Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эмулятор Nintendo для мобильника

АрхивМобильные телефоны
автор: Андрей Крупин   13.07.2005

Если вас не удовлетворяет огромное количество всевозможных игровых Java-приложений, значит пора задуматься об установке в свой мобильный телефон какого-нибудь эмулятора. Например, Nintendo.

Без сомнения, все помнят хит 90-х годов - восьмибитную игровую приставку Nintendo Entertainment System (NES), в России более известную как "Денди". Будучи простой в настройке и установке, отличаясь низкой стоимостью и огромным количеством игр, эта приставка совершила своеобразный фурор в игровой индустрии и, обойдя конкурентов, быстро завоевала популярность во многих странах мира, в том числе и в России. Давайте мы сегодня с вами, уважаемые читатели, возродим былую славу NES в мобильном варианте и вновь, вспомнив молодость, сыграем в культовую игрушку Mario.

vNes - эмулятор Nintendo для мобильного телефона

Читайте также наш материал "Играем в игры для ZX Spectrum на мобильном телефоне". Подробный обзор эмулятора ZX Spectrum для Java-совместимых мобильных телефонов, поддерживающих спецификацию MIDP 2.0.

Возвращать Nintendo к жизни мы будем с помощью J2ME-эмулятора vNes от компании Vampent. Свой продукт разработчик распространяет, естественно, не бесплатно, а за вполне символическую цену - 10 долларов США. Но не расстраивайтесь - пользоваться Java-мидлетом можно и без регистрации. Правда, при этом придется мириться с незначительными ограничениями функциональности эмулятора: недоступны функции загрузки/сохранения игровых позиций, плюс введен временной лимит. Сразу обратите внимание на тот факт, что vNes, будучи достаточно "продвинутым" по своим возможностям приложением, требует подходящего мощного мобильного устройства с поддержкой спецификации MIDP 2.0. Поэтому предварительно проверьте наличие модели своего телефона на веб-сайте разработчика.

Перед закачкой эмулятора в наш телефон необходимо сначала "залить" в него игры (ROM-файлы с расширением .nes, представляющие собой образы картриджей). Для этого скачиваем себе на компьютер дистрибутив vNes, затем, вооружившись любой поисковой системой, находим подходящие игры. Благо оных присутствует в сети предостаточно - ведь старания фанатов Nintendo не проходят даром.

Теперь, для того, чтобы скомпилировать рабочий JAR-файл, проделываем следующие шаги:

  1. Копируем ROM-образы в директорию roms;
  2. В файле package.txt перечисляем имена ROM-образов (без расширения .nes), находящихся в папке roms;
  3. Запускаем makejar.bat и, дождавшись выполнения, проверяем - нет ли ошибок;
  4. Берем "тепленький", с пылу, с жару vnes.jar и перенаправляем его в память мобильника.

Готово. Вполне возможно, что некоторым телефонам для идентификации бинарных JAR-данных потребуется еще и текстовое JAD-описание. Его можно сделать вручную по образу и подобию других JAD-файлов, взяв за основу содержимое файла manifest.mf, спрятанного в недрах vnes.jar. Не пугайтесь - последний представляет собой обычный ZIP-архив и поддается вскрытию любым совместимым с этим форматом архиватором. Да! Не забывайте после каждой компиляции корректировать размер JAR-файла в JAD-описании.

Уф-ф, вроде с техническими моментами мы закончили, теперь перейдем непосредственно к практическому ознакомлению с эмулятором.

vNes vNes

vNes vNes

Пользоваться vNes на удивление просто. При загрузке мидлета доступен выбор скопированных в него игр, для каждой из которых можно следующие параметры: настройки дисплея (в окне или на весь экран), регулировку скорости работы эмулятора, изменение насыщенности и цветового тона, а также многое другое. Кроме того, пользователь вправе программным образом развернуть экран на 90 градусов для полноценного восприятия игрового процесса. Жаль только, что эмулятор разворачивает изображение против часовой стрелки, ведь манипулировать джойстиком левой рукой как-то не очень удобно. Странное решение авторов разработки - вроде правшей во всем мире гораздо больше...

vNes vNes

vNes vNes

Желающие могут переиначить настройки управляющих клавиш, хотя, на наш скромный взгляд, стандартные установки достаточно удобны. В случае некорректного вывода картинки на дисплей телефона, попробуйте изменить значение Optimize Output (в меню Setting).

Поддержка различных форматов экрана, сохранение и загрузка игр, высокая скорость работы и малый размер - что еще нужно для хорошего эмулятора Nintendo, тем более мобильного? Играем и не забываем периодически заглядывать в нашу рубрику "RTFM". Ну а мы в свою очередь, обещаем стойко нести боевую службу на мобильном фронте цифровых технологий и при первой возможности вновь порадовать наших читателей очередной программной новинкой.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.