Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спам не пройдет, или Что такое "одноразовая" почта

АрхивПочта
автор : Андрей Крупин   07.02.2005

Современное развитие веб-технологий приводит к возникновению довольно оригинальных интернет-сервисов, призванных сохранить анонимность работы в сети и защититься от неугомонных спамеров.

Заядлые пользователи знают, как сложно нынче стало бороздить бескрайние просторы всемирного интернет-пространства. Бушующие волны IP-адресов и сетевого трафика то и дело швыряют веб-браузер в разные стороны, полностью захлестывая небольшую палубу и пытаясь отправить любопытного мореплавателя ко дну информационных технологий. В таких ситуациях приходится крепко держать штурвал мышки, иначе неправильно выбранный курс может накинуть сверху такой мощной волной баннеров и новых окон, что мало не покажется. И не дай Бог, в такую погоду выйти в море сетевой информации с "непропатченным" браузером или наткнуться на острые скалы в виде вирусов и троянов, пробив крепкий борт установленного брандмауэра...

Несмотря на несколько устрашающее литературное вступление, реалии современного интернета таковы, что остаться незамеченным на нем очень сложно. Вспомните, например, через сколько дней на ваш новоиспеченный почтовый ящик "свалилось" первое письмо с весьма креативным спамом рекламного содержания? Хотя при этом, копаясь в памяти, вы отдаете себе трезвый отчет в том, что о осуществовании вашего нового адреса знали только друзья. Тем не менее, ящик успел где-то "засветиться" - мистика, да и только.

К тому же, на многих веб-порталах, сайтах или форумах при регистрации нового пользователя требуют практически обязательного указания работающего адреса e-mail. На него, как правило, часто высылается пароль, ссылка для активации какого-либо ресурса или другая временно необходимая информация, которая потеряет свою актуальность сразу после ее прочтения. Как же в таких случаях избегать лишней демонстрации своего почтового адреса, не создавая тем самым благоприятную почву для злостных спамеров? Не заводить же для подобных задач каждый раз новый ящик и помнить при этом пароли для каждого аккаунта?

Казалось бы, настало время впадать в панику, но читатели "Компьютерры-Онлайн", как известно, отличаются свежестью мыслей и независимостью мышления, действуют всегда с позиций здравого смысла и способны добиваться успеха в совершенно различных точках приложения сил, особенно читая нашу ежедневную рубрику "RTFM"!

Знакомьтесь, сервисы, предоставляющие почтовые услуги по принципу "проверил и забыл" или, иначе говоря, "одноразовые" ящики, которые послужат в роли спасательного круга в нашей статье. Веб-сайтов, предоставляющих такие сервисы на сегодняшний день достаточно много, перечислим лишь некоторые из них: Mailinator, [ip]mouse1, СпамГурман и Dodgeit.


Mailinator - один из многочисленных интернет-сервисов, предоставляющих услуги "одноразовой" почты.

Механизм работы подобных сервисов, как правило, одинаковый и заключается в следующем. Интернет-пользователь при регистрации на каком-либо веб-ресурсе, указывает в качестве адреса e-mail, например, someone@mailinator.com (вместо имени someone можно использовать любое другое). А затем, через веб-интерфейс этого сервиса проверяет содержимое своего временного почтового ящика. И все - заветный код или ссылка, которые и требовались от нудной и продолжительной регистрации получены, родной ящик не "засвечен" - можно спать спокойно. В зависимости от настроек того или иного сервиса, все почтовые данные через некоторое время удалятся.

И, резюмируя материал, приведем положительные и отрицательные стороны служб, предоставляющих подобные услуги "одноразовых" почтовых ящиков. К плюсам можно отнести удобство и быстроту работы с сервисом, связанную с отсутствием регистрации на сайте. Из минусов - общедоступность информации (любой, знающий логин может прочитать корреспонденцию) и вероятность того, что сервис может быть заблокирован и находиться в "черных" списках того веб-сервера, на котором производится регистрация.


1. На момент написания этой статьи, сервис [ip]mouse по каким-то тайным, неизвестным сетевой общественности причинам не работал. Остается надеяться на скорое возобновление работы этого удобного инструмента. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.