Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удаление дубликатов писем в Outlook Express

АрхивПочта
автор : Андрей Крупин   02.08.2006

Разбирая завалы корреспонденции в Outlook Express, нередко приходится сетовать на отсутствие в этом почтовом клиенте опции поиска и удаления дубликатов.

Разбирая завалы корреспонденции в Outlook Express, нередко приходится сетовать на отсутствие в этом клиенте функции поиска и удаления дубликатов писем. Будучи доступной в большинстве других почтовых приложений, эта опция по каким-то неведомым причинам так и не приглянулась мудрым разработчикам из Microsoft. Что ж, им виднее, а нам, рядовым пользователям, в очередной раз приходится полагаться на собственную смекалку и сторонние программные инструменты.

Итак, приводим первый вариант решения поставленной задачи. Заключается он в использовании клиента, умеющего расправляться с дубликатами почтовых сообщений. В нашем случае таковым выступит знакомый многим TheBat!. Его необходимо загрузить (10,1 Мб) на свой компьютер и установить. Регистрировать программу нет необходимости, поскольку в заявленный тридцатидневный срок, любезно выделенный авторами для бесплатного ознакомления с продуктом, мы точно успеем уложиться.

Действовать будем по нижеследующей схеме.

Запускаем TheBat! и открываем мастер импортирования писем (меню "Инструменты -> Импортировать письма -> Мастер импортирования...").

В появившемся окне выбираем из списка знакомый до боли Microsoft Outlook Express подходящей версии.

Далее решаем, какие папки мы собираемся обрабатывать средствами "Летучей мыши" и жмем кнопку "Далее" для начала импортирования наших писем, по истечении которого должно получиться нечто подобное:

Теперь нужно выбрать в окне TheBat! директорию с письмами и через меню "Папка -> Удалить дубликаты писем" избавиться от лишних сообщений. Судя по прилагаемой справке к этому почтовику, поиск одинаковых писем производится по двум полям - по идентификатору Message-ID и по дате электронных весточек, хранящихся в почтовой базе клиента.

Наконец, остается, пожалуй, самый сложный процесс обратной транспортировки писем по месту прежнего "жительства" в Outlook Express. Проделывается он следующим хитрым образом:

  • в TheBat! указывается папка для переноса в OE
  • нажатием комбинации Ctrl+A помечаются все присутствующие в ней письма
  • вновь открывается меню "Инструменты", в котором выбирается опция "Экспортировать письма -> Файлы писем (.EML)..."
  • вводится необходимый путь к директории на диске для сохранения результатов экспорта данных, и нажимается кнопка OK
  • открывается в "Проводнике" Windows директория с экспортированными сообщениями
  • повторно жмется Ctrl+A для выделения всех файлов, которые затем цепляются мышью и перетаскиваются в нужную папку почтового клиента Outlook Express

Немного сложновато, но результат того стоит. По крайней мере, теперь в наших письмах чистота, порядок и уют.

Существует и второй способ расправы с дубликатами, основанный на применении специально предназначенной для этих дел утилиты Remove Duplicates from Outlook Express (2 Мб) от компании MAPILab. Сей инструмент умеет самостоятельно, буквально, в несколько кликов мыши удалять одинаковые сообщения в любой из выбранных почтовых папок. При этом сравнение писем происходит в соответствии с определенными пользователем критериями (по теме, по адресату, по дате и времени отправки, по вложениям и пр.).

В зависимости от выставленных настроек, приложение может перемещать или копировать найденные дубликаты в указанную директорию, а также обрабатывать сообщения только в пределах выбранного временного интервала. Следует помнить, что утилита "заточена" исключительно на работу с OE и абсолютно незнакома с программой Outlook из офисного пакета Microsoft Office (для нее компания-разработчик предлагает отдельную версию своего приложения).

Как видите, Remove Duplicates from Outlook Express - программа полезная, но не бесплатная. Чтобы стать законным владельцем утилиты, необходимо выложить четыре сотни рублей с копейками, а чтобы опробовать инструмент в деле, достаточно скачать пробную демонстрационную версию, ограниченную по времени использования и количеством истребляемых дубликатов писем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.