSoft. Программа для корректировки времени имеет в своем арсенале более десятка NIST-серверов и отличается следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Текущая версия: 5.0;
  • Размер дистрибутива: 1,7 Мбайт;
  • ОС: Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003 Server;
  • Интерфейс: русский/английский;
  • Стоимость: 20 долларов США.

Перед синхронизацией времени необходимо предварительно заглянуть на вкладки "Прокси-сервер" и "Сервер времени" для корректной настройки оных. Обратите внимание, что Chronograph использует для работы 13-й порт TCP, поэтому не забудьте открыть его в своем брандмауэре.


При желании, Chronograph может заменить стандартные часы Windows своими - стильными и модными. К тому же, при наведении на них мышью всплывает маленькое окно с календариком. Практично, но за удобство приходится платить большим расходом оперативной памяти.


Настройки утилиты.

Утилита отличается довольно ярким интерфейсом (который к тому же весьма хорошо русифицирован), умеет заменять стандартные часы Windows и позволяет автоматизировать процесс корректировки системного времени. Как показало тестирование, программа, будучи свернутой в трей, стабильно "кушает" 1,5 Мбайт оперативной памяти - достаточно много на мой взгляд. Впрочем, это удел практически всех современных приложений, когда конкурентная гонка за скорейший выпуск продукта не оставляет времени на его оптимизацию.

Мне так и не удалось отыскать информацию об ограничениях незарегистрированной копии утилиты - наверное, плохо искал. Но, тем не менее, даже в таком варианте, Chronograph - удобный инструмент для поддержания точного времени у себя на компьютере. И еще один момент. Я всегда с некоторым подозрением относился к разнообразным приложениям, норовящим что-нибудь заменить в трее, да еще и сдобренных изящными скинами для заманивания, так и сейчас, в процессе написания этой статьи, "Хронограф" умудрился-таки свалиться с ошибкой, предоставив на мой суд внушительный листинг отчета и унеся в небытие индикатор раскладки клавиатуры... Что ж, бывает, конечно, но неприятный осадок остался.

/  iBusiness