Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Снова о борьбе со спамом подручными средствами

АрхивПочта
автор: Петр Каньковски   07.10.2004

Так называемый белый список - это один из самых надёжных методов борьбы со спамом. Чтобы воспользоваться его упрощенным вариантом, не требуется никакого дополнительного программного обеспечения.

Так называемый белый список - это один из самых надёжных методов борьбы со спамом. Увы, подходит лишь для тех, кто никогда не переписывается по электронной почте с незнакомцами. И всё же многим он подходит. Чтобы воспользоваться упрощенным вариантом этого метода, не требуется никакого дополнительного программного обеспечения.

Почтовые службы mail.ru и Яндекс.Почта имеют собственные антиспамовые фильтры. По умолчанию они включены, и все подозрительные письма откладываются в специальную папку. Однако спаммеры с каждой новой рассылкой становятся все более изобретательными. Часть их назойливых писем все-таки просачивается через фильтры, и попадают в папку "Входящие".

Есть простой способ избавиться от этой рекламы. Попросите всех, кто пишет вам письма, указывать в теме письма какое-нибудь ключевое слово (например, NOSPAM или STOPPORNO). Это слово может быть любым, но важно, чтобы оно не встречалось в рекламных рассылках. Все сообщения, которые не содержат в теме слова NOSPAM, будут считаться спамом.

Настройка фильтров на mail.ru
Настройка фильтров на mail.ru

В качестве примера рассмотрим установку фильтра на mail.ru. Войдите через веб-интерфейс http://www.mail.ru, перейдите в раздел "Настройки > Фильтры > Добавить новый фильтр". Составьте следующий фильтр: если в полученном письме поле "Тема" не содержит NOSPAM, тогда переместить копию сообщения в папку "Сомнительные", а исходное сообщение не помещать в папку "Входящие". В результате все письма без NOSPAM попадут в "Сомнительные". Другой вариант: выбрать параметр Ответить "Нет такого адреса", надеясь, что спамер хотя бы иногда исключает из своей базы почтовые адреса, которые отвечают сообщением об ошибке.

На Яндекс.Почте можно создать фильтр, который будет отсеивать сообщения не по теме, а по содержимому (например, если в письме не встречается ключевое слово FOO, оно будет считаться спамом). У вас есть возможность удалить ненавистную рекламу, переместить ее в папку "Рассылки+спам" или ответить сообщением об ошибке.

Настройка фильтров на mail.yandex.ru
Настройка фильтров на mail.yandex.ru

После создания фильтра его нужно обязательно проверить. Напишите самому себе два письма: одно с ключевым словом, а другое - без него. Первое письмо должно оказаться в папке "Входящие", а второе будет отфильтровано как спам.

Когда вам нужно указать свой адрес на форуме или сайте, возникает небольшая проблема. Конечно, вы можете попросить желающих написать вам вставлять в тему NOSPAM. Спамеры не последуют этой просьбе. Во-первых, их почтовые базы обычно создает не человек, а программа, а она не сможет "догадаться", какое слово нужно включить в тему. Во-вторых, большинство спамерских программ не умеют отправлять письма с определенной темой каждому адресату. Поэтому вы защищены от спама, если не на сто процентов, то хотя бы на 99.

Письмо самому себе
Письмо самому себе

Проблема в другом. Не все люди настолько внимательны, чтобы заметить приписку в конце сообщения на форуме: "Если будете писать мне письмо, вставьте NOSPAM в тему, иначе ваше послание не дойдет до меня". В спешке можно забыть об антиспамовом фильтре, и тогда важное письмо будет по ошибке принято за спам.

Возможное решение состоит в следующем. Отфильтруйте все письма, которые не содержат ваше имя в теле сообщения. Скорее всего, придется проверить разные варианты имени и фамилии (например, Иван, Ваня, господин Иванов). При этом вашим друзьям не обязательно запоминать сложные ключевые слова. Достаточно попросить их всегда начинать свое письмо со слов "Привет, Ваня" или "Здравствуй, Иван".

Какие хитрости и методы вы используете для борьбы со спамом? Какое программное обеспечение можете посоветовать? Напишите нам. Ваше письмо может быть опубликовано, подписывайтесь, пожалуйста.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.