Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Email-архивирование данных

АрхивПочта
автор : Андрей Крупин   07.12.2006

Отправка файлов на электронный почтовый ящик - что может быть проще? С утилитой Backup To EMail этот процесс можно свести к одному клику мыши.

Объемы почтовых ящиков, предлагаемых в настоящее время многочисленными онлайновыми службами, в большинстве случаев таковы, что их с успехом можно использовать не только для складирования электронной корреспонденции, но и в качестве виртуальных дисков для хранения разнообразных файлов и архивирования данных. Яркий пример тому - популярная утилита GMail Drive, разработанная Бьярке Виксё и позволяющая работать с сервисом Gmail.com как с обычным диском в "Проводнике" операционной системы Windows. Неплохим помощником в освоении почтовых пространств может послужить и программа Backup To EMail, о которой мы сегодня хотели бы замолвить пару слов.

Начнем повествование с инсталлятора Backup To EMail, занимающего без малого одиннадцать (!) мегабайтов. Все дело в том, что установщик, помимо самого приложения (размером всего в 500 кб), содержит еще и файлы виртуальной машины Java Runtime Environment версии 1.5. Поэтому, если у вас среда JRE уже присутствует в системе, то после водружения программы на компьютер, от лишних данных можно смело избавиться.

После первого запуска утилиты необходимо сразу пройти в меню "Configuration -> Accounts" и настроить почтовые аккаунты. Список таковых стандартен, и вряд ли вызовет затруднения даже у начинающих пользователей. Единственное, нужно обратить особое внимание на параметр Max attachment size, отвечающий за максимальный размер файлов (в байтах), отправляемых в почтовом вложении. Перед его правкой необходимо уточнить "весовые" характеристики писем, беспроблемно принимаемых/отправляемых вашим почтовым сервером. По умолчанию в поле Max attachment size фигурирует цифра 10000000 байтов, что соответствует примерно 9,5 мегабайтам и вполне подходит для большинства email-сервисов.

В случае если размер пересылаемого объекта превысит указанное в поле Max attachment size значение, то утилита перед оправкой автоматически разобьет его на части, подходящие для переброски по e-mail. В дальнейшем разрозненные куски данных можно будет склеить, пользуясь вкладкой Merge Split Files главного окна программы.

Наконец, заключительный момент - работа с программой. Здесь всё проще простого: определяемся с файлом или папкой для отправки, в контекстном меню выбираем пункт Backup To EMail и дожидаемся пересылки данных на указанный в настройках утилиты адрес. Все директории утилита предварительно жмет в ZIP-архив, поэтому в почтовом аккаунте никакого хаоса в виде разбросанных по всему электронному ящику файлов быть не должно.

В случае ошибочных ситуаций, программа самостоятельно через пару минут вновь попытается отправить данные до тех пор, пока количество попыток не превысит цифру 100. Кстати, на малопроизводительных машинах "почтовый архиватор" изрядно притормаживает. Ничего не поделаешь - издержки платформы Java.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.