Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как в документе Word спрятать XLS-файл

АрхивОфис
автор : Андрей Крупин   03.08.2007

Возвращаясь к затронутой ранее теме компьютерной тайнописи (стеганографии), расскажем, как прятать файлы табличного редактора Excel внутри документов Word.

Возвращаясь к затронутой ранее теме компьютерной тайнописи (стеганографии)1 и сокрытия данных в изображениях и MP3-композициях, поработаем сегодня в той же плоскости и расскажем, как при помощи утилиты Merge Streams прятать файлы табличного редактора Excel внутри документов Word.

Начнем с главного - с загрузки дистрибутива упомянутой программы, упакованного в архив glue.zip размером в 32 килобайта. Его нужно распаковать и запустить файл MergeStreams-setup.exe для установки утилиты в выбранную на жестком диске компьютера директорию. Версия используемой операционной системы Windows роли не играет, поэтому смело инсталлируем Merge Streams и следуем дальше.

А дальше потребуется сделать вот что: отыскать в меню "Пуск" только что установленную программу, запустить ее и в открывшемся окне указать месторасположение документа Word и маскируемого в его недрах файла формата XLS.

После ввода путей к файлам пакета Microsoft Office останется только нажать кнопку Merge и дождаться сообщения программы о том, что склейка данных прошла успешно.

Все. Теперь никто не догадается, что обработанный утилитой DOC-файл, помимо основной информации, таит в себе нечто особенное. Документ Word, как и прежде, можно будет просматривать2 в редакторе, даже не подозревая о "зашитой" внутри него таблице Excel.

Как извлечь спрятанный файл? Проще простого: обычным переименованием расширения документа с .doc на .xls и последующим открытием замаскированного файла в табличном процессоре. Таким образом, как несложно догадаться, утилиту Merge Streams можно использовать и для скрытия вордовских писанин внутри файлов Excel.


1. Стеганография - техника скрытой передачи информации путем сохранения в тайне самого факта передачи. В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения, стеганография скрывает само его существование. Желающим ближе познакомиться с методами стеганографии рекомендуем прочесть материал "Тайнопись" в еженедельнике "Компьютерра". [вернуться]

2. Именно просматривать, так как любое редактирование документа испортит скрытые в нем данные. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.