Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как сделать CMS на основе Gmail

АрхивПочта
автор: Андрей Крупин   21.12.2006

Хостинг с интерпретатором PHP-скриптов и аккаунт в почтовой службе Gmail - вот и весь незатейливый инструментарий для организации простейшей системы управления контентом.

Всевозможных движков для сайтов, иначе именуемых системами управления контентом (англ. Content management system, CMS), развелось на сегодняшний день видимо-невидимо. Обычно CMS работают в связке с базой данных, но есть и такие, которые довольствуются набором статичных страниц, генерируемых при редактировании контента. Странная CMS под названием MailArticle относится, похоже, к какому-то третьему типу.

Читайте также наш материал "Используем Gmail в качестве файл-сервера". Настроим и протестируем любопытный PHP-скрипт, позволяющий увидеть популярный почтовый сервис от Google в совершенно новой ипостаси.

Чем же примечательна данная система? Прежде всего, своей связью с сервисом Gmail, широко известным своими внушительными по объему почтовыми ящиками. Программа использует Gmail не только как базу данных для хранения текстового и графического наполнения сайта, но и в качестве визуального редактора для верстки материалов. Вторая отличительная черта CMS - ее истинно китайское происхождение (разработчик Цзэнпу Чжан), наводящее на мысль о возможных проблемах MailArticle с кириллицей. Впрочем, подозрения эти ложные, в чем мы успеем убедимся чуть позже.

Что необходимо для работы с MailArticle? Немного: хостинг с интерпретатором PHP1 в комплекте да учетная запись Google для доступа к почтовой службе. Обзавестись хостингом - коммерческим или бесплатным - сейчас не проблема, ну а ящик на Gmail.com наверняка есть у всех.

Чтобы установить систему управления контентом, нужно скачать с сайта разработчика архив (51 кб), распаковать его и залить извлеченные файлы на свой хостинг, выставив с помощью команды chmod полные права доступа к директориям ./cache и ./cache/templates. Далее потребуется открыть в текстовом редакторе файл настроек config.php и внести правки в следующие поля:

  • в sitename вписать текст, который хотелось бы лицезреть в качестве заголовка сайта
  • в username указать свой аккаунт Google в полном формате (то есть с префиксом @gmail.com)
  • в password вписать пароль к своему ящику Gmail
  • в timezone откорректировать значение часового пояса
  • в pernum указать количество демонстрируемых на одной странице записей
  • в template определить название используемого шаблона оформления страницы (менять это значение не имеет смысла, поскольку доступен только один шаблон nice)
  • в lang указать, на каком языке будет представлена страница сайта - на английском (en) или китайском (cn). Иных вариантов не дано

Как сделать CMS на основе Gmail

Сохранив изменения, нужно открыть браузер и зайти в свой почтовый ящик Gmail. В нем необходимо создать новый ярлык article и пометить им те письма, содержимое которых планируется опубликовать на сайте. После пометки выбранные письма автоматически появятся на сайте.

Как сделать CMS на основе Gmail

Таким образом можно выставлять на всеобщее обозрение любые письма, в том числе и с вложенными файлами. Все записи публикуются в формате блога, то на сайте присутствует название заметки (оно заимствуется из темы письма), ее короткое описание и ссылка на полный текст публикации со всеми HTML-причиндалами: картинками, таблицами и прочими не менее важными вещами.

Дизайн сайта, генерируемый CMS на основе шаблона nice, незатейлив и лишен каких-либо дизайнерских изысков. Знающим людям не составит особого труда придать ему более выразительную окраску, путем правки соответствующих файлов в папке templates.

В общем, диапазон применения китайской системы управления контентом практически не ограничен. Дерзайте.


1. Убедитесь, что в числе расширений PHP числятся библиотеки cURL и libcurl (они необходимы для корректной работы системы управления контентом MailArticle). Библиотека libcurl помогает значительно расширить возможности динамического веб-сайта, позволяя взаимодействовать с другими серверами по различным протоколам. В настоящее время libcurl поддерживает протоколы HTTP, HTTPS, FTP, GOPHER, TELNET, DICT, FILE, LDAP; умеет работать с сертификатами HTTPS; посылать запросы к HTTP-серверам методами POST и PUT; закачивать файлы по HTTP- и FTP-протоколам; использовать прокси-серверы, cookies и аутентификацию пользователей. [вернуться]

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.