Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Автозамена и автотекст в Word

АрхивОфис
автор: Петр Каньковски   29.09.2004

Если вы набираете документ, в котором часто попадаются длинные слова типа "экзистенциальный" или "общественно-политический", то этот выпуск рубрики RTFM - специально для вас.

Если вы набираете документ, в котором часто встречаются длинные слова типа «экзистенциальный» или «общественно-политический», а также повторяющиеся логотипы, то этот выпуск рубрики RTFM — специально для вас.

Для быстрого ввода текста в Word существует автозамена и автотекст (Сервис > Параметры автозамены в Word 2002/2003 или Сервис > Автозамена в Word 97/2000).

Добавляем сокращение для слова "общественность"

В окне автозамены наберите удобное для вас сокращение и его «расшифровку», затем нажмите кнопку Добавить и OK. Теперь когда вы наберете сокращенный вариант, нажмете пробел или поставите любой знак препинания, Word заменит сокращение на выбранное вами слово.

Можно ввести все падежи сокращения, и тогда вам не придется исправлять окончания после автозамены (например, об-сть = общественность, об-сти = общественности, об-стью = общественностью).

В текстах по истории, философии сокращения весьма нежелательны; все термины рекомендуется выписывать полностью. Автозамена в этом случае оказывается очень полезной. Однако она может пригодиться не только гуманитариям. Если вы набираете текст на русском языке, в котором очень часто встречаются слова «Windows XP», «Office 2003», «Photoshop 7.0» и подобные им, то имеет смысл задать для них короткие сокращения из русских букв (например, ХП для Windows XP, О3 для Office 2003, ФШ для Photoshop 7.0 и так далее). Вы сэкономите массу времени и избавите себя от опечаток, возникающих при неверном переключении раскладки.

В стандартном списке автозамены приведены часто встречающиеся ошибки типа «больеш» вместо «больше». Если у вас есть свои «любимые» опечатки, занесите их в этот список. Например, я часто путал местами буквы Т и С в слове «ответственный». Автозамена решила эту проблему.

Кроме всего прочего, ее можно использовать и для быстрой вставки логотипов или другого оформления в текст. Вставьте или нарисуйте любую картинку, выделите ее, нажмите Сервис > Параметры автозамены (должен быть выделен пункт Форматированный текст) и укажите нужное сокращение.

Автозамена форматированного текста
Автозамена форматированного текста

Если вы пишите учебник или методическое пособие, можно сделать так, чтобы при вводе «Й1» автоматически появлялся заголовок «Упражнения» и нумерованный список, в который можно начать вводить задания. Аналогично можно вставлять выделенные особым шрифтом или цветом фона врезки, стандартные предупреждения типа «Обратите внимание», «Техническая подробность» или «Термины».

Впрочем, для этих целей чаще используют автотекст (Сервис > Параметры автозамены > Автотекст). От автозамены он отличается тем, что вам не нужно запоминать сокращение — достаточно ввести первые буквы слова, и Word покажет подсказку: «Нажмите ВВОД для вставки». После нажатия Enter или F3 программа автоматически завершит слово.

Автотекст и смарт-тэги автозамены
Автотекст и смарт-тэги автозамены

В качестве сокращений автозамены лучше выбирать бессмысленные сочетания типа Й1 или ФШ, иначе автозамена часто будет срабатывать не там, где нужно. Если это произошло, достаточно нажать Ctrl+Z, Alt+Backspace или Правка > Отменить, чтобы вернуть исходное слово. В Word 2002 появилась возможность сразу же отключить замену: наведите курсор мыши на нужное слово, щелкните на появившемся под ним знаке «минус» и выберите соответствующий пункт меню.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.