Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Узнаем об автомобильных "пробках" по мобильному телефону

АрхивМобильные телефоны
автор: Андрей Крупин   23.06.2005

Мы не будем сегодня разводить жаркие дискуссии об автомобильных "пробках" на дорогах, а рассмотрим Java-мидлет для мобильника, с помощью которого эти недоразумения московского розлива можно "обрулить".

О московских автомобильных "пробках" можно складывать легенды, сказки или небылицы. Например о том, как некоторые представители ловко разворачиваются через "двойную сплошную" или умудряются занять место в шестом ряду на четырехполосной дороге. Такой рассказ может повергнуть в шок автолюбителей из российской глубинки. И дело даже не в количестве машин, и не в том, что в России две беды, одна из которых - дороги, а скорее, в особом менталитете столичных водителей, готовых любой ценой, путем откровенного хамства, взаимных оскорблений и "подрезаний" других участников дорожного движения, добраться из точки А в точку Б. Ничего не поделаешь - это Москва...

Мы же с вами, уважаемые читатели, будучи людьми высокого склада ума, в которых еще не угасла культурная составляющая, взглянем на проблему московских "пробок" с другого ракурса и постараемся решить ее с помощью современных технологий, сэкономив тем самым свои нервы и время.

Конечно, можно разориться и купить специальный навигационный прибор в свою любимую "ласточку", можно часами слушать в машине радио на предмет трансляций данных о состоянии дорог, а можно просто-напросто воспользоваться своим мобильным телефоном, установив специальный Java-мидлет - Roadinformer. Давайте взглянем на это приложение подробнее.

Итак, Roadinformer - детище проекта "СМИлинк", зародившегося в кулуарах компании "Вессо-Линк". Да-да, той самой, которая одна из первых стала предоставлять услуги пейджинговой связи в Москве. Сам по себе комплект Roadinformer не ограничивается только лишь мобильным Java-приложением и доступен также для других платформ. Но на этом мы останавливаться не будем, а займемся установкой программы в телефон.

Закачать Roadinformer можно вручную с сайта "СМИлинк", либо посетив WAP-страницу wap.smilink.ru. Список поддерживаемых аппаратов я бы не назвал внушительным, однако, уповая на межплатформенность технологии Java, можно надеяться на корректность функционирования программы и в других J2ME-совместимых телефонах.

Roadinformer Roadinformer

При первом запуске, приложение попросит ввести логин (ЕИН - Единый Информационный Номер) и пароль (PIN-код), для получения которых необходимо позвонить по короткому номеру 0830. Учтите, что звонок по данному номеру платный и составляет 1,5 доллара США в минуту (хотя на сайте "СМИлинк" об этом ни слова). После общения с очаровательным оператором приходит SMS-сообщение, содержащее необходимую информацию для доступа к программе. Таким образом, слова о (цитирую с вышеупомянутого ресурса) бесплатном трехдневном доступе к информационной базе вызывают, мягко говоря, смех. Такие вот они - безжалостные законы рынка...

Поскольку искусство требует жертв, пришлось-таки набрать этот заветный номер для полноценного тестирования "Роадинформера". Эх, гулять, так гулять!

Roadinformer Roadinformer

Roadinformer Roadinformer

Roadinformer Roadinformer

Roadinformer Roadinformer

Вопреки ожиданиям, программа оказалась на редкость информативной и вполне удобоваримой в плане восприятия полезной информации. Из ключевых особенностей выделим следующие:

  • наличие масштабируемой карты Москвы, на которой индицируются различные затруднения движения автотранспорта и справочная информация;
  • предоставление текстовых данных о "пробках";
  • наличие режима поминутного обновления информации;
  • индикация направления движения "пробок" (из центра или в центр, по часовой стрелке или против).

Естественно, всякая оперативная информация стоит денег, поэтому дальнейшая (по истечению трехдневного срока) работа с программой обойдется в 7 долларов США каждый месяц. Учтите, что при этом еще расходуется GPRS-трафик, а он тоже не бесплатен.

Подведем итоги. Roadinformer - действительно удобное и сравнительно недорогое решение для борьбы с затруднениями движения на улицах Москвы. В активе программы - масштабируемая карта с указанием улиц города, плюс ежеминутное обновление данных. Все это поможет столичному водителю принять нужное и, главное, своевременное решение для "обруливания" того или иного затора. Телефон с поддержкой Java - сегодня не такое уж и дорогое приобретение, так что, выражаясь словами кота Матроскина, пусть пользу приносит, а мы будем экономить время, то есть деньги.

Удачи на дорогах!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.